05.06.2013
На прошлой неделе главный полисмен Улан-Удэ Алексей Кампф выступил в горсовете Улан-Удэ с отчетом за 2012 год. Как выяснилось, ситуация с преступностью в столице республики ухудшилась. Антиалкогольные законы не помогли, потому что общественный порядок на улицах поддерживать некому.
«Нам не удалось сдержать натиск криминального насилия, совершаемого в общественных местах. Если по итогам 2011 года данный показатель был 5043 преступления, то в 2012 году он вырос практически на 10 %. В определенной степени на это негативно повлияло сокращение почти на 40 % сотрудников наружных служб. До реформирования численность батальона патрульно-постовой службы составляла 402 человека, по его завершении число патрульных сократилось до 248», - говорит начальник УМВД РФ по г. Улан-Удэ.

Кроме того, одна треть сотрудников регулярно привлекается на охрану общественного порядка в другие субъекты РФ (в основном на Северный Кавказ). Город получил странную ситуацию.

«Я в первый раз здесь сталкиваюсь с тем, что полиция обеспечена автотранспортом больше, чем на сто процентов, – рассказал Алексей Кампф. – Машины есть, людей нет».

Камеры слежения пока не смогли переломить положение. МВД выкручивается как может. Корректирует маршруты патрулирования, проводит различные целевые операции и т.д.
Но сейчас в Улан-Удэ участковым не хватает даже рабочих помещений – участковых пунктов полиции. Это затрудняет работу с жителями микрорайонов, подучетным контингентом. Помещения для участковых должна обеспечить муниципальная власть.

«Большие надежды мы возлагаем на реализацию «дорожной карты» МВД России. Предлагается введение должностей муниципальных инспекторов по охране общественного порядка. Это некое подобие бывших дружинников, добровольных помощников МВД. Мера планируется как вынужденная, из-за недостатка участковых. Предполагается, что они будут иметь статус гражданских служащих, а их финансирование ляжет на бюджеты субъектов Федерации», -- отметил Алексей Кампф.

Как оказалось, не помогают ситуации и антиалкогольные законы. Положительного результата пока не достигнуто. В 2012 году число граждан, которые пошли на преступление в пьяном виде, выросло на 9 %. «Пьяных» преступлений зарегистрировано 1752. Кроме того, полиция Улан-Удэ составляет огромное число протоколов за распитие алкоголя в общественных местах, за появление в общественных местах в пьяном виде.

«С 21 до 9 часов запрещено продавать алкоголь. Но маленькие магазины продолжают продавать по знакомым, знакомым знакомых… Вы должны честно признать, перестроить работу. Потому что вы сходили в сети супермаркетов проверили, по отчету все хорошо. А на самом деле картина не такая. Торгуют мелкие магазины во всех домах, дворах. И вы это знаете. А, напившись, начинают совершать преступления», -- привели начальнику городской полиции пример депутаты горсовета. Рассказали ему и про другие маленькие алкогольные хитрости, которые одерживают победу над большими республиканскими законами.

Среди положительного следует указать спад на четверть числа разбойных нападений. На треть снизилось число зафиксированных полицией хулиганств. Снизились кражи и угоны транспорта, хищения цветных и черных металлов. Был раскрыт ряд громких преступлений, имевших общественный резонанс. Из почти 400 разыскивавшихся преступников поймано 88.

Петр Санжиев, «Номер один».
Социальные комментарии Cackle
^