02.10.2013
Правительство Бурятии покупает 2 тысячи почтовых ящиков
Размещенная недавно на сайте госзакупок Бурятии заявка от администрации главы и правительства республики вызвала неоднозначную реакцию со стороны общественности и СМИ.

Дело в том, что на обновление программ электронной почты наши чиновники планируют потратить 7,5 миллиона рублей. Сумма и суть работ, на первый взгляд, совершенно не соответствуют друг другу. Каждый пользователь Интернета имеет почтовые ящики в бесплатных почтовых сервисах. И если, например, посчитать стоимость работы электронной почты всех частных пользователей в Бурятии, сумма будет равняться нулю рублей. За что же конкретно собирается заплатить правительство такие деньги?

На самом деле, правительственная почта – это отдельная система, которая стоит немалых денег. Представить, что внутренние документы органов исполнительной власти пересылаются через, скажем, бесплатный сервис mail.ru, достаточно трудно. Ведь взломать такой ящик – это максимум полдня времени для любого умелого хакера. Для крупных организаций Microsoft разработал громоздкие и сложные системы, которые стоят немалых денег. Именно такую систему и собирается приобрести администрация главы и правительства Бурятии.

Основные пункты в техническом задании – это дорогостоящие лицензии на использование сложных почтовых программ. Например, одна клиентская лицензия на почтовую программу, которая должна стоять на каждом компьютере в правительстве, стоит 2 тысячи рублей. Всего таких компьютеров в правительстве насчитали 2200. То есть на установку электронных почтовых ящиков для всех чиновников Бурятии уйдет около пяти миллионов.

Стоит отметить, что в перечень работ по замене систем электронной почты входит и модернизация системы, и обучение правительственных работников, и услуги по технической поддержке пользователей новой электронной почты. Видимо, поэтому работы по модернизации оцениваются в такую, мягко говоря, немаленькую сумму - более двух миллионов рублей.

Между тем, это не единственная трата бюджетных денег на программное обеспечение органов власти республики. Все то же ведомство разместило еще несколько заявок на суммы, не менее впечатляющие, чем траты на электронную почту. Например, на электронную систему госуслуг, создание которой активно продвигается с федерального уровня, администрация главы и правительства Бурятии потратит девять миллионов рублей. На систему электронного документооборота - два миллиона. Итого на программное обеспечение правительство республики потратит 18,5 миллиона.

По вопросу, стоит ли модернизация электронных систем в органах власти таких денег, мнения чиновников и общественности расходятся, что вполне предсказуемо. Конечно, можно было потратить эти деньги на детские приюты, пособия для матерей-одиночек и так далее. Но, видимо, необходимость перехода к новым технологическим инструментам обеспечения госуправления, по мнению чиновников, сегодня актуальнее.

Владимир Пашинюк, «Номер один».
Социальные комментарии Cackle
^