23.10.2013
Родственники через суд добиваются справедливости
В Улан-Удэ родственники оспаривают завещание своей умершей тети, которая отписала свою квартиру членам общины «Свидетели Иеговы». Бабушка посещала эту религиозную организацию несколько лет. Но племянники и подумать не могли, чем обернется это невинное общение после ее смерти. 

Родственники были не против 

Вера Александровна Мостипака последние годы своей жизни провела в однокомнатной квартире по улице Ключевская. Так получилось, что детей у нее не было. Помощь и поддержку она получала от своих племянников - Сергея и Юрия Межовых. Оба регулярно созванивались с престарелой тетушкой, навещали ее, привозили продукты, помогали по хозяйству. Братья знали – тетя посещает общину «Свидетели Иеговы», и не видели в этом ничего плохого. 

- Бабушка общается, у нее есть подружки, она не чувствует себя одинокой, - вспоминает Сергей Межов. – Всерьез эту секту мы не воспринимали, вреда от нее не видели. Дома у тетушки была религиозная литература «Свидетели Иеговы», она предлагала мне ее почитать, говорила о вечной жизни, но никогда не настаивала, чтобы мы вступили в общину. 

В «Свидетели Иеговы» Вера Александровна пришла еще в 90-е годы. Со слов племянников, поначалу она посещала православную церковь, а потом познакомилась со своим гражданским мужем, который состоял в общине «Свидетели Иеговы». Женщина последовала за ним, а когда его не стало, продолжила посещать собрания. Каких-то кардинальных изменений в характере тети или ее отношении к жизни племянники не видели – бабушка, как и раньше, была доброжелательна, всегда бодрая. 

- 3 марта я приехал в город, привез картошку, свеклу - все из своего огорода. Позвонил тете Вере на сотовый – никто не отвечает. Подъехал к дому, поднялся, звоню – никто не открывает. Я решил, что тетушка куда-то ушла, - вспоминает Сергей Межов. – На следующий день снова звоню, трубку берет какая-то женщина. Представилась Надеждой из «Свидетелей Иеговы», спросила, кто я. Сказал, что племянник, а она мне в ответ – у бабушки нет племянников. 

Тогда же Сергей узнал, что тетушка заболела, тут же подъехал ее проведать. Двери квартиры открыла Надежда. Сказала, что бабушка помирает, а она за ней ухаживает. 

- Тетушка лежала исхудавшая, желтая-желтая, мы ее такой никогда не видели, - рассказывает племянник. – О каком-то серьезном заболевании тетя никогда нам не говорила. Я спросил, был ли врач, на что Надежда ответила, что врач скоро придет, поставит обезболивающее, вроде у тети онкология, и она уже никого не узнает. Сидеть с тетей я не мог, надо было домой в деревню, Надежда успокоила: «Мы посидим». 

Сергей обменялся с ней телефонами и уехал. На следующий день Надежда позвонила и сообщила, что Вера Александровна скончалась. Еще при жизни тетя говорила племянникам, что скопила деньги на свои похороны и передала их сестрам из «Свидетелей Иеговы». Надежда сообщила, что деньги у них, а прощание с Верой Мостипака будет организовано в прощальном зале Железнодорожной больницы. 

- Мы приехали, а там целая толпа из «Свидетелей Иеговы»: и молодые, и люди в возрасте, - рассказывает Сергей. – Когда тетю похоронили, я подошел к Надежде, попросил справку о смерти и ключи от тетиной квартиры, а она мне: «А квартира не ваша, она мне отписана по завещанию». Почему тетя нам не сказала об этом, мы не понимаем. Оказывается, она еще в 2009 году составила завещание. 

Наследственное дело приостановили 

Племянники пытались получить тетино свидетельство о смерти или его копию. Обращались в ЗАГС, но получили отказ со словами «документально подтвердите, что вы родственник умершей». Справки о смерти тети, по которой могли выдать свидетельство, у племянников не было – так самая Надежда до сих пор отказывается отдавать ее родственником умершей. Обращались в полицию, откуда получили ответ о том, что в квартире по Ключевской, 64 никто не проживает. Ломать двери квартиры братья не стали и пошли законным путем.  

Чтобы доказать, что Вера Мостипака является их родственницей, племянникам пришлось обратиться к адвокату. Несколько месяцев ушло на то, чтобы через суд установить факт родственных отношений - свидетельство о рождении отца Сергея и Юрия (родного брата Веры Мостипака) не сохранилось. Пришлось дойти до Национального архива РБ, по свидетельским показаниям, по семейным фотографиям, но доказать родство. 

Для судебного разбирательства в качестве третьего лица привлекали и Надежду Матвееву, на имя которой написано завещание. Но она написала отзыв с просьбой рассматривать дело без ее присутствия. При этом сообщила - она против установления родственных связей, а на ходатайство представителя братьев Межовых о запросе амбулаторной карты Веры Мостипака просила суд отказать в удовлетворении.  
 
- Мы заявляли много ходатайств, но почему-то именно против этого ходатайства они были против, - сообщает представитель братьев Межовых. – Мы запрашивали амбулаторную карту, предполагая, что в ней будет указана и девичья фамилия умершей – Межова. Когда же я получила копию карты, была удивлена – у 83-летней бабушки относительно тонкая карточка, начинающаяся с 2002 года. При этом ксерокопия сделана очень чистенько, отдельными листами. 

В карте было зафиксировано, что Вера Александровна на протяжении нескольких лет жаловалась на головные боли и головокружение. С 2007 года врачи направляют ее на лечение онкологического заболевания, однако почему-то пенсионерка годами лечения не проходила. Известно, что в организации «Свидетели Иеговы» лечение не приветствуется, к примеру, на процедуру переливания крови в общине установлен строжайший запрет. 

После смерти Веры Мостипака сторона Надежды Матвеевой обратилась к нотариусу с заявлением об открытии наследственного дела. Братья Межовы тоже подали заявление. Наследственное дело было приостановлено. Когда в установленный срок сторона Матвеевой пришла за свидетельством о праве на наследство, ей отказали. 

- На сегодня они ничего не могут сделать с квартирой, собственниками имущества они не являются, - сообщает представитель интересов Межовых. – На днях мы планируем подать в суд заявление об оспаривании завещания. 

Квартира перешла к супруге 

За разъяснением ситуации вокруг квартиры Веры Мостипака, которая отошла последовательнице «Свидетели Иеговы», мы обратились к руководителю местной общины Станиславу Глотову. К слову, Надежда Матвеева является женой одного из функционеров "Свидетелей Иеговы". 

- В местную религиозную организацию никаких квартир не поступало. Я председатель комитета, и через меня проходили бы эти документы. Я могу официально заявить, что еще ни одной квартиры не перешло в дар нашей местной религиозной организации, такой практики у нас нет.  

На вопрос, как община относится к такого рода подаркам, не грех ли это, руководитель ответил: 

- Если даже такое и случилось, это их личное дело, это никак не касается нашей организации. Это ведь жизнь, от религии это не зависит. Это их личная жизнь и отношения с Богом.  

Впереди у братьев Межовых еще не одно судебное заседание, но они настроены решительно: 

- Мы будем добиваться справедливости. Ни в одной религии не приветствуется отобрать что-то у ближнего. Если они сомневались, что мы племянники, то это теперь установлено судом. Почему они, верующие, сейчас категорически против вернуть нам квартиру? 

Любовь Ульянова, «Номер один».     

Социальные комментарии Cackle
^