16.10.2013
Современные технологии дошли до Бурятии. Теперь для бурения водяной скважины на ваш участок может зайти настоящий луноход. И это не фантастика. Умная малогабаритная машина управляется дистанционно и маневрирует как детская игрушка.

Долгие годы на рынке по бурению скважин в частном секторе господствовали старые технологии геологического направления. Высокопроходимые машины «ЗиЛ» и «Урал» в советские времена использовались для геологоразведки, их основная задача – проехать по труднодоступному рельефу, пробурить разведочную скважину и взять материал для исследования. Эти машины и заняли рынок по бурению водяных скважин на долгие годы.

Крупногабаритная техника и сейчас внушает владельцам домов доверие – геологи пробурят профессионально. И не ошибаются. Только технологии бурения во всем мире уже давно ушли вперед. Достаточно слабые буровые установки советских машин, их крупногабаритность не всегда подходят владельцам земельных участков. Почему? Причина - в особенности застройки нашего частного сектора, в его чрезвычайной плотности.

- Допустим, в Московской области человек, купив земельный участок, сначала проводит инженерные работы, затем строительные. У нас все по-другому - у нас сначала застраиваются, инвестируют в дом, а затем, в самую последнюю очередь, начинают заниматься коммуникациями, - рассказывает Максим Ефимов, руководитель компании по бурению скважин «Гео 607». - Поэтому бурить у нас очень сложно. Проводить работы на пустом участке случается очень редко. 

Многие желающие иметь на своем участке собственную скважину просто не могут подпустить к дому многотонную технику, а иметь автономное водоснабжение хочется – чтобы и огород полить, и санузел в доме обустроить. К тому же скважина должна быть именно там, где нужно, а не там, где получится. Для этого и нужны «луноходы».

Первоначально чудо-машина управлялась иначе – Максим, математик по образованию, модернизировал иностранную технику. Машина управлялась с пульта, соединенного с задней частью техники проводом. В стесненных условиях проезда машины в застроенную ограду дома буровому мастеру даже стоять порой было негде. Максим переделал управление, сделал его дистанционным.    

- Это было несложно, - смущенно улыбаясь, говорит предприниматель. - Много лет я занимался системами управления, у меня большой опыт самых сложных проектов.

В компактном корпусе машины, к примеру, в два раза более мощный вращатель, чем у старых машин, японский турбированный движок. Новая техника, прибывшая в Бурятию, позволяет использовать современные методы бурения на различных грунтах, в том числе и скальных породах, очень точно находить водоносную жилу и определять объем водоноса.

Спрос на бурение водяных скважин с каждым годом растет, и не только в Улан-Удэ и его пригородах. Автономные скважины на своих участках сейчас активно внедряют и жители сельских районов.

- Люди начали задумываться о комфорте, с коромыслом за водой уже никто не ходит, - рассказывает Максим Ефимов. – Кроме того, спрос на услугу бурения воды вырос, в том числе и из-за того, что во многих селах отключены водокачки, которые в прежние времена содержали колхозы и совхозы. И самое главное – изменилась экологическая ситуация, во многих колодцах уже нет воды. В Бичурском, Мухоршибирском районах мелкие колодцы и скважины сухие. Вода первого горизонта ушла. Людям порой огород полить нечем. Мы приходим - бурим глубже.  

Любовь Ульянова, «Номер один». 

Социальные комментарии Cackle
^