24.07.2013
Завершается процедура выдвижения кандидатов в депутаты Народного Хурала. Свое желание участвовать изъявило рекордное количество человек. Одномандатников набралось аж 273 человека. По спискам 22 партий выдвинулась почти тысяча человек. Мы решили посмотреть, кто все эти люди, сколько им лет и чем они занимаются?
Главные пенсионеры 

Мы решили начать с республиканских пятерок основных партий. Список «единороссов», как всегда, основателен, солиден и консервативен. Средний возраст их составляет 59 лет, то есть почти все они без года пенсионеры. Но наибольшей основательностью выделяются Матвей Гершевич, которому в этом году исполнилось 65 лет, и 63-летний Леонид Белых. На их фоне остальные кандидаты, даже глава республики, выглядят зелеными мальцами.

Неожиданно старыми на фоне остальных оказались члены пятерки самой молодой партии «Гражданская платформа». В их число вошли сразу два кандидата пенсионного возраста – это Геннадий Айдаев и Сергей Пронин. Средний возраст прохоровцев составил 56 лет, и с этим результатом они оказались вторыми по возрасту кандидатов.

Примечательно, что лишь коммунисты нашли в своей первой пятерке место для женщины. Преподаватель ВСГУТУ Юлия Болонева не только украсила список компартии, но и существенно омолодила их средний возраст, который оказался меньше коллег из ЕР почти на десять лет. Среди красных оказался лишь один пенсионер – 63-летний Леонид Турбянов.

Возраст главных либерал-демократов составил чуть больше 52 лет, и то только потому, что среди них оказался лидер партии Владимир Жириновский. Ему исполнилось 67 лет, на фоне которых 47 лет Игоря Бобкова кажутся совсем несолидными. Самыми молодыми, всего лишь 46 лет, оказались члены «Справедливой России». В их числе не оказалось ни одного пенсионера, а самому «старому» Сергею Пашинскому едва перевалило за пятьдесят лет. 

Кто есть кто по округам 

Самыми старыми среди одномандатников оказались члены партии власти. Их средний возраст составляет 54 года, причем самым возрастным среди них оказался хуральский ветеран Александр Коренев, которому в этом году исполняется 66 лет. Впрочем, самый молодой одномандатник Батор Цыбиков, который младше своего коллеги на 30 лет, также имеет опыт парламентской работы.

Вообще, партию власти сразу видно по ее кандидатам. Из 33 одномандатников 18 являются на сегодня действующими депутатами Народного Хурала, два главы района, один бывший министр и депутат Совета Федерации. Остальные являются либо крупными предпринимателями, либо врачами.

Среднестатистическому кандидату-одномандатнику КПРФ в этом году исполняется 52 года. Причем, разброс среди кандидатов еще больший, чем у «единороссов», с 63 лет до 24. Как и подобает истинным красным, многие из них являются представителями рабочих профессий – инженерами энергетиками, начальниками цехов, участков. Впрочем, есть среди коммунистов и предприниматели, преподаватели и просто пенсионеры. Далее идут эсеры – в среднем 47 лет, 41-летние либерал-демократы и члены «Гражданской платформы», которым едва исполнилось 40.

Каждой твари по паре 

Самой заметной группой среди кандидатов по месту работы оказались чиновники. Наиболее крупные из них, играющие роль локальных паровозов – зампреды правительства Петр Носков, Иннокентий Егоров и министр образования Алдар Дамдинов. Все они, конечно же, избираются по территориальным спискам «Единой России». Но есть и необычные исключения, так, председатель комитета в администрации главы республики Борис Бородин, будучи атаманом местных казаков, возглавляет список Казачьей партии. 

Собрались в Хурал и некоторые известные в прошлом и настоящем спортсмены. Так, легкоатлет, участник Олимпиады в Москве Павел Яковлев идет первым номером в списке «Справедливой России» по 20-му округу. В республиканской пятерке эсеров есть и депутат с борцовским прошлым - Сергей Пашинский.

Свою олимпийку нашли «единороссы». По тому же 20-му округу третьим номером в списке ЕР идет призер Олимпиады-2012 Любовь Волосова. «Гражданская платформа» включила в свои списки сразу двух именитых спортсменов из Бурятии – гроссмейстера Инну Ивахинову и чемпиона Европы по толканию ядра Глеба Панфилова.

Традиционно среди кандидатов много врачей и преподавателей, но больше всего бизнесменов. Причем, начиная от самых крупных, таких как директор компании «Байкалфарм» Михаил Матханов и руководитель авиазавода, заканчивая индивидуальными предпринимателями в деревнях. Очень много безработных, надеющихся трудоустроиться в парламенте. Остается отметить также многочисленные партии-спойлеры, в списки которых вошли студенты и безработные Москвы городов Мордовии, Ставрополья и других регионов России.

Владимир Бадмаев, «Номер один».

Социальные комментарии Cackle
^