24.07.2013
В новогодние праздники врачи вырезали мужчине весь кишечник

Андрей Хороших прожил всего два месяца после выписки из БСМП (больницы скорой медицинской помощи), куда он попал с очередным приступом панкреатита. После двух операций 29-летний мужчина стал инвалидом – ему вырезали практически весь кишечник, оставив всего около 40 сантиметров. Как банальное воспаление поджелудочной железы обернулось операцией на кишечнике и почему был удален такой большой – в одиннадцать с половиной метров – участок кишечника, сейчас устанавливают следственные органы. 

«Ему не оставили ни одного шанса» 

- На этой фотографии мой муж за два дня до больницы, 28 декабря, - показывает Людмила Хороших. - А вот эта фотография была сделана уже после выписки из больницы. При поступлении он весил 76 кг, а на момент смерти, в марте этого года, его вес составил всего 30 кг. На него было больно смотреть, а он понимал, что медленно умирает.

Сканировать10001.JPG

11.jpg

30 декабря прошлого года на «скорой» Андрей Хороших был доставлен в БСМП – обострился панкреатит, болело в правом подреберье. Тогда никто из его родных и представить не мог, что для Андрея это начало конца. 

- Я позвонила мужу 31 декабря, поздравила с Новым годом, все было нормально, муж сказал, что под капельницей лежит, - вспоминает Людмила. – Когда я приехала в больницу, чтобы узнать, как он себя чувствует, мне сказали, что ему была проведена операция. Врач по внутреннему телефону попросил меня подняться в ординаторскую - «мне надо с вами поговорить». Тогда я почувствовала, что что-то не так. Врач сообщил мне, что мужу оставили около 40 см кишечника. Говорил что-то про тромбоз и некроз тканей, а у меня все перед глазами плыло.

Врач посоветовал Людмиле не рассказывать о результатах операции мужу, чтобы не тревожить его, а на вопрос о прогнозах лечения ответил, что прогнозов в принципе нет, и порекомендовал посмотреть о диагнозе «Синдром короткой кишки» в Интернете.

- Я была в шоке, когда узнала, что люди с 50 см кишечника живут максимум год, - рассказывает жена Андрея. – После ординаторской я зашла к мужу. Он был очень рад меня видеть, взял за руку, а я слезы сдерживать не могла.

В больнице врачи сказали Андрею, что удалили только два метра тонкой кишки, но дома он сразу понял, что все гораздо хуже. Два месяца Андрей жил на капельницах, на белковых смесях.

- Ни «скорая», ни врачи не могли ему помочь, отказывались от него, - говорит Любовь, сестра-близняшка Людмилы. - Я медик, помогала сестре ухаживать за Андреем, ставила ему капельницы. Мы бы выходили его, если бы ему оставили хоть один шанс выжить.

Смертельный диагноз 

«Скорая» при поступлении поставила ему диагноз: острый панкреатит. С этим диагнозом Андрей наблюдался у врачей с 2009 года. Перелистывая его медицинскую карту, сестры перечисляют врачей и обследования, которые подтверждали этот диагноз.

- Вот гастроэнтеролог Республиканской больницы от 23 ноября (за месяц до операции) ставит ему реактивный панкреатит, хронический холецистит, дискинезию желчевыводящих путей, хронический гастродуоденит,- зачитывает Любовь. – Эти диагнозы подтверждаются УЗИ брюшной полости, проведенным тогда же. Никаких других патологий установлено не было. А при выписке из БСМП Андрею был поставлен диагноз «острый сегментарный тромбоз мезентериальных сосудов» (это когда сосуды, которые подходят к кишечнику, затромбированы), и осложнение основного диагноза – «некроз тонкой кишки». Тромбоз и некроз одиннадцати с половиной метров кишечника за месяц у молодого мужчины никак не может развиться. Если бы у него развивался некроз, он бы в туалет не мог ходить, были бы кишечные кровотечения, а у него этого не было. 

После смерти Андрея сестры решили выяснить, как панкреатит «превратился» в смертельный диагноз, и обратились с заявлением в прокуратуру Октябрьского района. Оттуда заявление было направлено в Управление Росздравнадзор по РБ, которое провело документарную проверку в отношении ГБУЗ «БСМП» на предмет качества оказания медицинской помощи Андрею Хороших. «Учитывая диагноз при поступлении: острый панкреатит, стандарт обследования выполнен не в полном объеме» - заключили эксперты.

Установлено, что при поступлении на 30 декабря не было проведено УЗИ брюшной полости пациента. По результатам проведенных диагностических исследований от 31 декабря заключение: кишечная непроходимость, застойный желчный пузырь.

Далее эксперты приходят к заключению - «в лечебно-профилактическом учреждении не были приняты меры по оказанию экстренных лечебно-диагностических мероприятий для выявления очага локализации и объема поражения в брюшной полости. Таким образом, при отсутствии эффекта от проводимой терапии и для уточнения диагноза пациенту необходимо было 31.12.12 провести диагностическую лапароскопию (примеч. -диагностический осмотр брюшной полости и ее органов через прокол брюшной стенки оптическим прибором)».

- Росздравнадзор ознакомился с историей болезни Андрея и другими документами из БСМП, и ни о каком остром тромбозе мезентериальных сосудов даже речи нет, - говорит Любовь. – Говорится о кишечной непроходимости, очаг которой надо было просто определить и удалить, ведь во всем кишечнике очаг стоять не может. Можно было удалить небольшой участок закупорки, но не вырезать весь кишечник.

«Кто не борется, тот проиграл» 

Управление Росздравнадзора по РБ направило предписание на адрес ГБУЗ «ГК БСМП им. В.В. Ангапова» о принятии мер в отношении виновных лиц. «Для установления причинно-следственной связи необходимо провести судебно-медицинскую экспертизу», - заключает Управление.

- Когда я получила заключение Росздравнадзора, решила идти до конца, пусть найдут виновных, - говорит жена Андрея. - Многие не заявляют на врачей, потому что не верят, что доказать их ошибки можно. Я подумала – кто не борется, тот проиграл, а кто борется, у того есть только возможность проиграть.

- Материалы проверки по данному факту находятся у нас, - сообщила Наталья Бальжинимаева, участковый уполномоченный ОП № 2 УВД по г. Улан-Удэ. - Изымается история болезни пациента, в последующем будет назначена судебно-медицинская экспертиза, которая установит степень тяжести причиненного вреда здоровью. Далее будет принято правовое решение, и материалы будут переданы в следствие.

DSC_6954.JPG

На днях жена Андрея Хороших обратилась с заявлением в Следственный комитет, в котором просит разобраться в правильности действий врачей БСМП. Она уверена – если бы врачи сделали свою работу добросовестно, муж был бы сейчас жив.

Андрей Хороших умирал в муках. Родные пытались облегчить его страдания, добивались, чтобы с таким безнадежным диагнозом его взяли хоть в какую-нибудь больницу. Его жизнь поддерживали в Республиканской больнице. Но в отсутствии кишечника органы не справились - Андрей Хороших скончался 10 марта, за два месяца до своего 30-летия.

По специальности Андрей был строителем, планировал отучиться и открыть свой бизнес. У мужчины осталось две дочери - двух и шести лет. Девочки еще не понимают, что папы больше нет. Старшей Тане объяснили, что он улетел на небеса, но малышка решила, что на небо ушел другой папа, больной, а здоровый, улыбающийся с фото, скоро вернется домой.

Любовь Ульянова, «Номер один».   

Социальные комментарии Cackle
^