24.07.2013
«Бурятэнерго» попыталось через суд оспорить тарифы на электроэнергию на 2013 год. Нерядовым событие можно назвать из-за цены вопроса – 811 миллионов рублей. Компания постаралась доказать правительству Бурятии, что эту громадную сумму надо включить в тариф.
Летом этого года «МРСК Сибири», а точнее ее филиал «Бурятэнерго», обратилось с исковым заявлением к Республиканской службе по тарифам (РТС) Бурятии о признании недействующим приказа от 26 декабря 2012 года «О единых (котловых) тарифов на услуги по передаче электрической энергии по сетям Республики Бурятия».

По мнению энергетиков, РСТ неправильно, без учета информации, представленной обществом, сформировала объемы передаваемой обществом электроэнергии.

Спор произошел из-за передачи электроэнергии от «Бурятэнерго» до объектов ОАО «РЖД». У железнодорожников есть своя сбытовая компания – ООО «Русэнергосбыт». Видимо, РСТ Бурятии имело ее в виду при составлении тарифов. Однако, как утверждало на суде «Бурятэнерго»,  РСТ не учла, что фактически услуги по передаче электрической энергии в интересах железнодорожников осуществляются иной сетевой организацией –«ФСК ЕЭС». Между ФСК ЕЭС» и «Русэнергосбытом» есть договор.

Таким образом, на суде «Бурятэнерго» представило глубокие расчеты, малопонятные простому человеку, из которых следует, что РСТ неправильно посчитала тариф на 2013 год. И в отношении компании нарушаются права и законные интересы в виде недополученной тарифной выручки и, как следствие, есть убытки  в сумме 811,3 миллиона рублей. И вообще, при издании оспариваемого приказа РСТ Бурятии нарушен Федеральный закон «Об энергетике». То есть «Бурятэнерго» предлагало в середине года отменить действующие тарифы, и пересчитать их с учетом увеличения на почти миллиард рублей.

В ответ правительство Бурятии, в лице Республиканской тарифной службы, тоже загрузило суд не менее тяжелыми цифрами и пояснениями, с неведомыми обывателю терминами типа «последняя миля», двухставочный и одноставочный тарифы и так далее.

Единственное, что удалось понять из решения суда непосвященным в дебри тарифообразования журналистам: «Бурятэнерго» не представлено доказательств, подтверждающих нарушение прав и законных интересов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, поскольку представленный в материалы дела расчет убытков в сумме 811364,08 рубля носит предположительный характер».

А также «сам факт наличия убытков в филиале не подтверждает наличия убытков у общества, имеющего в составе несколько филиалов, в которых возможна прибыль». А чистая прибыль головной компании «МРСК Сибири»,  на основании отчета о финансовом результате за  2012 год, составила 1,1 миллиарда рублей.

Таким образом, Арбитражный суд Бурятии отказал энергетикам. Тариф пересматриваться не будет.

Служба информации «Номер один».
Социальные комментарии Cackle
^