16.10.2013
Соревнования по национальным видам спорта: скачки, борьба и стрельба из лука для Бурятии являются традиционными. Однако на этот раз на ринге соревновались не спортсмены, а… роботы.
11-12 октября 2013 года в Улан-Удэ прошел первый Межрегиональный фестиваль образовательной робототехники. В мероприятии приняло участие 100 участников из 16 образовательных учреждений четырех Сибирских регионов (Красноярский и Забайкальский края, Иркутская область и Республика Бурятия). Высокотехнологичные роботы, созданных руками школьников, сошлись в поединке, чтобы выяснить, кто лучший.

Роботы-лучники и роботы-гонщики

Ребята из разных городов России и разных районов республики собрались в большом зале КСК «Дружба». Каждая команда в футболках разного цвета, каждый участник держит у груди свое детище – собственноручно сделанного робота. Ребятам не терпится посмотреть, на что способны их «питомцы».

На специальном поле подготовлены зоны для соревнований трех видов. Соответственно в каждой из зон участвует специальный робот. Кто-то из ребят сделал робота, который умеет стрелять, другие смастерили машины, которые искусно должно пройти трассу, объехав все препятствия. И, наконец, третьи сделали роботов-воинов, которые умеют драться.

Роботы-лучники – автономные роботы. Участник нажимает кнопку, и дальше от хозяина игрушки уже ничего не зависит. Робот сам должен по специальным полосам подъехать к месту, откуда он должен начать стрельбу. Сам прицеливается и сам стреляет в мишень маленькими шариками. За попадание в центр специальной мишени начисляется самое большое количество очков.

Участвующие в «скачках» роботы-гонщики управляются дистанционно с помощью пульта. Участник должен управлять своим роботом так, чтобы он смог пройти «змейку». Все точно так же, как во взрослых заданиях в автошколе. Только вместо столбиков стоят банки от газированной воды.

Космический десант

Но самый большой ажиотаж, конечно, вызвали сражения роботов-«борцов». Каких только не было тут роботов! Роботы, похожие на милого Валли из одноименного мультика, и роботы, подобные Терминатору, и сооружения, больше напоминающие экскаваторы или танки. Соответствующие и имена воителей – «Монстр», «Разрушитель» и прочие. Были и роботы, совсем как космические корабли из фантастических фильмов. Задача в соревновании роботов-борцов – перевернуть или просто приподнять своего противника. Что ни говори, а зрелище получилось захватывающее и завораживающее. Вокруг соревнований «Бухэ-барилдаан» собрались зрители, которые с азартом комментировали и болели за роботов, словно за живых спортсменов.

Роботы, созданные для драки, тоже автономные. Нажимаешь кнопку, и механическое существо само ищет «глазами», а потом преследует противника, идет в атаку, использует боевые приемы.

Какие-то роботы запрограммированы так, что постоянно нападают на противника, клацая огромными клешнями, другие норовят подцепить противника снизу и, приподняв над землей, швыряют его на землю. Кому-то из «борцов» для победы не хватает скорости, другому ловкости. Не обошлось и без «кровопролития». Во время сражений некоторые роботы буквально разваливались на части, и участники тут же вставляли колесики, детали на прежнее место.

А какие лица были у ребят, которые с замиранием сердца следили за сражением своих «воспитанников» - это надо видеть!

Создать душу и мозг

Как дети создают роботов, которые могут жить своей жизнью? Как эти маленькие механические существа могут находить друг друга, догонять, применять в нужный момент подходящие приемы?

-- Мы используем конструкторы, но это не просто детальки собрать, надо еще грамотно запрограммировать робота. Вся программа – мозг и душа будущего робота - создается на компьютере. Должен быть датчик звука, касания, датчик ультразвука (с помощью которого робот определяет расстояние до объекта), датчики света и цвета. То есть можно запрограммировать так, чтобы робот ехал точно по черной полосе, объезжая препятствия, и так далее, - поясняет преподаватель кружка робототехники Валерий Сафулин.

При этом внешний вид, стиль поведения, манеру ведения боя и прочие параметры робота создает сам ребенок.

-- За всю свою историю занятий робототехникой я не видел ни разу двух одинаковых роботов. Поскольку элементная база очень большая. Методов решения проблемы существует бесконечное множество. Поэтому все роботы разные. Дети их сами собирают не по шаблону, а выдумывают все сами. Разве что должны быть технические ограничения по размеру, весу, - говорит заведующий отделом технического творчества и инноваций Республиканского центра дополнительного образования детей Борис Шульга.

При этом, по словам специалистов, не всегда побеждает самый «навороченный», годами изобретаемый и усовершенствованный робот. «Иногда получается, что чем проще, тем лучше», - замечает Валерий Сафулин.

По итогам соревнований большинство призовых мест достались улан-удэнским и республиканским школьникам. По словам организаторов, «БайкалРобоФест» теперь станет традиционным мероприятием, и уже начата работа по подготовке фестиваля 2014 года.

Василиса Шишкина, «Номер один».
Социальные комментарии Cackle
^