05.06.2013
Во время рейда МВД в одном из магазинов цифровой техники полицейскому продали средство скрытой видеозаписи, замаскированное под брелок сигнализации от автомобиля и авторучку.
- Брелок стоимостью 750 рублей, а авторучка - 990 рублей, - подсчитывает Ольга Очирова, заместитель руководителя Гусиноозерского МСО СК России по Бурятии, капитан юстиции. - Данные технические устройства находились в единичном экземпляре.

Пока следствием устанавливается, где была приобретена запрещенная техника. Возбуждено уголовное дело по статье 138.1 «Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации». И ими могут пользоваться только специализированные службы. По мнению следователей, возможно, шпионская техника была приобретена в Интернете.

«Номер один» решил проверить, так ли просто купить запрещенную технику во Всемирной паутине. В Интернете нас приветствуют огромное количество интернет-магазинов шпионских штучек. Скрытая камера в авторучке оказывается уже прошлым веком. В «тренде» часы со встроенной камерой, беспроводные камеры для одежды размером с маленькую пуговицу, камеры–зажигалки и многое другое. Нам обещают быструю доставку по России, постоянные скидки, различные акции. И, судя по комментариям, люди берут, вот только проблема у многих сайтов с доставкой.

Про закон, кажется, все позабыли. А санкция, согласно статье 138.1, с лишением свободы сроком на четыре года никого не пугает.
Социальные комментарии Cackle
^