28.08.2013
Фестиваль юмора, который впервые прошел на главной площади столицы Бурятии, собрал три команды из Иркутска, Читы и Улан-Удэ. Главной заявленной целью кубка стала поддержка озера Байкал, которое принимает участие в конкурсе «Россия-10»
Кубок уехал в Читу 

Сам КВНовский турнир прошел при большом скоплении горожан, которые смогли сравнить качество юмора в трех регионах. Бурятию представляла новая сборная со спортивным названием «Хара Морин». Кстати, именно игроки женской волейбольной команды пришли сказать напутствие командам и вручить зрителям три мяча. Что касается юмора, то самая многочисленная команда из Улан-Удэ выступила неплохо, делая упор на массовые сцены с танцами и песнями. Однако самой острой и удачной шуткой от бурятской команды стало напоминание о главном политическом событии осени. 
 
- Именно 8 сентября каждый уважающий себя человек должен прийти… на картошку! От того, какой сорт картофеля мы выкопаем, будет зависеть весь следующий год, – заявил капитан команды Чимит Жамьянов. 

Затем на сцену поднялись гости из Иркутска. Университетская команда в красных штанах покорила публику нестандартным юмором и слаженностью игры. Также иркутяне неожиданно представили один день из жизни мэрии Гусиноозерска. 

- Здравствуйте, у вас есть кадила, свечи или лампадки? 
- Нет, это городская мэрия. У нас нет ничего святого! 

Кроме того, КВНщики из соседнего города предложили свои услуги кандидатам в Народный Хурал, а всем любителям ночного алкоголя из Бурятии - приезжать после 21.00 в Иркутск, где закон начинает действовать лишь на два часа позже. Замыкали выступление самые опытные участники из Высшей лиги – читинские «Гураны». Команда смогла переиграть местных КВНщиков, отметившись качественным юмором на бурятскую тему. Так, с их легкой руки Улан-Удэ превратился в «Красноворотинск». 
 
- На бурятской свадьбе - как на выборах: если пришло меньше 300 человек, то результат аннулируется, – отметили читинцы. 

В итоге по результатам приветствия, биатлона и музыкального задания первое место досталось именно забайкальской команде, а второе место разделили Иркутск и «Хара Морин». 

Байкал попал в десятку 

Напомним, День Байкала празднуется каждое четвертое воскресенье августа, третий год в столице Бурятии проходит множество экологических мероприятий – от сбора мусора до викторины. В этом году главным мероприятием стал Кубок Байкала, на котором КВНщики призвали проголосовать за любимое озеро в рейтинге конкурса Россия-10. 
 
- Байкал - это не только самое древнее и глубокое озеро с вкуснейшей пресноводной водой, но и единственный в мире водоем, который не разъединяет, а сближает, – отметил в своей речи министр природных ресурсов Баир Ангаев.

Затем ведущий призвал всех собравшихся на площади проголосовать за Байкал, отправив СМС-сообщение на портал конкурса. Благодаря этой акции озеро набрало 22 тысячи голосов за несколько минут и поднялось на пятое место. Однако на следующий день Байкал вновь спустился в рейтинге на несколько позиций. Напомним, на первой сточке конкурса пока идет мечеть имени Ахмата Кадырова «Сердце Чечни», затем Коломенский кремль, замыкает тройку Мамаев курган и скульптура «Родина-мать зовет». 

Однако главная битва за рейтинг еще впереди, так как конкурс закончится лишь 29 сентября. Уже сейчас Байкал попал в 30 финалистов, среди которых и будет выбрана окончательная десятка главных достопримечательностей России. Поэтому итоговый результат будет зависеть только от голосования в сентябре. 

Напомним, это не первый конкурс для озера с многомиллионной историей. Так в 2007 году Байкал вошел в число финалистов национального конкурса «7 чудес России», заняв второе место в рейтинге. Стала ли лучше экологическая ситуация вокруг озера, можете оценить сами. Однако уже сейчас можно сказать, что за Байкал нужно не только голосовать, но и оберегать для последующих поколений.

Лев Хандажапов, «Номер один».
Социальные комментарии Cackle
^