14.08.2013
За заражение бруцеллезом 52 человек до сих пор никто не понес серьезное наказание
Два года назад в ноябре на предприятии ООО «Эко-Фуд» и племенном заводе «Николаевский» в обычный будний рабочий день произошло нечто, изменившее жизнь 52 работников навсегда. В приказном порядке людей заставили пройти процедуру вакцинации от бруцеллеза, после которой всем привившимся стало плохо.

Искусственное заражение

Вакцина, разведенная для наружного применения, которую нужно было наносить на кожу с помощью безыгольного инъектора (нужно было сделать на коже маленькую царапину и оставить на ней одну капельку вакцины), была введена двухкубовым шприцем подкожно. Десятки людей были заражены болезнью, которой обычно заболевают после употребления в пищу зараженного мяса. Причем болезнь протекает труднее, чем если бы это был обычный бруцеллез. Самое грустное - от них отвернулись все: от родного предприятия до надзорных органов и инстанций, которые по закону должны были защитить пострадавших людей. Люди оказались наедине со своей проблемой.

Из 52 пострадавших 26 пошли в суд защищать свои права. И не потому, что остальные страдают от изуверской вакцинации меньше, а потому, что у многих просто нет денег на адвокатов и экспертизы. После долгих судебных разбирательств (всего собрано порядка 9 томов дела) 28 июня Тарбагатайский районный суд решил частично удовлетворить исковые требования пострадавших от вакцинации. Общая сумма взыскания за моральный ущерб 26 пострадавшим составила 1 млн 256 тысяч рублей. И хотя суд вроде бы удовлетворил часть требований истцов, сами они по-прежнему считают себя обманутыми.

Что значат эти единоразовые смешные суммы, если речь идет о том, что ни работать, ни жить полноценной активной жизнью, как раньше, они уже никогда не смогут? Но даже такого результата людям удалось добиться весьма непросто.

Равнодушие и оскорбления

Так, бывшие работники ООО «Эко-Фуд» и племенного завода «Николаевский» Галина Богданова и Лариса Шлапакова прошли нечеловеческие испытания. Сначала их попросили «по-хорошему» забрать заявления из суда, а после отказа тут же вынудили уволиться по «собственному желанию». Такая же участь ожидала и других «бунтарей», которым как будто была объявлена негласная война. Самое интересное, что до сих пор кроме мелких штрафов никто из виноватых в случившемся не понес серьезного наказания. Более того, такое впечатление, что надзорные органы также на стороне вовсе не пострадавших.

Несмотря на то, что женщины прошли обследование у лучших профессоров инфекционного отделения клиники Сибирского государственного медицинского университета Министерства здравоохранения РФ и обеим поставлен диагноз «вакциноассоциированный бруцеллез с преимущественным поражением опорно-двигательного аппарата», в Бурятии им до последнего никто не верил. Врачи путались в диагнозах, отрицали наличие болезни. Минздрав, прокуратура, Роспотребназдор хотя и выявляли кое-какие мелкие нарушения закона, однако в целом не особо помогли пострадавшим.

В деле много неясного

Ситуация поменялась, когда на помощь пришел опытный адвокат Николай Пестерев. С самого начала, разбираясь в этом деле, он был поражен безучастным отношением к пострадавшим даже тех, кто по закону обязан защищать их.

-- Меня просто возмущает то, что вопреки тому, что согласно Конституции, государство, госорганы обязаны защищать интересы, здоровье и жизнь своих граждан, в этом деле от людей отвернулись все. Куда бы пострадавшие ни обращались за помощью, от них все отмахиваются. Возмущает и то, что предприниматель Баданов, по чьей вине и произошло ЧП, вообще практически не понес никакого наказания, - сетует Николай Иванович.

Всем известно: трагедия произошла в служебном порядке, в рабочее время, в рабочем кабинете предприятия. Вакцинация проведена по распоряжению руководства предприятия. Тем не менее признавать очевидное – что в случившемся виновато само предприятие – никто не хочет.

