12.03.2014
17-летняя девушка была похищена безработным мужчиной, который требовал за нее вознаграждение в миллион рублей
В ходе спецоперации силовиков девочку удалось вызволись из плена, а похитителя задержать. Как нам стало известно, на допросе подозреваемый заявил, что удерживать школьницу не планировал - хотел только ограбить. Мысль о похищении возникла в его голове после ограбления школьницы, которая вдруг сказала, что ее родители полицейские, в связи с этим у него могут возникнуть проблемы. Так это или нет, сейчас выясняет следствие. 

«Хотите увидеть дочь живой?» 

Вечером 4 марта в дежурную часть республиканского МВД обратилась взволнованная женщина, которая сообщила, что неизвестный похитил ее единственную дочь и требует за ее освобождение выкуп в миллион рублей. По словам женщины, ее дочь занималась в студии моделей, в день исчезновения она должна была встретиться с представителем рекламного агентства, которое заинтересовалось ее портфолио. 

- Дочь позвонила в 16.34 и сказала, что поехала на встречу в район «Виадук», - сообщила мать девочки. - Спустя 15 минут я начала ей звонить, но она не брала телефон, я еще раз перезвонила. Потом примерно около шести вечера мне позвонил незнакомый номер, я взяла трубку и услышала голос дочери. Она сказала, что ее похитили, требуют выкуп в миллион рублей. Тут же мне пришло SMS-сообщение: «Если вы хотите увидеть свою дочь живой, быстро ищите деньги. Как найдете – напишите мне». 

К поиску девочки и ее похитителя сразу же приступили сотрудники уголовного розыска и Следственный комитет. Стражи порядка воспользовались тем, что преступник общался с женщиной по телефону через SMS, требуя денег. Сотрудники полиции от лица матери девочки вступили с похитителем в переписку - тянули время, отрабатывая контакты пропавшей девочки, устанавливая местонахождение сотового пропавшей, а также телефона, с которого посылались сообщения. Утром следующего дня удалось установить местопребывание подозреваемого, а в 11 часов – задержать его и освободить школьницу.  

Сейчас 27-летний задержанный находится под арестом. По данному факту следственным отделом по Октябрьскому району СУ СК РФ по РБ возбуждено уголовное дело по статье «Похищение человека». Санкция статьи – до 15 лет лишения свободы. 

- Мужчина - уроженец Гусиноозерска, не судим, официально не трудоустроен, регистрации на территории Бурятии не имеет. Снимал дом в ДНТ рядом с поселком Солдатский. Женат, имеет одного малолетнего ребенка, - сообщает исходные данные о задержанном Дмитрий Столяров, старший помощник руководителя СУ СК РФ по РБ.  

Мнимый контракт 

Освобожденная девочка после перенесенного стресса находилась в состоянии шока. К работе с ней были подключены психологи. Спустя время девочка смогла рассказать, как она попала в сети к похитителю.   

По словам девочки, утром 4 марта в соцсети ВКонтакте ей пришло сообщение от девушки, которая представилась сотрудником рекламной компании «Диалог». Девушка сообщила школьнице, что она подходит им в качестве модели для рекламы, попросила написать свой номер телефона, чтобы обговорить условия работы. Школьница ответила согласием и дала номер своего сотового. После обеда девочке позвонил мужчина, представился Андреем, фотографом из рекламного агентства, и попросил о встрече. Сказал, что нужно обсудить некоторые детали работы и подписать контракт. Встречу назначил у ТЦ «Аврора» на Виадуке. 

Через полчаса девочка уже была на месте, чуть позже на своей машине подъехал Андрей. Мужчина попросил школьницу сесть в автомобиль, якобы для того, чтобы припарковаться, а затем пройти к нему в офис. Однако на парковке, когда машина остановилась, девочка не смогла открыть дверь. 

- Он начал угрожать мне, сказал, что это ограбление, что все у меня заберет и отпустит, - рассказывает девочка. 

«Фотограф» под угрозой ножа отобрал у девушки все ценные вещи – сотовый, ювелирные украшения. На допросе подозреваемый рассказал, что после ограбления девушка сказала ему, что ее родители работают в правоохранительных органах, и попросила отпустить ее, намекая, что у него могут возникнуть проблемы. Тогда, по его словам, он подумал – девушка хорошо одета, значит, ее родители хорошо зарабатывают. В тот момент он и решил похитить школьницу с целью выкупа.  

 - В этой части его показания будут проверяться, будут сопоставляться с показаниями потерпевшей девушки. Если будет необходимость в очной ставке, будет решаться вопрос о ее проведении, - сообщил Дмитрий Столяров. 
 
С «Виадука» Subaru Impreza похитителя двинулась в сторону Бурвода. По словам девочки, мужчина связал ей руки, завязал глаза и сказал, что будет требовать с ее родителей деньги. 

- После мы долго ездили, он переписывался с моей мамой, - вспоминая ужас, девочка замолкает. – Ночью мы заехали в какой-то темный гараж, он оставил меня там ночевать. Утром пришел и сказал, что мама уже в банке, деньги готовы, что он сейчас оставит меня дома, а сам поедет за деньгами, потом приедет и отпустит меня. Он завел меня в дом, хотел спустить в подвал. Я попросила, и он оставил меня на полу. Он вышел на улицу, потом зашли сотрудники полиции и спасли меня. 

Криминальный кастинг моделей 

Оказалось, что похититель привез девочку к себе домой – запер в машине, в гараже. В это время дома находились его жена и ребенок. Утром, когда жена уехала, он завел девочку в дом. К тому времени оперативники уже знали, где он живет. Приманка - «деньги готовы» - сработала.  

- Задержанный пояснил, что создал свою страничку в социальной сети под вымышленным женским именем, нашел рекламное агентство, которое разыскивало моделей, - сообщает Сергей Макаров, заместитель начальника отдела УУР МВД по РБ. - Находил девушек по сети Интернет, которые на фото были богато одеты, с золотом, дорогими сотовыми телефонами, в окружении машин. Отправлял им послания под именем какого-либо агентства. 

Как сообщили нам в Следственном комитете, переписку задержанного в соцсети ВКонтакте будут проверять следователи. Возможно, мужчина планировал и другие преступления, жертвами которых должны были стать девушки-модели.  

По данным следствия, подозреваемый заранее готовился к преступлению – для общения с девушкой он приобрел новый сотовый телефон, сим-карту для сотового ему приобрели бомжи с Центрального рынка. 

Практики расследования подобного рода дел в Бурятии еще нет. Похищение человека - преступления крайне редкие для нашего региона. В апреле 2012 году дело по статье «Похищение человека» было возбуждено против 18-летнего жителя Улан-Удэ, который похитил студентку, в которую был влюблен. Молодой чело¬век увез девушку в лес и всю ночь не выпускал из автомобиля, уговаривая ее вернуться к нему. 

Любовь Ульянова, «Номер один». 
Социальные комментарии Cackle
^