02.10.2013
Мэрия Улан-Удэ и Госдума сделали исход предстоящих выборов в горсовет непредсказуемым
Власть города Улан-Удэ славится своей полной непредсказуемостью, начиная с декабря 2012 года. И в своих стремлениях удивлять она не намерена останавливаться на достигнутом. В этом августе, когда большая часть политиков была занята выборами в Хурал, в недрах мэрии неожиданным для всех способом нарезали округа для выборов в горсовет. А затем Москва добавила в грядущие выборы еще больше тумана. 

Политические сделки отменяются 

8 августа городской избирком представил в мэрию схему 15 одномандатных округов для проведения выборов. А уже 30 августа мэр Александр Голков утвердил новую схему. Стоит заметить, что схема выглядит сенсационной. Она новая в полном смысле этого слова. Округа выборов в Хурал более не копируются на муниципальном уровне, они нарезаны совершенно по-другому. К тому же, их теперь 15 вместо 13 (хуральских).

В связи с такой неожиданностью есть два момента, на которые необходимо обратить внимание. Во-первых, как отмечают эксперты, Александр Голков перелопатив округа, сделал все, чтобы влияние нового состава Народного Хурала и победивших одномандатников на выборы в горсовет было минимальным. Победивший одномандатник Хурала просто не сможет агитировать толком за кандидата в горсовет, когда у того округ совпадает лишь на треть. 

Из первого вывода возникает второй. Все договоренности, заключенные между политиками на выборах в Народный Хурал в отношении горсовета 2014 года, обрушились. Не секрет, что часто конкуренты на городских округах заключали соглашения по принципу – я помогаю тебе в Хурал, а ты как депутат парламента поможешь мне на выборах в горсовет. Не случайно сразу после голосования несколько проигравших кандидатов уже объявили об участии в горсоветовских выборах 2014 года. Однако они не знали, какой сюрприз их ожидает.    

Хочется отметить политическую изощренность и даже чувство юмора городских властей. Округа нарезались во время предвыборной гонки в Хурал, и мэрия уже знала, что они будут не похожи на прежние. Поэтому, видимо с улыбкой, выслушивали информацию о намерениях многих желающих баллотироваться в горсовет по тому или иному округу.
 
Госдума подкинула проблем 

Однако это не все неожиданности вокруг будущего горсовета. Спустя буквально полторы недели после решения улан-удэнской мэрии о новой нарезке округов пришли вести из Москвы. 

Как сообщили все информагентства: «11 сентября Госдума приняла в первом чтении законопроект о сокращении с 50 % до 25 % минимальной части мандатов регионального парламента, которая должна распределяться по пропорциональной системе. Исключается положение о том, что не менее половины депутатских мандатов в представительном органе муниципального образования распределяются по пропорциональной системе».

Все эксперты уверены, что такая формулировка означает, что Госдума увеличивает до 75 процентов число «одномандатных» кресел для региональных и муниципальных депутатов. При этом, если субъект (та же власть в Улан-Удэ) захочет, то он может самостоятельно определять точную квоту для партий в этом пределе, вплоть до полной отмены голосования по спискам. В таком случае выборы в улан-удэнский горсовет за год до срока вообще становятся весьма темной историей. Если федеральный закон о 25 процентах для партий подпишут этой осенью, а эти шансы велики, то становится непонятна даже численность будущего горсовета.

Судите сами – есть 15 нарезанных округов, и к ним добавятся депутаты горсовета от партий при норме в 25 процентов от числа одномандатников. Условно 4 человека от партий, и выборы по партийным спискам выглядят полной профанацией. Тогда голосуем только за первые номера, и зачем остальным списочникам участвовать именем и рублем в таких «Веселых стартах», вообще непонятно. К тому же горсовет сжимается кардинально. 

Есть другой вариант. Оставить число депутатов, а их планировалось иметь 30, исходя из последних решений городских властей. Тогда надо отменять только что придуманную хитрую нарезку в 15 округов. Да что там отменять, ее надо распиливать на 22-23 округа и выходить на имеющуюся цифру в 30. Но даже организовать и административно управлять 22 округами внутри Улан-Удэ - это форс-мажор. Увеличение бюджета на выборы для небогатого бюджета города – раз. Организация выборов не республиканским избиркомом, а городским при его административных возможностях – два. Политические риски, о которых чуть ниже, – три. 

Есть еще третий вариант. В ближайшее время кто-нибудь из горсовета выйдет и объяснит, что федеральный закон хорош, но мы люди неторопливые и вдумчивые, поэтому у нас тут некий переходный период или другая щель в законе. И голосовать будем по-старому, в пропорциях 50 на 50, и журналисты опять зря погорячились. Тогда мэр Улан-Удэ попытается пройти по технологии выборов в Хурал. При средних процентах «Единой России» как таковой обеспечить послушное большинство в горсовете. Однако и здесь не так все просто.

Риск Голкова 

При любых вариантах возрастают политические риски Александра Голкова, даже не столько его пребывания в будущем горсовете, сколько создания там именно лояльного большинства. 

Выборы по партийным спискам в Улан-Удэ - это хорошо или плохо для действующего мэра? Только один факт для размышления: из 13 улан-удэнских округов на минувших выборах в Хурал коммунисты победили в 5. Еще в двух «Единую Россию» и КПРФ разделило менее двух процентов. Точные цифры по партиям в отдельном Улан-Удэ так и не обнародовали официально, кстати.   

Теперь по одномандатникам. Возможное уменьшение числа депутатов, в том числе лояльных действующему мэру, - это сужение вариантов для Александра Голкова влиять на крупный бизнес и элиту, на внутреннюю политику и экономику Бурятии вообще. Кроме того, богатых и влиятельных людей много, а мест в горсовете будет совсем мало. Число недовольных отказом возрастет. 

В свою очередь, расширение округов и увеличение депутатов-одномандатников может привести к парадоксу Хурала нового созыва. Когда фракция «Единой России» боролась внутри себя настолько жестко, что Матвей Гершевич продавливал не оппозицию, а собственных однопартийцев. И только, в прямом смысле, повышенные тона заставили депутатов выбрать нужного спикера. И не факт, что второй раз это не повторится в виде фарса. Конфуз Геннадия Айдаева в декабре 2012 года в мэрии Улан-Удэ еще не забыт. А желающие устроить небольшой переворот никуда не делись. 

И еще один факт. Спустя два месяца после нарезки 15 округов, и спустя месяц после принятия в первом чтении важнейшего для улан-удэнского горсовета федерального закона мэрия Улан-Удэ никак не комментирует события. Это означает, что Александр Голков занялся любимым своим делом – выстраиванием выгодных ему политических конструкций, причем крайне непублично. Однажды у него так уже получилось, но там была одна вакантная должность и 25 голосующих. А в 14 году будет задача несколько иного порядка. Гораздо более сложная.

Виктор Золотарев, «Номер один».
Социальные комментарии Cackle
^