31.07.2013
Объединение «Эльдорадо» и «М.Видео» грозит жителям Бурятии проблемами
Антимонопольная служба не возражает против покупки сетью «М.Видео» магазинов «Эльдорадо», но с условием закрытия части из них. В том числе и в Бурятии. После заявления ФАС ясности, что будет с гарантией на товары, с персоналом и с закрытием магазинов, не прибавилось. Москва недооценивает риски в регионах при слиянии двух ритейловых гигантов. 

Ждут указаний 

Заявление ФАС России о слиянии ООО «М.видео Менеджмент» и ООО «ЭЛЬДОРАДО» вполне однозначно. Служба не противится сделке при условии прекращения деятельности этих компаний на части торговых площадей, в 35 регионах России. Там, где их совокупная доля будет составлять более 35 процентов рынка. Закрывать магазины предписано в первые полгода после сделки. 

В число таких 35 регионов попала и Бурятия. «Номер один» уже сообщал, что, по мнению экспертов, в Бурятии доля двух компаний на рынке превышает 45-50 процентов. Руководитель УФАС по Бурятии Елизавета Потапова представила свое видение ситуации:

- На сегодня трудно сказать, каким образом это предписание будет исполняться. Предписания я пока не видела. Нам еще такого поручения в части передачи полномочий об исполнении предписания не поступало. На сайте ФАС России его тоже пока нет. Может быть, ФАС России само и будет контролировать. В конце концов, все руководство «М-Видео» и «Эльдорадо» в Москве, – сказала она.

Впрочем, Елизавета Потапова не исключила и другой вариант: При желании, если в УФАС Бурятии обратится, например, компания «Славия-Тех», естественно, служба будет изучать этот рынок. Будет запрашивать информацию и у нового объединенного субъекта – какой объем продаж за определенный период, какие торговые площади они занимают, чтобы говорить о том, исполняется ли предписание московской ФАС.

Расчет не оправдался 

Между тем, в Москве и регионах после заявление головной ФАС о слиянии звучат нервные, зачастую, взаимоисключающие оценки происходящего. Региональные СМИ оповестили население о закрытии магазинов «Эльдорадо», причем, зачастую в радикальной форме – «закрывают здесь и сейчас». 

Зато «Ведомости», в частности, сообщили: «Такое решение ФАС не совсем то, на что рассчитывала «М.видео», считает советник группы «Градиент альфа» Вадим Ткаченко. Озвученные службой ограничения, по его словам, существенно ударят по возврату вложенных инвестиций и будущему денежному потоку. Предписания ФАС ставят под вопрос целесообразность сделки, считает Ткаченко, возможно, компаниям стоит избрать иные формы совместной деятельности».

О рисках на страницах журнала «Эксперт» предупреждает и управляющий активами TNO Capital Александра Лозовая: «Объединение двух крупнейших продавцов бытовой техники в краткосрочной перспективе может привести к снижению рентабельности объединенной компании из-за роста расходов на слияние и реорганизацию».

Где гарантии 

В Бурятии, помимо пока непонятной истории с грядущим закрытием магазинов, граждане не понимают, кто конкретно будет гарантировать права покупателей в связи с грядущей сменой вывесок. Никто пока официально не может объяснить, какие риски появляются у покупателей, условно плазменного телевизора или чайника, если гарантийный случай наступит после потери «Эльдорадо» статуса юридического лица. Кто его примет с чеком несуществующего «Эльдорадо»?

В самих магазинах «Эльдорадо» в Улан-Удэ ответов на подобные вопросы добиться не удается, вплоть до комментариев: «Мы не знаем ничего даже о своей будущей судьбе, и уж тем более не знаем, что будет с купленным товаром».   

Действительно, эксперты не исключают, что закрытие магазинов «Эльдорадо» (и сокращение персонала) в регионах, и в частности, в Улан-Удэ, может начаться еще до официального завершения сделки и полугодового срока, указанного ФАС России. Воспользовавшись требованием ФАС как поводом, в первую очередь будут закрываться убыточные магазины. «Номер один» уже сообщал, что в Улан-Удэ уже закрыт магазин на Ключевской. Вероятными претендентами на закрытие являются неудачно, по мнению наблюдателей, расположенные магазины «Эльдорадо» на Смолина и в торговом центре «Гэлэкси» на Балтахинова. Вероятно, они и окажутся в «черном списке».

Вообще, складывается ощущение, что в Москве явно недооценивают социальные и экономические риски в малых городах и отдаленных регионах при слиянии «М.Видео» и «Эльдорадо». Если Москва может незаметно «проглотить» несколько сотен сокращенного персонала, то для Улан-Удэ это станет форс-мажором. А первый же «от ворот поворот» гарантийного случая местные СМИ детально рассмотрят со всеми последствиями. Не говоря уже о возможных спорах о 35 процентах доли рынка в небольших городах. Учитывая узнаваемость брендов, слияние «М.Видео» и «Эльдорадо» в регионах пройдет более шумно, чем в городах-миллионниках. 

В частности, уже начали раздаваться мнения региональных игроков, которые склоняются, чтобы «35 процентов» замеряли региональные УФАС каждое у себя, а не «федералы» из Москвы, во избежание субъективных факторов. 

Артем Самосонов, «Номер один».
Социальные комментарии Cackle
^