17.09.2013
Казалось бы, что интересного может быть после драматических выборов в Хурал? Все очень устали и с умиротворённым настроением наблюдали за тем,  как будут распределятся места в бурятском парламенте. То, что спикером  во второй раз станет престарелый Гершевич было известно задолго до самих выборов, однако непосредственно перед посадкой, в новоизбранном Хурале началась смута.
Началось всё с потного шёпота в  фейсбуке ещё вчера. Меня уверяли, что нужно проявить гражданскую позицию и отдать журналистский долг, прийти на выборы спикера и не допустить фальсификации.   Ну как фальсификации, просто руководство ЕР, помня о великом свержении Айдаева большим белым человеком,  решило перестраховаться и из тайного голосования сделать условно- явное, чтобы недвусмысленно заявленный ранее Гершевич прошёл. 

Смешно конечно, но мне так рассказали. В кабинку проходит ответственный человек и прячется там, после голосования, каждый из депутатов показывает свой бюллетень и выходит из кабинки. Видимо не зря  хуральские едросы перестраховались, потому, что  уже вчера поднялась информационная волна, вообще отдалённо напоминающая гражданскую позицию и общественный контроль. 

Переворот, который должен был быть  тихим и техничным превратился в балаган, видимо из-за информационной утечки внутри заговорщиков, назовём их хуральской  Фрондой.  Благодаря этому стало известно имя главного фрондиста - Бориса Базарова, которому видимо  было мало оглушительной победы над Анной Скосырской в Баргузине.  Сейчас за Базарова и против Гершевича  агитирует самый разношёрстный люд, начиная от учёных БНЦ, заканчивая Станиславом Говорухиным.  На площади появились молодые функционеры ОНФ с одиночными пикетами "Гершевич, давай, до свиданья". 

Честно говоря, мне никогда не нравился Гершевич, но мне стыдно за некоторых коллег, которые сейчас этой вакханалии потакают. Если бы у депутатов были стальные первичные половые признаки, они бы проголосовали в открытую, если хотят видеть Базарова на месте спикера. Это их законное право. Вместо этого, фрондисты хотят и рыбку съесть и на кое что не сесть.   Стыдно.
Социальные комментарии Cackle
^