12.06.2013
На минувшей неделе Совет ветеранов Республики Бурятия сообщил, что лотерея «Победа» принесла жителям республики призов почти на 5 миллионов рублей. Среди них – квартира в Мурманске, автомобиль «Рено» и множество денежных призов в размере от 1 до 30 тысяч рублей на общую сумму в 1,7 млн рублей.
98 тысяч билетов 

Как сообщается, тиражная таблица опубликована в «Комсомольской правде» и в газете «Ветеран». Но два счастливчика, обладатели автомобиля и квартиры, пока еще не нашлись. И есть некоторые сомнения, что найдутся. Обе эти газеты распространяются в Бурятии малыми тиражами, и найти заветную таблицу выигрышей – целая проблема. Например, в прошлом году, когда «Победа» была проведена впервые в республике, как сообщают сами же организаторы лотереи, часть выигрышей в размере 600 тысяч рублей так и не была распределена. 

Распространять билеты начинают с февраля. Часть продают районные советы ветеранов, часть распространяется через бюджетные организации – медицинские, образовательные и социальные учреждения. Ветеранам войны в некоторых районах билеты дарят на праздник 9 мая. Вот только выиграл ли кто-то из них какой-либо приз, не сообщается. 
В этом году количество желающих принять участие в лотерее выросло. Если в прошлом году было реализовано 83,5 тысячи билетов, то в этом году уже 98 тысяч. 

- Купить может любой человек. Мы всех приглашаем, объясняем, что это ваш вклад в оказание помощи ветеранам, и когда люди об этом узнают, то большинство говорят, конечно, почему бы пару билетиков не купить, - говорят в республиканском Совете ветеранов. 

Билеты распространяются не бесплатно, стоимость составляет 50 рублей. Таким образом, в общей сложности от продажи билетов организаторами в Бурятии было получено свыше 4 млн рублей. Благотворительной же лотерея называется потому, что часть средств должна уходить на нужды ветеранов и их материальную поддержку.

Куплены компьютеры 

И именно республиканский Совет ветеранов Бурятии распределяет «благотворительную» часть лотереи – 20 % суммы выручки от продажи билетов. Как оказалось, далеко не все деньги уходят непосредственно ветеранам войны – кое-что тратится просто на сам Совет ветеранов.

- Мы предоставляем социальную помощь, выделяем средства на социально значимые мероприятия, укрепляем материальную базу. Так, к примеру, были закуплены компьютеры, несколько факсов для районных организаций, мобильность нашего совета ветеранов повышаем, - объясняет Василий Михайлов. 

В прошлом году в некоторых СМИ появилась информация о том, что билеты распространяют среди работников бюджетной сферы в «добровольно-принудительном порядке». Высказывались и подозрения о том, что, прикрываясь святым – помощью ветеранам ВОВ, – с народа просто собирают средства. Некрасивые слухи подкрепились и тем, что обещанный телевизионный эфир, где должны были озвучить заветные номера, вдруг решили перенести чуть ли не на месяц. 

В Бурятии также выходили публикации на эту тему. В итоге многие из купивших билеты были разочарованы, решив, что это всего лишь очередной «лохотрон». Однако организаторы заверяют, лотерея «Победа» проводится честно.

- Все выигрыши обеспечиваются денежными средствами. Все проходит открыто. Свои призы получат все, - уверяют в республиканском совете ветеранов.

Победители есть 

Организаторы приводят немало примеров крупных выигрышей. В прошлом году всего в Бурятии было выиграно призов на 1,7 млн рублей. В том числе автомобили. В частности, супружеская пара из Кабанского района на юбилей своей свадьбы получила неожиданный сюрприз:

- На 50-летие совместной супружеской жизни семейная чета из Кабанского района выиграла автомобиль «Рено». Они не являются участниками войны, просто сами приехали в районный Совет ветеранов и приобрели два билета. Один из который был выигрышным, - рассказывает Василий Михайлов. 

Тем не менее 600 тысяч рублей призов так и не были распределены. В этом году мелкие призы уже начали выдавать. А вот счастливчиков, обладателей главных призов этого года - автомобиля и квартиры – пока еще ожидают. 

- Газета, в которой публикуется тиражная таблица, опубликована совсем недавно, а Интернетом далеко не все пользуются. Поэтому ждем, когда люди купят газету, сверят свои номера и обнаружат выигрыш, - говорит Василий Михайлов. 

Однако, как мы писали выше, тиражи таблиц с выигрышными комбинациями в Бурятии ограничены. Билетов продано почти 100 тысяч, а экземпляров газет в республике раз в 10 меньше. Специально это сделано или нет, судить не нам. Тем не менее вероятность того, что за крупными призами и за существенным количеством призов поменьше никто не придет, высока. Что будет с нераспределенными средствами, неизвестно. Из Бурятии они уйдут организаторам лотереи. Всероссийская негосударственная благотворительная лотерея «Победа» проводится зарегистрированным в Якутии ООО «Забота». 

Василиса Шишкина, «Номер один». 

Социальные комментарии Cackle
^