24.07.2013
Федеральный министр не нашел нужную схему
Надежность теплоснабжения улан-удэнцев взята на особый контроль из-за проблем в прошлые зимы, заявил министр энергетики России Александр Новак. Кроме того, в Улан-Удэ не оказалось схемы теплоснабжения Улан-Удэ, и это влияет на сроки реконструкции ТЭЦ-1

Речь об улан-удэнской ТЭЦ-1 шла на совещании по вопросам хода подготовки объектов электроэнергетики Сибирского федерального округа к прохождению осенне-зимнего периода 2013-14 годов. Оно состоялось в Красноярске, основным докладчиком стал министр энергетики РФ Александр Новак.

Что касается нынешнего отопительного сезона, то, по словам Новака, надежность теплоснабжения потребителей Улан-Удэ находится «на особом контроле».

- Напомню, что ОАО «ТГК-14» не получило паспорт готовности к работе в отопительный сезон 2011-12 годов из-за неготовности оборудования Улан-Удэнской ТЭЦ-1 к несению максимумов нагрузки. Для обеспечения надежности оборудования станции в период 2011-2012 годов были проведены технические мероприятия по замене и реконструкции основного энергетического оборудования. При этом с 2011 года фактические затраты на ремонт ОАО «ТГК-14» увеличило на 67 %, - отметил министр.

Однако это было единственной хорошей новостью. Далее было более грустно.

- Необходимо отметить, что схема теплоснабжения Улан-Удэ до настоящего времени не разработана и не утверждена. Вопрос о реконструкции ТЭЦ-1 с увеличением ее тепловой мощности, который ставится правительством республики, целесообразно рассмотреть в 2015 году, с учетом разработанной схемы, - сказал главный энергетик страны.

Таким образом, федеральная власть увела вопрос с кардинальным реформированием теплоснабжения Улан-Удэ как минимум на 2015 год.

Причем с пресловутой схемой теплоснабжения, на которую ссылался федеральный министр, не так все просто.

В Улан-Удэ соответствующий документ был утвержден мэрией еще в 2007 году. Эта схема была рассчитана до 2020 года. Ею занималась московская компания «ЕвроСибЭнерго-инжиниринг», входящая в структуру крупнейшей российской частной энергетической компании «ЕвроСибЭнерго». Разработчики же схемы позже приводили Улан-Удэ в качестве примера города с «проблемами системного характера». Компании пришлось столкнуться с отсутствием цельной информации о системе теплоснабжения всего города. Отмечалась также «несогласованность интересов города и собственников источников тепла». В конце 2007 года схема теплоснабжения была утверждена.

Что стало со схемой от «ЕвроСибЭнерго-инжиниринга» в дальнейшем, неизвестно. Однако в январе 2013 года администрация Улан-Удэ объявила аукцион на разработку очередной схемы теплоснабжения города. На этот раз рассчитана она до 2028 года.

Схема должна быть разбита на пятилетние этапы – 2014-18 и 2023-28 годы. За это время планируется реконструкция и автоматизация индивидуальных тепловых пунктов с переводом всех абонентов на закрытую схему горячего водоснабжения. Также особо отмечается возможность «оперативного перераспределения тепловых нагрузок между источниками тепла».

Начальная цена контракта равна 30 миллионам рублей. Средства будут выделены из городского бюджета.

Светлана Инкеева, «Номер один».
Социальные комментарии Cackle
^