11.09.2013
«Единая Россия» одержала техническую победу
В минувшее промозглое воскресенье Республика Бурятия прошла через очередные выборы Народного Хурала. Сенсации не произошло, победу вновь одержала «Единая Россия», несмотря ни на что забравшая две трети кресел в Народном Хурале. Другой вопрос, как это было сделано.

Явка провалена 

Прежде всего, о явке. Она была не сказать, что совсем низкая, по сравнению с московскими 30 % наши 42,7% кажутся просто огромными. Но если сравнить их с результатами нашей же республики, двух-, пятилетней давности, то становится ясно, что это провал.

Впрочем, к снижению интереса к выборам со стороны населения власти шли вполне сознательно все последние годы. Так, в прошлом году был принят закон о едином дне голосования, который, несмотря на все доводы противников, был назначен на первое воскресенье сентября. Никого из инициаторов не тронули слова о том, что избирательная кампания выпадает на период отпусков и сельскохозяйственных работ, когда интерес населения к процессу будет существенно ниже. Не тронули, потому что, скорее всего, именно это и было их целью.

Чем меньше протестного населения придет на выборы, тем лучше партии власти, которые в понедельник сами признали, что голосование было протестным. И все же, несмотря на все ухищрения, «Единая Россия» потеряла значительное количество своих сторонников. Если в 2011 году на думских выборах за партию власти проголосовала почти половина избирателей – около 180 тысяч человек, то сегодня - лишь 42 процента. В абсолютных цифрах это выразилось в поддержку 110 тысяч человек.

Партии уничтожают многопартийность 

Это произошло, несмотря на то, что конкуренты партии были парализованы действиями огромного количества партий-спойлеров. Либерализация, которая позволила политическим фрикам, карликам и провокаторам создавать партии-подделки, полностью уничтожила саму идею многопартийности. Голос каждого пятого избирателя, отданного одному из восемнадцати партий-аутсайдеров, попросту сгорел! 18,5 % избирателей, пришедших на выборы и проголосовавших, не повлияли в итоге ни на что. И это, пожалуй, главный итог прошедшей кампании.

Преодолеть семипроцентный заградительный барьер и провести своих представителей в Хурал смогли только три партии – ЕР, КПРФ и СР. К ним можно добавить с натяжками ЛДПР, получившую один утешительный мандат. Главной жертвой закона о либерализации стала КПРФ, которая оказалась на втором месте с 20 % голосов. Это, конечно, не те 24 %, полученных два года назад на думских выборах, и далеко не те цифры, на которые, скорее всего, рассчитывали в самой партии. 

И неудивительно, много голосов потенциальных сторонников КПРФ были «съедены» партиями КПСС (Коммунистическая партия за социальную справедливость) и «Коммунисты России». В сумме эти две партии набрали 4,8 %, или 12,3 тысячи голосов, которые ушли в никуда. Мы писали о возможности такого сценария еще полтора года назад, когда «либерализация» только начиналась, но масштабы спойлерства оказались намного большими.

Неожиданно мало голосов получила «Справедливая Россия», которая провела, несомненно, самую активную избирательную кампанию. В итоге их поддержало лишь 9 процентов избирателей. В то же время Партия пенсионеров за справедливость, просто «Партия «За справедливость» и социал-демократическая партия набрали в сумме около 2,5 % голосов, которые могли бы достаться СР.

Эпический провал \\

Также большим разочарованием для всех стало разгромное поражение партии ЛДПР, которая в итоге не преодолела даже 7-процентный барьер. Не помогло даже то, что список партийцев возглавил сам Владимир Жириновский. С самого начала избирательной кампании либерал-демократы не проявили никакой активности. А буквально на самом финишном отрезке партия была буквально разгромлена своим же руководством из Москвы. 

Высший совет ЛДПР за неделю до дня голосования исключил из республиканского списка всех кандидатов, кроме лидера партии. Неординарное событие могло остаться незамеченным для большинства избирателей, если бы не последовавшие за этим телодвижения партийцев. На судебный иск со стороны исключенных член высшего совета партии Вадим Деньгин разразился гневной тирадой, обозвав трех членов партии предателями и призвав жителей республики не голосовать за ЛДПР, если в бюллетене они увидят их фамилии. В таких условиях партии вряд ли пришлось рассчитывать на большую поддержку.

Из остальных партий стоит упомянуть «Гражданскую платформу», которая с самого начала громко заявила о своих намерениях победить. Впрочем, никаких реальных действия для обеспечения этой самой победы партийцы не приложили. Запомнились разве что приезд московских гостей – певцов, актеров и журналистов, организованных ГП. Как оказалось, особого впечатления на жителей республики это не произвело. 

Также не оправдалась ставка руководства партии на авторитет и узнаваемость экс-мэра Улан-Удэ Геннадия Айдаева, которого отныне можно исключить из списка участников политического процесса в Республике Бурятия. В воскресенье 8 сентября наступил закономерный финал – партия с 4,8 процента не то, что не побеждает, но и не проводит в Хурал ни одного человека.

Старые в новом 

Теперь нужно дождаться, как распорядятся своими списками партии, чтобы говорить о том, насколько хорошими предсказателями оказались Вячеслав Наговицын и некоторые политики, утверждавшие, что хурал поменяет свой состав не более чем на треть.

Всего у «единороссов» в новом созыве будет 44 мандата, что ненамного меньше предыдущего состава. Несколько увеличив количество, полностью поменяет свой состав фракция коммунистов в Народном Хурале. Туда войдут, скорее всего, четверо кандидатов из республиканского списка, кроме Вячеслава Мархаева, и несколько лидеров территориальных списков. Кто это будет, станет известно в ближайшее время.

«Справороссы», видимо, останутся при своих. На своих местах останутся сидеть Баир Гармаев и Сергей Пашинский, проигравший выборы в одномандатном округе, но проходящий в Хурал по республиканскому списку, а также Сергей Мезенин. Либерал-демократы, неожиданно для всех, получили лишь один «утешительный» мандат. Наконец, «Гражданская платформа», не преодолев даже пятипроцентную отметку и не получив кресло в качестве утешения, все же получит одного своего представителя. Им стал Баяр Цыденов, отобравший победу в Закамне у экс-главы района, «единоросса» Виктора Аюшеева.

Переосмысление 

Но 8 сентября знаменовал не только окончание избирательного процесса, но и начало работы нового парламента, а если заглядывать в будущее, - новой политической действительности Республики Бурятия. Победителям придется переосмысливать произошедшее, особенно главе республики, который один при некоторой помощи местных лидеров, вытянул пошатнувшийся рейтинг партии на приличные сорок процентов.

Ведь кто скажет, положа руку на сердце, что победу ЕР обеспечили Матвей Гершевич или Леонид Белых, занимающие первое и второе место в списке партии после главы? Или Владимир Павлов, полностью погрузившийся в бичурские проблемы с Бато Семеновым. Кто о них вспоминал вообще в ходе кампании? Их фамилии всплыли в самом начале, когда проходили т.н. праймериз, затем канули, словно в темную пучину, и исчезли вплоть до 9 сентября, когда Владимир Павлов подвел итог выборам.

Справедливости ради на его месте должен был сидеть Вячеслав Наговицын, но он, сделав свою работу, тихо отошел от партийных дел. Теперь на первый план снова могут выйти партийные бонзы и рассуждать о том, как их поддержал столь любимый ими народ. Но готов ли глава и дальше в одиночку реализовывать амбиции тех, кто способен только вредить партии своими поднадоевшими лицами? 

Владимир Бадмаев, «Номер один».
Социальные комментарии Cackle
^