22.01.2014
Как продавали одно из самых известных зданий в центре Улан-Удэ

Интрига в духе голливудских триллеров развернулась вокруг здания бывшего кинотеатра «Октябрь». Ценная земля в самом «жирном» месте города стала причиной  юридических казусов и немыслимых поворотов. До сих пор история, берущая начало в неспокойных 90-х, не завершена.  

Гостиница-монстр 

Как кинотеатр «Октябрь» перестал существовать еще в 2012 году. Его просто убила конкуренция. Несмотря на выгодное расположение, у первого цифрового кинотеатра Улан-Удэ был всего один зал, соответственно, слабый и скудный репертуар, не было нормальной парковки и попутных развлечений. Бизнесмен Вячеслав Покацкий, в ведении которого находилось здание, просто сдал его в аренду под ночной клуб и суши–бар.  Но, похоже, и этот вид деятельности оказался убыточен. 

Примерно с середины 2013 года в городе поползли слухи о сносе здания и строительстве на его месте 12-этажной гостиницы на 400 номеров с устройством надземных переходов и транспортной развязкой в районе площади Комсомольская. Однако до сих пор видимых подвижек в этом плане нет, зато уже есть возмущенные граждане. В редакции газет время от времени приходят анонимные сообщения о том, что старое здание сносить нельзя, а гостиница разрушит архитектурный ансамбль Комсомольской площади и «подомнет» под себя памятник бойцам Великой Отечественной войны. Осведомленные анонимы знают даже, где и кем разрабатывался эскиз гостиницы, а также что он уже согласован в мэрии. Одно из СМИ обратилось с этим вопросом в администрацию города, но там от гостиницы открестились, сославшись на то, что само здание «Октября» и земля под ним являются частной собственностью, а что хочет «частник», им неведомо.

Однако можно со стопроцентной уверенностью сказать, что это, если не откровенная ложь, то большое лукавство со стороны городских властей. Слишком уж часто в мэрии закрывали глаза на то, что происходило вокруг этого здания. 

Безвозмездное пользование 

В тяжелые 90-е годы здание кинотеатра «Октябрь» пустовало, как и многие другие объекты советского наследия, вдруг оказавшиеся никому не нужными. В начале тысячелетия ситуация в стране более или менее стабилизировалась, и людям кроме хлеба захотелось и зрелищ. В Улан-Удэ первым из предпринимателей это понял Вячеслав Покацкий. В январе 2001 года он заключил с мэрией любопытный договор, по которому здание кинотеатра отдавалось бизнесмену в безвозмездное пользование, не навсегда конечно, но на весьма длительный срок. При этом все неотделимые улучшения, произведенные на объекте, возвращались вместе со зданием в собственность города. Конечно, в договоре было прописано и целевое использование, то есть там должны были показывать кино. 

Отдавая дань Покацкому, после капитального ремонта «Октябрь» расцвел, вероятно, на «улучшения» было затрачено немало средств. Чего стоит только надстройка третьего этажа площадью почти в 200 кв. метров, а также торцевого пристроя площадью в 130 кв. метров. Вероятно, привыкнув к роли хозяина, в 2005 году обе эти «постройки» бизнесмен узаконил, то есть получил отдельные кадастровые номера и свидетельства о праве собственности, несмотря на явный незаконный характер этих строений, так как ни земля, ни само здание кинотеатра ему не принадлежали. Чем руководствовался регистрирующий орган, не понятно, однако в центре Улан-Удэ появились две самоволки, о которых в мэрии «знать не знали». И судя по материалам арбитражного суда, узнали только в 2012 году, спустя семь лет!

За это время Вячеслав Покацкий успел их подарить своему отцу Семену Покацкому, а тот, в свою очередь, - продать третьим лицам. Вот так взять и продать третий этаж и пристрой от муниципального здания. Коллизия? Нет, суровая реальность. И мы о ней, может быть, никогда не узнали, если бы в мэрии не решили продать основное здание. И тут начинается самое интересное. 

Кинотеатр в ипотеку 

Сегодня единственным владельцем здания «Октября» и двух его «пристроев» является строительная компания ООО «Дом 2000». Генеральный директор компании Владимир Подлужный, к сожалению, для комментариев не доступен, поэтому с четкой уверенностью сказать, что собственник будет делать с кинотеатром, нельзя. Однако снос и постройка гостиницы все–таки кажутся наиболее логичным вариантом. Само по себе здание не имеет большой ценности, другое дело земля. Сейчас она в муниципальной собственности, однако, когда на руках свидетельство о праве собственности на здание,  приватизация земли под ним - дело техники. 

