24.09.2013
Эра потребления и иллюзия хорошей жизни в скором времени приведёт Бурятию к локальному кризису из которого не всем удастся выбраться.
За последние два года долг жителей Бурятии перед банками и другими кредитными организациями увеличился вдвое и стал равен почти 78 миллиардам рублей. Это в свою очередь два бюджета всей республики. 

1.jpg
С 2011 года  закредитованность населения Бурятии  неуклонно растёт, прибавляя  в месяц по 1,8 миллиарда рублей. 

Выходит, что  каждый житель Бурятии, включая стариков и младенцев, должен банкам порядка 80 тысяч рублей.  Согласно этому показателю республика практически возглавляет список регионов с закредитовкой на душу населения в России. В списке Форбс мы находимся в одной зоне с такими богатыми регионами как Москва, ХМАО, ЯНАО, Тюменской и Магаданской областями. При этом доходы населения просто несопоставимы. Официальная заработная плата  в вышеуказанных субъектах федерации   составляет от 53 до 62 тысяч рублей. При том, что рекорд Бурятии - 23,7 тысяч рублей по данным на апрель этого года.  За тот же период времени, когда доля кредитов увеличивалась на 1,8 миллиардов в месяц,  среднемесячная зарплата  по республике выросла всего на 21% с 19,5 тыс рублей до 23,7. 

Никто на самом деле не представляет насколько это опасно. Основную долю этого гигантского кредита составляют потребительские займы. Всего 16%  приходятся на ипотеку, которая в банковской сфере считается  наименее рискованным видом кредитования,  почти инвестиционной деятельностью. Остальное - это  среднесрочные и краткосрочные кредиты с процентной ставкой не меньше 22-25%, в некоторых банках доходящей  до 60-70%, а в кредитных киосках и до 800%. 

Неудивительно, что просроченная задолженность растёт как снежный ком.  Официальные данные у ЦБРФ есть только по просрочке за ипотеку, и она в Бурятии составляет чуть больше 61 миллиона рублей.  При этом она не сильно выросла за последние два года. 2011 год недаром стал точкой отсчёта, именно два года назад  все банки  в погоне за прибылью снизили требования к заёмщикам. Сегодня в регионе почти нет людей без кредитов, а у кого- то их  несколько. 

Чем грозит высокая закредитованность и низкие доходы?

1.  Во- первых люди, имеющие много кредитов, меньше тратят, экономят, ужимаются  в своём бюджете. Это в свою очередь приводит к стагнации  в  экономики. Когда  порог насыщения кредитного рынка  будет преодолён и банки свернут щедрую лавочку,  может случится кризис. Пузырь иллюзии благополучного общества, накачиваемый последние два года, лопнет.  Построенные дома некому будет покупать,  в  торговые и развлекательные центры некому ходить, ездить в Тайланд тоже станет некому. Каждый лишний рубль люди, самая финансово активная часть общества, будут отдавать банкам   на что- то большее просто не останется денег.  

2. Рост суицидов. Некоторые не смогут пережить  личного банкротства и позора с этим связанного. По закону банки не могут забрать единственное жильё, которое не находится в залоге. Однако всё остальное могут.  И это заставляет людей, не рассчитавших с  кредитами, лезть в петлю, как поступили  пожилые супруги в Иркутской области.

3. Общее напряжение социальной обстановки в республике, которая потребует от властей кардинальных решений, больших вливаний в социальную сферу, больше денег из федерального бюджета. А республиканский бюджет в этом случае ждут большие испытания.  Многие предприниматели лишатся доходов и бизнеса, люди потеряют работу, пополнять бюджет будет меньшее количество налоговых субъектов. Это отразится на всём. И судя по всему уже совсем скоро.

Социальные комментарии Cackle
^