05.06.2013
В четверг состоится внеочередная сессия Народного Хурала, после которой официально стартует выборная кампания
Впервые в нашей республике выборы пройдут в новый единый день голосования, и хотя до часа Х осталось всего три месяца, заметных телодвижений на политическом небосклоне пока нет. Из партий, участвующих в выборах, наиболее заметно проявили себя лишь «Единая Россия» и «Гражданская платформа», для которой нынешние выборы являются дебютными.

Старые добрые знакомые

Партия власти в последние майские дни закончила основные приготовления к выборам. Итоговым мероприятием стали региональные праймериз, на которых были избраны пять кандидатов в региональный список «Единой России». Вполне ожидаемо в нее вошли глава республики Вячеслав Наговицын и спикер Хурала Матвей Гершевич, расположившиеся на первом и втором местах списка соответственно. Третьим стал председатель регионального отделения Владимир Павлов.

К тройке традиционных партийных лидеров на этот раз присоединились директор авиазавода Леонид Белых и бизнесмен Бато Очиров, которых условно можно причислить к новым лидерам партии. Впрочем, особой интриги на праймериз не было, более тысячи собравшихся «единороссов» избирали пять кандидатов из пяти возможных.

Напомним, в соответствии с новой формой избрания депутатов Народного Хурала партийный список разбивается на региональную и территориальную части. Причем после голосования первыми в Хурал проходят кандидаты из первого списка, далее идут первые номера территориальных списков, набравших на местах наибольшее число голосов.

«Фронтовиков» не взяли


К слову, во многих регионах страны губернаторы отказались «тянуть» партию на предстоящих выборах, что, возможно, объясняется ослаблением внимания со стороны Владимира Путина к партии. Но кроме этого фактора, существует местная конъюнктура. Для комфортной работы Вячеслава Наговицына большое значение имеет лояльность со стороны парламента, которого можно достигнуть только победой «Единой России», так что здесь он рисковать не стал. Естественно, глава республики, исполнив роль паровоза, отзовет свою кандидатуру, позволив своим менее известным соратникам пройти на освободившееся место.

Впрочем, никакой новой стратегии «единороссы» так и не предложили, продолжая неуклюже обкатывать патриотическую тему, которую они в последнее время «оседлали». Симптоматично лишь, что никого из лидеров Народного фронта в Бурятии на региональной площадке не было видно. Недавно они совершенно открыто дистанцировались от партии чиновников, породившей его, а сегодня усиленно готовятся к учредительному съезду, который позволит им стать самостоятельной политической силой.
А в списках «Единой России» заметного представительства «фронтовики» не получили.

Е-мобили в Бурятии


Хотя все же один из «фронтовиков» приступил к своей предвыборной кампании, правда, под совершенно другими знаменами. Геннадий Айдаев возглавит региональный список «Гражданской платформы» Михаила Прохорова, отказывающегося именовать свое детище оппозицией, предпочитая выражение «альтернатива действующей власти».

О начавшейся подготовке этой партии к выборам говорят участившиеся разговоры о пресловутом Е-мобиле, который уже который год «вот-вот» начнет выпускаться. И эти «вот-вот», как правило, начинаются в преддверие каких-то выборов, после чего автомобиль вновь оказывается забытым. Недавно Михаил Прохоров сам напрямую связал проект с его политической деятельностью, заявив, что машины будут распределяться по России, в соответствии с полученными процентами в каждом регионе.

А перед этим он собственной персоной побывал в Бурятии, где ему устроили встречу, уступающую по размаху разве что главам страны. Но первый же блин получился увесистым комом. Приехав в национальную республику, олигарх не придумал ничего лучшего, кроме как заявить об упразднении национальных республик и необходимости укрупнения регионов.

Ожидается жаркое лето

О приверженности Михаила Прохорова этой было известно давно, но никто не мог предположить, что он будет повторять этот тезис, приехав в один из этих самых регионов. Глава республики Вячеслав Наговицын не преминул заметить, что нужно быть аккуратнее в высказываниях. «Кому понравится, если к вам приходят и говорят: мы вообще-то решили вашу квартиру забрать? Конечно, никому. Сейчас народ разделяется на тех, кто за ликвидацию республики, и на тех, кто против. Людей поставили перед непростым выбором», - заявил он.

Дело дошло до того, что члену федерального комитета партии Зоригто Саханову пришлось исправлять скандальное высказывание, утверждая, что такого вопроса нет в повестке дня партии. Но в любом случае первое впечатление было испорчено, и эту ошибку «альтернативной силе» оппоненты вряд ли простят.

Из остальных партий коммунисты и «справороссы» пока только легкими контурами обозначили свою активность. Но они подходят к выборам ослабленными, без своих признанных лидеров, работающих в Москве на Охотном ряду. Хотя Вячеслав Мархаев с Иринчеем Матхановым, скорее всего, выйдя на каникулы, примут самое активное участие в избирательной кампании, их отсутствие в бюллетенях для голосования не может не сказаться.

Владимир Бадмаев, «Номер один».
Социальные комментарии Cackle
^