То, что именно ООО «Дом 2000» получило эту землю, не случайно. Не затрагивая личные давние и теплые отношения учредителей ООО «Дом 2000» и Вячеслава Покацкого, все, что происходило незадолго до продажи здания, указывает на это. Переход права собственности от  Муниципального учреждения «Комитет по Управлению имуществом и землепользованию г. Улан-Удэ» ( КУИ) к ООО «Дом 2000» состоялся в конце июля 2012 года.  За пару месяцев до этого, весной, КУИ подает иск к Семену Покацкому об отчуждении права собственности на третий этаж «Октября», а также иск к Вячеславу Покацкому о возмещении неуплаченной арендной платы за участок почти в двадцать соток, на котором стоит кинотеатр, в размере 317,5 тысячи рублей. Внимание, данный долг сформировался в период с 2008 по 2011 год. То есть за огромный участок в центре города бюджет получал всего по 100 тысяч рублей в год арендной платы, которая, впрочем, даже не платилась вовремя. Хотя сам Покацкий,  особенно в последнее время, с успехом сдавал  помещения на этой земле в субаренду, то есть практически получал деньги из ничего.

Казалось бы, наконец–то справедливость восторжествовала, и город всерьез взялся за этот бардак. Но оба иска, несмотря на выигрышное положение администрации города, ею же были отозваны. Соответствующее письмо об отмене исковых требований в суд направил тогдашний руководитель КУИ Евгений Степанов. Причем по одному из исков письмо было отправлено 29 мая, то есть через четыре дня после скандального увольнения, связанного с приватизацией городского имущества. Опять казус? К сожалению, нет. Подача и отзыв иска - обычная практика, которая позволяет без последствий совершить коррупционную сделку. Поэтому теперь, согласно закону, второй раз в суд по этим же основаниям не сможет обратиться ни новое руководство КУИ, ни новая городская власть. В ином случае семья Покацких уж точно ничего не получила бы с продажи «Октября». 

Вторым этапом «отмытой продажи» стала приватизация и сама сделка, при которой также случился неожиданный поворот. В документах о плане приватизации на 2012 год здания «Октября» нет, нет его и во внесенных горсоветом изменениях в течении года, а в отчете о приватизации, который публикуется в первом квартале 2013 года, есть.  Тут два предположения: либо в КУИ совершили подлог и здание продано, но до сих пор не приватизировано, по сути украдено, либо приватизация прошла нормально, только о ней никому не сказали.

Вызывает вопросы и аукцион, проведенный в администрации. Случайно или нет, но единственным его участником стало ООО «Дом 2000», которое купило здание по его номинальной цене в 50 с лишним миллионов рублей в ипотеку на один год. Риелторы хором утверждают, что это невиданно низкая цена за нежилую недвижимость в этом районе города. При общей площади здания в десять  с лишним соток, квадратный метр был продан всего за 49,3 тыс. рублей. Неужели во всей Бурятии и за ее пределами не нашлось ни одного инвестора, который пожелал бы купить столь дефицитной земли по такой низкой цене? 

Памятник – не памятник 

Последующие события говорят о том, что другие претенденты все–таки были. Например, как иначе объяснить попытки неких заинтересованных анонимов через СМИ раскачать лодку якобы общественного мнения, которому эта гостиница в будущем помешает? Или как объяснить недовольство прокуратуры этой сделкой? Спустя год после тихой продажи «Октября» пресс-служба прокуратуры Бурятии отчиталась о проверке КУИ. 

«Прокурорской проверкой был выявлен ряд нарушений, связанных с проведением торгов на право аренды и продажи муниципального имущества. Так, нарушения были обнаружены при организации торгов по продаже кинотеатра «Октябрь» - объекта культурного назначения, в 2012 году. КУИ не указал сведений о приватизации и не установил обязательные условия по сохранению его как культурного объекта и ограничения его использования», - говорилось в сообщении прокуратуры, размещенном в СМИ.

Тогда, вкупе с остальными нарушениями, был наказан мэр Александр Голков, который в 2012 году был председателем горсовета. И как выясняется, в части продажи здания «Октября» Голков пострадал совершенно безвинно, потому что никаким памятником это здание не является. 

- Здание кинотеатра «Октябрь» не является памятником культурного наследия ни республиканского, ни федерального значения. Соответственно оно не охраняется государством, в наших списках памятников его нет, - заявили в отделе охраны объектов культурного наследия при министерстве культуры. – Возможно, в прокуратуре имели в виду культурное назначение здания (прокат кинофильмов), однако это не является основанием  для государственной охраны и ограничения использования. 

Евгения Балтатарова, «Номер один».

Социальные комментарии Cackle
^