31.07.2013
Коллекторские агентства ознакомили «Номер один» со списком должников за коммунальные услуги, в котором фигурируют вип-персоны культурного и политического бомонда республики. Сами коммунальные предприятия не опровергли данные, но заверили: будут использованы самые современные методы воздействия для взыскания долгов.
Очень важные должники 

Депутаты, бизнесмены, судьи, нотариусы, высокопоставленные чины в правоохранительных органах, звезды шоу-бизнеса имеют долги за услуги ЖКХ. Таким образом, подтверждается тезис, что исполнительность и уважение к платежам не зависят от положения и статуса человека. Причем, если для обычного человека ограничение канализации грозит порицанием соседей, то для богатого и знаменитого еще и нехорошая история на всю республику. 

Несколько лет назад известный певец и шоумен Зорикто Тогочиев накопил свыше 100 тысяч коммунального долга за квартиру на ПВЗ. 

- Он нам так и говорил: «Я звезда, я не должен платить». Однако, как только ему обрезали трубы, он сразу все оплатил, - вспоминает сотрудник коллекторского бюро. 

Видный политик, член президиума политсовета партии «Единая Россия» в Бурятии, руководитель республиканского филиала «Росгосстраха» Бато Семенов также числится у коллекторов как проблемный плательщик. На сегодня замыкающий пятерку кандидатов партии на выборах в Хурал Бато Семенов имеет долг  за квартиру по ул. Геологической в сумме 852 рубля 90 копеек. Этот долг не оплачивается с конца прошлого года. 

Еще одним кандидатом на участие в «Минуте славы» стал лесной олигарх, генеральный директор «Байкальской лесной компании» Евгений Пруидзе с солидным долгом в 9766 рублей 24 копейки. В одной компании с ним может оказаться заместитель руководителя МФЦ Сергей Гаврилюк с долгом 4643 рубля.

С долгами в новый Хурал могут войти следующие депутаты: директор Бурятского филиала «Россельхозбанка» Зорикто Гатапов, директор «Барис-Аутдор» Баир Доржиев, депутат трех созывов, главный по бюджету в Хурале Цырен-Даши Доржиев, начальник тренажерного комплекса, ОАО «Улан-Удэнский авиационный завод», летчик Иннокентий Жербаков, Вячеслав Ирильдеев, депутат трех созывов Анатолий Коренев, справедливороссы Юрий Мельчаков и Сергей Пашинский, председатель общества «Женщины Бурятии» Анна Скосырская и бывшая глава Агентства по делам семьи и детей Лариса Санхядова. 

Оно не пройдет

В «Байкальских коммунальных системах» официально подтверждать информацию коллекторских агентств не стали. Аккуратно заметив, что среди должников известные лица республики есть в изрядном количестве. Зато в компании обрадовали нынешних и потенциальных должников информацией о современных технологиях. 

Сейчас можно, не обрезая труб и не совершая других публичных карательных действий, просто ограничить возможность заниматься естественными надобностями.

Неоднозначная, но очень эффективная система ограничения водоотведения (канализации) СОВ-2 уже используется в Улан-Удэ. «Байкальские коммунальные системы» уже начали отключать неплательщиков от такого блага цивилизации, как ватерклозет. Как поясняют в компании, технология простая, малозатратная, но очень действенная. Чтобы перекрыть выход фекалий из конкретной квартиры, не нужно перекрывать стояк всего подъезда, не нужно даже заходить в квартиру. Небольшое устройство, оснащенное видеокамерой, опускается в стояк, оператор находит нужное отверстие в квартиру, и на него накладывается специальная сетка, которая не даст пройти твердым отходам. 

Кому-то такая мера может показаться излишней, во-первых, насколько она законна, во-вторых, что делать, если из-за этого устройства засорится весь подъезд и пострадают добросовестные соседи?

- Данный метод борьбы с неплательщиками уже давно используется по всей России, - говорит директор по сбытовой деятельности «БКС» Евгений Чукреев. – Применяя его, мы руководствуемся 374-м постановлением правительства РФ, плюс работаем в тесной связке с управляющими компаниями, которые обслуживают сети. Так что ничего страшного для соседей не произойдет. Как правило, неплательщики после применения данной меры сразу оплачивают долги. 

К слову, просто оплатить долги, чтобы вернуть возможность справлять естественную нужду, будет недостаточно, нужно будет также заплатить еще и за установку и за снятие заглушки – всего около десяти тысяч рублей. 

Как поясняют в «БКС», «счастливым» обладателем заглушки может стать каждый, кто не оплачивает услуги свыше трех месяцев, при этом сумма долга не имеет значения. Таким образом, наши ВИПы могут внезапно потерять одно из обычных благ цивилизации весьма остроумным способом. 

Евгения Балтатарова, «Номер один». 
Социальные комментарии Cackle
^