17.07.2013
Известная в городе семья Турченюк выиграла суд у мэрии Улан-Удэ в отношении земельного участка возле автовокзала. Дело носило не столько хозяйственный характер, сколь принципиально личностный. Желание нового руководства мэрии до конца искоренить влияние соратников бывшего мэра на экономику городу давно стало общеизвестным фактом.
ООО «Инвест» с генеральным директором Дмитрием Турченюком, сыном культовой фигуры эпохи Геннадия Айдаева Юрия Турченюка, владеет участком земли в 459 квадратных метров по улице Советская в районе автовокзала.

Когда-то земля бралась с целевым назначением: «для обслуживания здания автовокзала». Однако времена сменились, и сам автовокзал контролирует другой крупный предприниматель. Поэтому использовать землю со столь странным предназначением было крайне затруднительно.

Поэтому ООО «Инвест», кстати, зарегистрированное в Москве 27 ноября 2012 года, обратилось в мэрию с заявлением об изменении вида разрешенного использования названного земельного участка на «для размещения объектов торговли». То есть семья Турченюк решила заниматься на небольшом участке розничной торговлей, что вполне укладывалось в нормы, ибо осенью прошлого года городом руководил еще Геннадий Айдаев. И не было бы никаких проблем для формальностей всего лишь.

Однако в середине декабря прошлого года в Улан-Удэ, по всем историческим канонам, случился мелкобуржуазный переворот. Геннадий Айдаев был вынужден оставить свой пост. И именно в тот момент, когда судьба полтысячи квадратных метров решалась в кабинетах власти.

Никто не удивился, что 28 декабря 2012 года новое руководство мэрии выдает распоряжение «Об отказе в изменении вида разрешенного использования земельного участка по ул. Советская». Смысл понятен – новые люди не приемлют старых.  

Однако старая гвардия оказалась весьма упрямой в своих стремлениях отстоять нажитое непосильным трудом. И подала в Арбитражный суд иск о признании незаконным распоряжения № 1853-р «Об отказе в изменении вида разрешенного использования земельного участка по ул. Советской» и возложении обязанности устранить допущенные нарушения прав и законных интересов.

Там уже выяснилось, что мэрия не стала менять назначение земли по весьма экзотичным для Улан-Удэ причинам: «в связи с невозможностью устройства автостоянок для обслуживания объектов торговли». И еще размещение нестационарных торговых объектов на данном участке не предусмотрено Схемой размещения нестационарных торговых объектов на территории г. Улан-Удэ. В свою очередь, по версии «Инвеста», распоряжение противоречит требованиям сразу нескольких статей Градостроительного кодекса России.

Суд встал на сторону предпринимателей, и в частности, отметил, что действующее законодательство не предусматривает в качестве основания для отказа невозможность организации автостоянок возле объектов торговли. Кроме того, в соответствии с градостроительным регламентом, содержащимся в Правилах землепользования и застройки городского округа «Город Улан-Удэ», утвержденным Решением Улан-Удэнского городского Совета депутатов, в данной зоне можно размещать объекты сервисного обслуживания населения и объектов розничной и мелкооптовой торговли.

Таким образом, суд признал недействительным распоряжение мэрии от 28 декабря 2012 года и побудил власть перевести землю в необходимое для семьи Турченюк назначение.

Служба информации «Номер один».

Социальные комментарии Cackle
^