16.10.2013
В Бурятии вновь создаются государственные предприятия по обеспечению населения топливом – дровами или углем. Спустя более чем десятилетие в Улан-Удэ возрождается «Гортоп».
От функции снабжения дровами и углем граждан, проживающих в так называемом «частном секторе», в свое время государство избавилось полностью. Если тарифы на отопление в многоквартирных домах государство хоть как-то регулирует, то с дровами в полную силу развернулась «невидимая рука рынка».

- В Бурятии большая часть жилого фонда для отопления использует дровяное сырье. Потребности в дровах обеспечивает стихийный рынок, - отмечает замруководителя Республиканского агентства лесного хозяйства Николай Кривошеев. - Не имея возможности самостоятельно заготавливать дрова, жители, как правило, передают это право какому-то частному лицу. Последствия такой полулегальной заготовки древесины – массовые лесонарушения. На дрова, зачастую нелегально, вырубаются ценные породы.

При этом цены полностью диктуют частники. Дрова зачастую получаются «золотыми». Государство, наконец, озаботилось этой проблемой. В этом году в Бурятии создается цивилизованная легальная служба заготовки леса. Учредителем стала государственное бюджетное учреждение РБ «Авиационная и наземная охрана лесов».

Новое учреждение и займется отпуском дров для населения. Уже обещано, что стоимость топлива будет ниже существующей на рынке. Так, если сейчас машина дров обходится жителю Бурятии в среднем в 5-6 тысяч рублей, то цены службы Гортоп-Лесоохрана будут на уровне 3,5 тысячи.

- Жителям будут доступны дрова из лиственницы, сосны, кедра, березы, осины, - сообщил Николай Кривошеев.

На начальном этапе создания службы Гортоп-Лесоохрана будут задействованы насаждения Тарбагатайского, Мухоршибирского, Прибайкальского и Иволгинского районов. Соответственно, заказать дрова могут жители этих районов. Дрова будут доставляться до дома грузовыми автомобилями.

Заказ дров будет вестись по телефону: (3012) 20-44-77. Работа диспетчерской службы ведется круглосуточно. Вместе с дровами покупатель также получает официальные документы, подтверждающие факт покупки. По ним он может получить компенсацию в службе соцзащиты как в районах республики, так и в Улан-Удэ.

Служба информации «Номер один».
Социальные комментарии Cackle
^