07.08.2013
В Кижингинском районе девушки-вымогательницы заставляли студенток техникума, не желающих делиться с ними стипендией, раздеваться догола. Все происходящее подружки снимали на телефон. Чтобы жертва молчала, угрожали распространением видео.
Три жительницы Кижинги 17-19 лет нашли для себя особый способ заработка – когда подружкам нужны были деньги, чтобы погулять, они вызывали местных девчонок на разговор, который оканчивался вымогательством, порой с применением силы. Две девушки-студентки, отказавшиеся платить дань, подверглись унижению.

29 апреля троица вызвала на местный стадион студенток, чтобы вытрясти с них денег. Одна отдавать 500 рублей отказалась. Ее завели в уличный туалет, начали избивать, а затем заставили девушку раздеваться догола. Экзекуцию, сопровождающуюся угрозами и ударами, подружки снимали на сотовый телефон. Позже эта девочка бросила техникум и уехала из села.

Вечером того же дня троица хитростью выманила из общежития вторую студентку техникума. 18-летней девушке сообщили, что с ней желает познакомиться парень, та поверила и вышла. Ее затащили в туалет, где потребовали 500 рублей со стипендии. Жертва отказалась платить, за что получила первый удар. Нападавшие, угрожая, заставили девушку раздеваться догола и снова снимали все происходящее на телефон.

- От одного из ударов из уха студентки выпал слуховой аппарат – она является инвалидом по слуху. Что говорили вымогательницы дальше, она практически не слышала, - сообщает Ирина Кудрявцева, старший следователь Хоринского МСО СУ СК РФ по РБ.

В итоге с плохо слышащей жертвы подружки сняли два серебряных кольца, цепочку с подвеской, золотые сережки, отобрали два сотовых телефона. А потом пригрозили: если кому-нибудь пожалуется, распространим видео. После избиения студентка обратилась за медицинской помощью, у нее была диагностирована закрытая черепно-мозговая травма.

- Девушке также был причинен значительный материальный ущерб – вместе с поврежденным слуховым аппаратом сумма составила 23 тысячи рублей, - сообщает следователь.

Обе студентки заявили о случившемся в полицию. Далее материалы ушли в Следственный комитет. Сейчас троица находится под следствием по двум эпизодам грабежа, совершенного группой лиц по предварительному сговору с применением насилия, а также по статье «вымогательство», потерпевшими по которой проходят три девушки.

Свои действия обвиняемые объясняют просто – деньги нужны были, чтобы погулять. Одна из подследственных - 19-летняя студентка техникума, второй 17 лет, не работает. Третья в этом году закончила школу, из благополучной семьи, она и была оператором съемок на телефон.

Видео с раздеванием, которым девицы пытались припугнуть студенток, теперь приобщено к делу в качестве вещественного доказательства. Расследование дела продолжается.

Любовь Ульянова, «Номер один».
Социальные комментарии Cackle
^