17.07.2013
В городе Рига на скульптурном комбинате «Маскла» доживает свои последние дни монумент «Байкал и Ангара». Это работа известной во всем мире скульптора-монументалистки Виктории Пелше.
Скульптурные работы Виктории Робертовны находятся в Государственной Третьяковской галерее, в различных музеях за рубежом (Германия, Франция), украшают парки Риги, здание телецентра в Москве, Морской торговый порт города Риги. Но, к сожалению, последняя и самая лучшая ее работа обречена на уничтожение.

Монумент «Байкал и Ангара» был создан Викторией Робертовной по заказу дирекции БАМ на закате СССР. Он должен был украсить привокзальную площадь города Северобайкальска. Виктория работала над этим заказом семь лет, в результате уже готовый в гипсе монумент так и остался стоять в Риге. Латвия и Россия стали независимыми государствами, и в водовороте перемен все забыли о монументе.

Что же происходит сейчас? Ангар, специально построенный под монумент, вот-вот разрушится и своими обломками погубит работу. Неравнодушные к истории БАМа люди пытаются спасти скульптуру. Уже создана инициативная группа.

- Времени осталось мало - до первого снега, – говорят энтузиасты, - Поэтому первым делом нужно просто принять меры, чтобы этого не произошло. Если нам удастся спасти от разрушения гипсовую модель, то в перспективе - ее отливка и установка в Сибири на БАМе. Для этого нужны немалые средства. Просим вас поддержать нашу акцию!

Инициаторы спасения скульптуры просят направлять им предложения по адресу railway_man@mail.ru.

Служба информации «Номер один».
Социальные комментарии Cackle
^