10.04.2013
Страховые взносы малого бизнеса уменьшат уже в апреле

Животрепещущий вопрос страховых выплат для ИП может решиться в ближайшее время, не исключено, что президент Владимир Путин объявит об этом в ходе своего визита в Бурятию.  

Массовый исход 

Разработчики пенсионной реформы, благодаря которой страховые выплаты индивидуальных предпринимателей увеличились вдвое и составили 35 тысяч рублей, не предполагали, что реакция будет столь болезненной. Только за первый квартал 2013 года в России закрылось более четверти миллиона индивидуальных предприятий. Как минимум на эту цифру увеличилось количество безработных, пополнивших очереди на рынке труда. И это далеко не предел, в планах властей было только дальнейшее наращивание суммы страховых выплат, так в 2014 году они должны были составить около 54 тысяч рублей. 

В Бурятии, по данным налоговой службы, с 1 января по 1 марта 2013 года в республике свою деятельность прекратили около трех тысяч предпринимателей, а зарегистрировалось всего 502. Для сравнения, за весь 2012 год закрылось 6911 предприятий, зарегистрировалось 4509. Общее количество ИП в Бурятии сократилось с декабря 2012 года с 30624 до 26813 (данные на 1 марта 2013 года). 

Когда Госдума в третьем чтении приняла проект бюджета Пенсионного фонда на 2013 год, сообщалось, что увеличение страховых выплат предпринимателям дополнительно принесет бюджету фонда 47,5 млрд рублей. При этом трудовые пенсии будут повышаться дважды. Однако картина сегодня такова, что Пенсионный фонд скорее потерял, чем приобрел вследствие реформы. Сейчас правительство экстренно пытается сократить отток предпринимателей путем дифференцированного подхода к доходам предпринимателей. Однако меры эти пока не конкретизированы. 

Бурятия бунтует  

Малый бизнес Бурятии одним из первых высказал свое возмущение непопулярными методами правительства. Предприниматели рынков «Саган Морин», «Туяа», «Народный», «Заря», «Крестьянский» писали открытие письма, выступали в СМИ и в начале апреля провели санкционированный пикет на площади Революции. Главное требование пикетчиков – вернуть страховые взносы на прежний уровень, хотя бы 2012 года. 

В начале года министр экономики Бурятии Татьяна Думнова в интервью «Номер один» уже говорила, что власти республики сегодня делают все возможное для того, чтобы снизить страховую нагрузку на предпринимателей. На сегодня министерством направлены письма в Госдуму с предложениями об изменении некоторых пунктов Налогового кодекса и федерального закона о страховых социальных выплатах. 

«В конце марта 2013 года во время рабочей встречи президента Российской Федерации В.В. Путина с уполномоченным по правам предпринимателей Б.Ю. Титовым было выработано поручение правительству Российской Федерации о проработке вопроса по размеру страховых взносов. Представителям бизнеса также было предложено в течение двух недель сформулировать предложения по размеру страховых взносов для предпринимателей, на основе которых правительству будет дано соответствующее поручение правительству Российской Федерации. Одно из предложений, которое озвучил сам президент, предполагает снижение взносов для бизнесменов с малым оборотом. Актуальность данного вопроса также была отмечена президентом Российской Федерации на встрече с активистами Общероссийского народного фронта, которая прошла 29 марта 2013 года. В настоящее время на уровне правительства Российской Федерации прорабатывается вопрос о целесообразности снижения страховых взносов для малого бизнеса, согласованное решение по размеру страховых взносов должно быть принято до середины апреля 2013 года», - сообщают в министерстве. 

Евгения Балтатарова, «Номер один».

Социальные комментарии Cackle
^