24.07.2013
Хорошие дороги становятся причиной ДТП
Практически в одно и то же время в Бурятии произошло два крупных ДТП с семью жертвами. В одном случае разбились подростки на чужом автомобиле, во втором – водитель, лишенный прав, перелетел через разобранный мост.

Стали известны подробности крупных аварий на трассах в прибрежных районах. Пострадавшими в общей сложности оказались девять человек.

20 июля произошло ДТП в Прибайкальском районе, между Гремячинском и Туркой. Авария унесла жизни четырех человек.

Трагедия случилась утром, в 7.20. Водитель автомобиля «Ниссан Седрик», следуя из Усть-Баргузина в сторону Улан-Удэ, выехал на полосу встречного движения и совершил лобовое столкновение с автомобилем «Шкода». «Шкода» после столкновения загорелась, водитель погиб на месте.

- Машина была серьезно повреждена, водитель зажат. По прибытии сотрудников спасательных служб проводился демонтаж кузова, чтобы высвободить погибших, - сообщил на брифинге замначальника УГИБДД МВД по Бурятии Виктор Ланцов.

Водитель «Шкоды» - иркутянин 1978 года рождения, ехал на отдых один. Семья должна была приехать позже.

В «Ниссане» погибло три человека – 16-летний водитель и его друзья, 1993 и 1995 годов рождения. Один пассажир 1997 года рождения выжил, находится в больнице.

- Водитель «Ниссана» не имел права управления, - уточнил Виктор Ланцов. - Автомобиль принадлежал его родственнице. Молодой человек ночью без ее ведома забрал машину в Усть-Баргузине и с друзьями выехал в Улан-Удэ.

Причиной ДТП в автоинспекции называют либо опьянение, либо отсутствие опыта. Известно, что из Усть-Баргузина молодые люди уже выехали в нетрезвом состоянии.

Наблюдатели отмечают неожиданную тенденцию. Улучшение качества дорог в Бурятии приводит к парадоксу. Водители начинают превышать скоростной режим, пренебрегая осторожностью. Отсутствие опыта и самодисциплины, а также элементарного чувства самосохранения приводят к лобовым столкновениям и большим жертвам.

Еще одно смертельное ДТП произошло в Кабанском районе. Здесь реконструируется мост через реку Абрамиха. Несмотря на знаки, водитель автомобиля не свернул на временный объезд, а поехал прямиком на разобранный мост.

- Машина поехала прямо, снесла ограждение, знаки и фактически перелетела на другую сторону моста. Порядка 37 метров находилась в полете, после перевернулась, - сообщил Виктор Ланцов. – В результате три человека погибло, один получил травмы.

В ГИБДД отмечают, скорость автомобиля была очень высокой. Сам водитель, скорее всего, находился в состоянии опьянения – в барсетке в машине обнаружили марихуану.
Водитель автомобиля был жителем Иркутской области. Его водительский стаж составлял всего четыре года, более того, он был лишен прав в феврале. Машина принадлежала ему, но была на просроченных транзитных номерах.

- Остальные находящиеся в салоне пассажиры были примерно одного возраста с погибшим, - отметил Виктор Ланцов. – Все жители поселка Селенгинск Кабанского района.

Выживший молодой человек сидел сзади. Он был пристегнут ремнем безопасности, именно это, по словам замначальника, и могло стать его спасением.

По предварительным данным, у раненого закрытая черепно-мозговая травма, ушибы, ссадины мягких тканей лица, перелом спинки носа, закрытый перелом правого плеча, рваная рана бедра, тупая травма живота. Зафиксировано и алкогольное опьянение. Вначале его госпитализировали в Кабанскую ЦРБ, сейчас он переведен в БСМП в Улан-Удэ.

Татьяна Бакланова, «Номер один».
Социальные комментарии Cackle
^