04.09.2013
Интернет становится не только средством связи, но и местом для выплеска негативных эмоций. Среди пользователей сети «ВКонтакте» из Бурятии набирают бешеную популярность анонимные исповеди. Пользуясь возможностями Интернета, граждане массово делятся друг с другом своими жизненными ситуациями, проблемами взаимоотношений, сексуальным опытом и т.д.

Жизнь – ад 

«У меня история такая. Мне 18. Всю жизнь жила в страхе. Отец избивал до смерти, душил, топил в воде, выгонял в мороз маленькую на улицу. С матерью тоже отношения не лучше. Месяц назад решила, что хватит терпеть, и ушла из дома. Меня нашли. Я жила у парня, как только отец его прессанул, он слился по-тихому. Сейчас моя жизнь - ад. Меня не выпускают из дома, документы забрали, средства связи, телефон прошу у брата. Это конец, да? - спрашивает подписчица группы «Аноним 03».

За два месяца существования группы в нее вступили свыше 6 тысяч пользователей сети «ВКонтакте». В день прибавляется по 100-200 подписчиков. Мало какой интернет-проект Бурятии может похвастать похожими результатами. По словам администратора группы (который пожелал остаться неизвестным), большинство сообщений – негативные, и лишь 10 % - кто-то делится хорошей новостью. И те, как правило, с проблемным оттенком.

«Сегодня утром вышел выбрасывать мусор, в 9 часов примерно, смотрю, девушка сидит на лавочке около моего дома, замученная вся, видать, после гулянки, на вид была неплохо одета, около 19 лет и без обуви. Я подошел к ней и говорю: «Что случилось?», а она говорит: «После клуба на лавке уснула, обувь с сумкой украли». Я вынес ей попить, вызвал такси и дал тапочки со словами: «Привези мне их потом, и сникерс не забудь. Она уехала, а вечером привезла тапки, три сникерса и 200 рублей, еще номер телефона взяла», - рассказывает пользователь группы «Аноним 03».

Измены и несчастье 

Больше всего (сообщений) о взаимоотношениях полов и бытовых проблемах. Жалуются в группе на все - несчастливое детство, на родителей, измены свои и своих супругов, на законы, полицию и суды. В качестве награды за оставленную исповедь – голосование. Читающие сообщения люди ставят под впечатлившей их историей отметку «нравится». Как ни странно, при всем обилии негатива в народном голосовании всегда побеждают все-таки истории позитивные.

Например, сообщения с юмором: «Сегодня в магазине услышал: бабушка просила: «Дайте мне порошок, но название не помню... что-то связано с именем артиста». - Продавец моментально: «Биолан»? - Бабушка закивала: «Да-да, как Дима Билан».

Несколько тысяч голосов было отдано за такую историю: «Это всем давно известно... Но хочу еще раз сказать: любите и не обижайте своих мам! Даже когда вы ссоритесь и не в силах промолчать - уйдите, не знаю, в другую комнату, допустим. Не говорите ничего, что может обидеть Вашу одну единственную, неповторимую, никем не заменимую Маму. Моей мамы нет рядом со мной, но сейчас я сожалею даже о том, что продолжала играть на улице, вместо того чтоб идти кушать Мамин суп. Вот сейчас напишите, позвоните, подойдите и прошу Вас, совсем не зная, кто Вы, прошу, скажите: Мама, я тебя люблю!»

Зачитываясь историями, невольно задаешься вопросом – все ли они подлинные?

- Некоторые истории люди копируют в других группах, но я стараюсь не публиковать их, слежу, – говорит администратор группы «Аноним 03». - С увеличением числа подписчиков меняются и новости. Сначала большинство сообщений было про измены, взаимоотношения с родителями, аборты. Сейчас подписчики рассказывают и о городских проблемах. Много новостей про мусор. Но не все я пропускаю, чтобы не дублировать. Запомнилось сообщение про Набережную: «Самая несчастная Набережная во всей России», - написал один читатель.

Каждая пятая история связана с общественным транспортом: «Сегодня ехала в маршрутке, при входе буквально залетела на сиденье, кошмар, при выходе к парню на коленки вылетела, какой-то шустрый маршрутчик попался. А вчера вообще чуть ли не лежа передавала оплату».

Цензура 

Есть истории криминального характера, которые не проходят в группу.

- Однажды написала девушка, которую изнасиловал друг ее отца. Она просила совета. Я не стал публиковать, дал совет, чтобы написала заявление в полицию, - говорит администратор. - У этого паблика какая-то карма отрицательная. Все жалуются, что родители пьют, бьют, измены. Поступали сообщения и об избиении ребенка взрослыми, попытки доведения до самоубийства. Искали свидетелей ДТП, при которых пострадали люди. Были сообщения, когда хотели рассказать о чем-то серьезном, но в последний момент отказывались. Как правило, люди не хотят делиться счастливыми историями, в основном вытаскивают свое грязное белье.

«Номер один» спросил у психолога: «Почему люди активнее стали выносить свои проблемы напоказ?»

Помойное ведро 

- Группа анонимная, и это безопасно. Порой лучше написать где-то, чем рассказать друзьям и знакомым. Это как «помойное ведро». У многих нет сил или влияния, чтобы поменять ситуацию. Но плюс есть в этих социальных сетях. В любом случае человек освобождается от какой-то боли, если он об этом пишет. Он не копит ее в себе и делает это более безопасно – анонимно. Другое дело, что другие люди, читая это, находят в негативе себе поддержку. Многие не решают задачу, которая стоит перед ними, не стараются улучшить отношения, ситуацию, а просто снимают с себя ответственность, - комментирует Светлана Боронцоева, психолог «Центра взаимоотношений».

Сам администратор группы - 23-летний юрист. Сейчас госслужащий. Имя свое называть отказался. Дабы сохранить легенду.

- Такие паблики пользуются популярностью. Вот и решил создать. Читатели выносят туда свой гнев. Основная идея - выброс эмоций. Это не приносит денег и отнимает много времени, но народу это необходимо, как мы видим, – говорит он.

Эльвира Хазагаева, «Номер один».

Социальные комментарии Cackle
^