03.04.2013
Жители Улан-Удэ организовали пункт полезной благотворительности
В Интернете появилась новая любопытная услуга под названием «Отдам даром в Улан-Удэ». Сообщество под таким названием появилось в социальной сети «ВКонтакте». Люди отдают друг другу ставшими им уже ненужные вещи на условиях самовывоза.

Идея, конечно, замечательная. Пожалуй, у каждого человека дома есть какие-то ненужные вещи, которые могут еще послужить, но вам лично уже никогда не пригодятся. Выкидывать жалко, а дома держать бессмысленно.

Улан-удэнец Антон Железняков проникся этой проблемой и решил создать в социальных сетях страничку специально для всех желающих отдать или принять в дар какие-то вещи.

– На определенном этапе развития у каждого человека образуется груз из накопленных им вещей. Большинство таких вещей можно продать, вопрос только в цене. Но мне, например, проще некоторые вещи просто подарить, чем продавать их, – говорит Антон.

Первоначально Антон просто хотел избавиться от большого количества компьютерных запчастей, но потом возникла идея не только решить частную проблему, но и помочь другим людям. Группа «Отдам даром» была создана 23 марта, а спустя неделю в ней уже 41 участник. Информация распространяется в Сети очень быстро.

Сам Антон от своего новшества не получает никакой материальной выгоды. Но с интересом наблюдает со стороны, что людям его идея очень понравилась. Ссылку на полезную страничку люди копируют, пересылают друг другу, записываются в участники группы.

– Если это дело раскрутить, то действительно будет полезно. Например, можно отдавать свои старые вещи, детскую одежду, игрушки, мебель. Часто вижу эти вещи на мусорках, а ведь они могли кому-то послужить, – рассуждает Антон.  

Разобраться в том, «как это работает», может даже школьник. Зайдя по ссылке vk.com/otdamdarom03, нужно написать свое объявление: если что-то отдаете, то прямо на стене сообщества, если хотите принять, то в отдельной теме. Чем больше участников в группе, тем больше вероятность, что вас услышат.

Уже сейчас в группе идет активная жизнь. Кто-то хочет приобрести старые вещи, атрибуты СССР для того, что эти предметы были задействованы в новом фильме Солбона Лыгденова. Отдать даром хотят щенков, пособие для занятий авиамоделирования и другие вещи.

Очевидно, идея Антона Железнякова будет весьма полезной для детских домов и приютов для бездомных. У большинства улан-удэнцев есть дома ставшая уже малой детская одежда или уже ненужные игрушки. Детский дом «Малышок», где живут малыши от 3 до 7 лет, был бы рад такой помощи.

– Идея замечательная. Можно было бы выбрать на неделе один день и в этот день наши сотрудники могли бы объезжать горожан, желающих отдать в дар одежду или игрушки. Конечно, нам деньги на одежду выделяются, но не так много, как хотелось бы. И мы благодарны населению, когда нам помогают. Если одежда в хорошем состоянии, конечно, она пригодится нашим ребятам, – считает директор детского дома «Малышок» Елена Анфимова.

Конечно, некоторые люди сами приезжают в детдом, чтобы отдать свои вещи. Но большинство улан-удэнцев не знают, куда можно отдать детскую одежду, игрушки, да  и, честно говоря, ленятся где-то кого-то искать, а просто выкидывают весь балласт, не подозревая, что их вещи могли бы принести огромную пользу кому-то.

– Мы очень благодарны людям неравнодушным. За год много людей к нам обращается. Один раз бабушка позвонила, сказала, что у нее есть старая стиральная машина «Белка», мы съездили, забрали. Теперь, когда выезжаем в лагерь с детьми, берем ее с собой, стираем на ней белье и другие вещи, – говорит Елена Владимировна.

Василиса Шишкина, «Номер один».
Социальные комментарии Cackle
^