-- Тут только два варианта: определить случившееся как несчастный случай на производстве или как профессиональное заболевание. Так или иначе этот вопрос связан с производством. Cогласно трудовому законодательству прокуратура должна была провести проверку, в ходе которой были бы вскрыты факты нарушения охраны труда и техники безопасности. После чего заболевшие будут получать льготы, положенные им по закону. Почему ничего это сделано не было? – недоумевает Николай Пестерев.

«Они просто притворяются»

Реакция врачей поликлиник, где проходили лечение больные, тоже поразила адвоката:

-- Когда я обращался к ним за справками, мне все медики так и говорили, что это просто поствакциональная реакция, мол, эти люди не больны, они просто притворяются, - рассказывает адвокат.

Точно такие же слова на суде говорил юрист «Эко-Фуда». А после выхода в печать статьи в нашей газете на эту тему руководители и вовсе открыто стали заявлять в СМИ о том, что Галина Богданова уволилась с предприятия из-за «прогулов и пьянства», да и все люди, которые сейчас судятся с ними по указанному поводу, просто «ищут личную выгоду». Прочитав такое, у Галины Богдановой, которая не только была хорошим работником, но и всегда была в дружеских отношениях с начальством, был шок. Лариса Шлапакова, в свою очередь, также неоднократно слышала в свой адрес обвинения, что она якобы съездила в Томск, где купила все результаты обследования.

-- Недавно мне врач сказал, что у меня рентген-снимки 70-летней старушки. А мне ведь всего 41 год. Но постоянно болят кости, невозможно ходить, чувствую постоянную усталость. Я действительно чувствую себя старухой и была бы счастлива просто жить той жизнью, которая была у меня раньше, и в чем моя выгода, интересно? – недоумевает Лариса.

У Галиной Богдановой букет болезней, появившихся на фоне бруцеллеза, растет с каждым годом. Это гипертония, проблемы с печенью, поджелудочной железой, с сердцем, артроз коленных и локтевых суставов, снижение зрения, тахикардия, лекарственный гепатит на фоне постоянного употребления антибиотиков и многое другое.

Как и Лариса, Галина начинает свой день с приема обезболивающих препаратов. Иначе ни ходить, ни сидеть, ни сгибать руки и ноги она не сможет. Женщинам необходимо постоянное лечение, лекарства. Но где взять средства на все это? Кстати, на сегодняшний день уже ни у кого из врачей нет сомнения, что диагноз «вакциноассоциированный бруцеллез» верен. Теперь его уже открыто ставят и пишут все врачи. Тем не менее женщины как были, так и остаются наедине со своей бедой.

Лед тронулся
    
С помощью знания законов и собственной настойчивости Николаю Пестереву все-таки удалось сломать стену всеобщего равнодушия. Дело, наконец, сдвинулось с мертвой точки:

-- Я обратился письменно к прокурору. Обратился в инспекцию по охране труда. Проведенная проверка выявила, что да, действительно имеет место быть несчастный случай на производстве. Вынесено представление Баданову, чтобы он составил соответствующий акт. 24 июля такой акт был подписан и выдан Галине Богдановой от ООО «Эко-Фуд». Такой же акт выдан и Ларисе Шлапаковой от Племенного завода «Николаевский». После этого удалось врачей обязать к тому, чтобы была проведена медико-социальная экспертиза.

В сентябре пострадавшие пройдут данную экспертизу и, получив ее заключение, снова отправятся в суд. Адвокат Николай Пестерев считает, в данной ситуации единственно справедливым исходом дела было бы пожизненное материальное обеспечение, а также бесплатное лечение и реабилитация пострадавших от чудовищной ошибки людей.

-- Болезнь постепенно уничтожает человека изнутри. Кости разрушаются, суставы страдают, внутренние органы. Как эти проблемы можно решить единоразовой выплатой морального ущерба? Им нужно лечиться теперь пожизненно, а на какие средства они должны это делать? Я считаю, что нужно выплачивать им пожизненное пособие, и делать это обязано предприятие, виновное в случившемся. Плюс, конечно, государство должно помогать с реабилитаций и лечением, - считает Пестерев.

Василиса Шишкина, «Номер один».
Социальные комментарии Cackle
^