25.09.2013
На прошлой неделе правоохранительные органы выступили с сообщением - убийство девушки, совершенное в парке имени Орешкова, раскрыто. Подозреваемого, которого разыскивали пять месяцев, обнаружили в Иркутской области - он «всплыл» на очередном преступлении. «Номер один» стали известны подробности жизни и обстоятельства розыска опасного рецидивиста.

Хороший мальчик 

26-летнего уроженца Селенгинского района сейчас этапируют в Бурятию, где, помимо убийства студентки, ему будет предъявлено обвинение в еще одном тяжком преступлении, совершенном незадолго до этого в родном Гусиноозерске, в своей семье.

Лопатников (имя подозреваемого изменено) вырос в благополучной семье. Мама – педагог, отец работает в автошколе. Старший брат – человек семейный, ответственный. Лопатников окончил 11 классов, после чего поступил в Ангарскую государственную техническую академию на специальность «автоматизированные системы». Жить остановился у родственников. Проучившись год, парень вдруг пропал без вести. Обеспокоенная мать поехала в Ангарск, но поиски сына не увенчались успехом, Лопатникова объявили в розыск.

Лишь через два года родители получили письмо, из которого стало известно, что их пропавший сын жив. Он содержится в СИЗО города Самара за разбой и изнасилование. Родители не поверили этой информации, решили, что это ошибка - как их сын оказался так далеко от дома, да еще и подозревается в таких серьезных преступлениях? Отец отправился в Самару и выяснил, что, действительно, их сын находится под следствием. Причем по двум уголовным делам.

- 20-летний Лопатников был осужден за разбой и изнасилование, совершенное группой лиц, а также за два эпизода разбойного нападения. Приговор суммировали, и Лопатникову дали шесть лет. Отбывать наказание его отправили в ИК-4 в Выдрино, - сообщил Сергей Шангин, руководитель Гусиноозерского МСО СУ СК РФ по РБ.  

Три дня на свободе 

Прошло шесть лет. Родственники ждали его домой после майских праздников, но Лопатникова выпустили на свободу раньше, 30 апреля. 1 мая этого года он приехал домой в Гусиноозерск. После встречи с семьей Лопатников пошел по друзьям и одноклассникам. Через три дня блудный сын совершил то, чего его родные никогда ему не простят.

3 мая Лопатников весь день пьянствовал с друзьями, ночью решил пойти к брату переночевать. Но брата дома не оказалось, он был на работе. Дома была его супруга с трехлетним ребенком. Лопатников пришел с бутылкой вина и начал уговаривать жену брата вместе ее распить. Но та отказалась – женщина находилась на десятой неделе беременности. Лопатников настаивал, а потом начал приставать к невестке. Получив очередной отказ, уголовник стал угрожать женщине, что, если не получит желаемого, пострадает не только она. Он давил на живот беременной невестке со словами «что тебе важнее, твой будущий ребенок или ты?». Женщина всячески пыталась освободиться, сопротивлялась, даже брызнула родственнику в глаза освежителем воздуха. Но убежать от насильника не смогла, он ее догнал. 

Под утро невестка с завернутым в одеяло ребенком спустилась на первый этаж к своей подруге, рассказала ей о произошедшем, позвонила тестю. Отец Лопатникова тут же примчался, но сына уже не было в квартире. Родственники сообщили об изнасиловании в полицию. Расследованием дела занялся Следственный комитет, Лопатникова объявили в розыск.

Сотрудники полиции в рамках оперативно-розыскных мероприятий пытались выследить насильника, но тот путал следы. Был момент, когда Лопатников чуть не попался. По сотовому он вышел на связь со своим одноклассником. При этом звонил постоянно с разных номеров и разных телефонов. Когда Лопатников решил встретиться с одноклассником, оперативники взяли встречу под свой контроль, но он не пришел. Может, чувствовал засаду или просто испугался.

По факту изнасилования, сопряженного с угрозой убийством, Гусиноозерским МСО СУ СК РФ по РБ было возбуждено уголовное дело. Параллельно проводились розыскные мероприятия. Через два месяца дело было приостановлено в связи с розыском подозреваемого. Но поиски преступника не останавливались ни на день.

