03.04.2013
Представителем правительства Бурятии в Совете Федерации станет самый громкий депутат Хурала
Исполнительная власть Бурятии определилась с кандидатурой сенатора взамен ушедшего со скандалом Виталия Малкина. Как стало известно «Номер один», Бурятию в Совете Федерации будет представлять депутат Хурала Арнольд Тулохонов.

Еще несколько лет назад имя будущего сенатора от республики ассоциировалось с учеными трудами, запуском «Миров» на Байкал и экологическими выступлениями.

Ученая общественность знает г-на Тулохонова как крупнейшего бурятского геоэколога и географа, член-корреспондента РАН. Спектр исследований ученого охватывает практически все направления современной географической науки применительно к Байкальской Азии. Для системы школьного образования под редакцией Арнольда Тулохонова издана серия настенных учебных экологических карт Бурятии. Под его руководством более двадцати лет ведутся исследования по восстановлению традиционного номадного животноводства в регионах Северной Азии.

Однако в последние годы Арнольд Тулохонов более стал известен как активный политик и бескомпромиссный оратор. Его выступления на сессиях Народного Хурала, публичные выступления и интервью не раз становились предметом скандала. Первым пробным камнем ораторского искусства стало выступление в Совете Федерации, когда на презентации Бурятии им было заявлено, что туризм в регионе малоперспективен, ибо местные жители «не будут стирать носки за приезжими гостями».

Только за текущий 2013 год депутат парламента позволил себе несколько резонансных выступлений. Некоторые цитаты: «Сегодня я еще раз убедился о том, что мы страшно далеки от народа. Вместе с Госдумой. Если посмотреть прессу, то такое ощущение, что мы в стране абсурда и дураков. Депутаты бегут из Госдумы, министры воруют, в Сочи в девять раз превышают объемы затраченных средств. Ладно, Дума молчит, потому что там партийная дисциплина. Но мы-то с вами люди как будто разумные».

Еще, комментируя программу социально-экономического развития Бурятии: «И если наш великий Народный Хурал согласен с тем, что творится в республике, то я готов сложить свои полномочия».

Также отчетливо делился он в своем интервью и политическими планами на 2013 год: «Единая Россия» вряд ли мне предложит участвовать в партийном списке, где, скорее всего, будут «денежные мешки». Поэтому я рассматриваю разные варианты, в том числе одномандатный округ, где и расположен наш научный центр и живут его сотрудники».

Говоря о причинах кризиса управления страной в принципе, Арнольд Тулохонов был крайне патриотичен: «Причин много. Главные из них – непрофессионализм руководства и безнаказанность воровства. Придумали красивые слова- синонимы «воровство – коррупция», «убийца – киллер», «гулянка – корпоратив». Сильная Россия - это, прежде всего, сильные регионы, особенно вдоль границ страны. А Москва концентрирует у себя всю власть и деньги. Достаточно отметить, что, не имея ни одной скважины, Москва экспортирует более половины добычи всей нефти и газа».

После одобрения кандидатуры Арнольда Тулохонова в Народном Хурале известный ученый и эксцентричный политик отправится как раз в Москву представлять интересы Бурятии. Там он сможет с высоких трибун объяснять как свои политические позиции, так и лоббировать интересы региона.

Основным претендентом на кресло сенатора, кроме Арнольда Тулохонова, был нынешний председатель Хурала Матвей Гершевич. Однако, как пояснил источник «Номер один» на площади Советов, г-н Гершевич по собственному желанию отказался от высокого поста в Москве и строит свои планы сугубо в отношении будущего состава Народного Хурала. Спикер пойдет одним из первых номеров в списке «Единой России».

Служба информации «Номер один».
Социальные комментарии Cackle
^