Третья жертва насильника 

y_3996e796.jpg

Ранним утром 29 мая недалеко от летнего кафе «Казантип» в парке имени Орешкова был обнаружен труп девушки. Эксперты установили – девушка была изнасилована и задушена. Ее личность вскоре была установлена. Потерпевшей оказалась 19-летняя студентка второго курса физико-математического факультета БГУ. Девушка проживала неподалеку, жила одна в квартире дедушки, около месяца, по утрам совершала утренние пробежки по парку.

В тот же день СО по Железнодорожному району Улан-Удэ СУ СК РФ по РБ было возбуждено уголовное дело по статье «Убийство». В ходе первоначальной отработки было установлено, что у девушки был похищен сотовый телефон «Самсунг дуос» в корпусе черно-бордового цвета, который был выставлен на контроль.

В ходе дальнейших оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что 4 июня в корпусе сотового телефона потерпевшей использовались два абонентских номера сотовой компании «Билайн», которые работали на территории Шелеховского района Иркутской области. При проверке было установлено, что телефоном пользовался 53-летний житель Иркутска. Мужчина ранее не был судим, работает. Сотрудникам уголовного розыска он пояснил, что нашел этот телефон вместе со знакомым, после чего подарили его общей знакомой. Всех троих пропустили через полиграф, причастность к убийству студентки не подтвердилась.  

- Одной из версий по данному преступлению являлась причастность Лопатникова, который уже находился в розыске,- сообщили сотрудники отдела по раскрытию преступлений против личности УУР МВД по РБ. – Человек, который мог надругаться над беременной женой родного брата, по нашей версии, мог совершить это дерзкое нападение на девушку в парке.  

Розыски главного подозреваемого в убийстве студентки продолжались три месяца. 8 сентября Лопатников «объявился» - он был задержан в Иркутске за причинение тяжкого вреда здоровью человека, совершенного возле железнодорожного вокзала в Свердловском районе Иркутска. Через два дня версия сотрудников Уголовного розыска подтвердилась - следственными органами были получены предварительные результаты ДНК по изъятым биообъектам с тела убитой студентки, которые совпали с генотипом Лопатникова.

- В настоящее время сотрудниками УУР МВД по РБ осуществлен выезд в СИЗО-1 Иркутска, где арестованный Лопатников дал признательные показания по вышеуказанным преступлениям, - сообщает Наталья Захарова, оперуполномоченный по особо важным делам Управления уголовного розыска МВД по РБ.

«Она посмотрела в глаза» 

Сразу же после изнасилования невестки Лопатников уехал в Улан-Удэ, где встретился со знакомым, с которым отбывал наказание в колонии. Лопатников остановился у него в СНТ «Пищевик» на Мясокомбинате. Помогал приятелю на огороде, подрабатывал кассиром на городском маршруте № 2 с отчимом знакомого, в свободное время выпивал.

Весь день 28 мая Лопатников пил. По его словам, в Улан-Удэ он плохо ориентируется, брел-брел и набрел на какой-то парк. Очнулся на земле возле танцплощадки, когда на улице уже светало. Тогда и увидел, что по тропинке бежит девушка. Когда она пробегала мимо, он схватил ее за горло и решил ограбить и изнасиловать. Девушка стала вырываться, кричать и царапаться. Повалив ее на землю, Лопатников нанес студентке несколько ударов по лицу и голове.

Совершив насильственные действия сексуального характера, Лопатников задушил девушку – та посмотрела в его глаза и в дальнейшем могла опознать его. У девушки он похитил сотовый телефон, который выкинул недалеко от места преступления, потому что, по его словам, не смог его включить. После этого Лопатников вернулся к знакомому, взял у него 500 рублей и в тот же день выехал автостопом в Иркутск.

- Расследование уголовного дела мы возобновили, - сообщает Сергей Шангин. - Следователь съездил в Иркутск, опросил его. Лопатников дал признательные показания по нашему эпизоду.

В настоящий момент решается вопрос об объединении всех эпизодов по Лопатникову в единое производство. Правоохранительные органы не исключают, что рецидивист может быть причастен и к другим преступлениям.

Любовь Ульянова, «Номер один». 

Социальные комментарии Cackle
^