12.03.2014
Традиционные бурят-монгольские жилища становятся для европейцев обыденным явлением
Некогда такие экзотичные жилища, как юрта, становятся для европейцев все более распространенным явлением. США, Швейцария, Болгария, Испания, Франция, Литва, Чехия и прочие европейские страны объявили настоящую охоту на юрты. Пока в Бурятии относятся к юртам несерьезно, иностранцы поняли и оценили всю прелесть природно-кочевой жизни. 

Неожиданный спрос 

На днях Первый канал показал сюжет про очередного предпринимателя, всерьез занявшегося изготовлением юрт. Фермер из Литвы Антанас Прошка имел большое стадо из двух сотен овец. Овечьей шерсти было так много, что Антанас не знал, что с ней. Тогда пришла идея построить юрту. Но для строительства юрты нужен чистейший войлок, не имеющий никакого запаха. Задача была не из легких - при обработке шерсти нужно было вывести из нее весь запах, но при этом не вымыть ланолин – шерстяной воск, полезный для дыхания. Опытным путем предприниматель придумал новый способ обработки войлока и даже получил патент на свое изобретение. 

Поначалу построить большую юрту бизнесмен решил только в качестве рекламы своей шерсти. Тогда он и не предполагал, что экзотическое жилище само по себе будет иметь большой успех у клиентов. На выставке разных изделий юрта привлекал внимание одной семейной четы, которая захотела приобрести первый образец юрты литовца себе в качестве летнего жилья. Появился один желающий купить – появятся и другие. 
Сегодня у Антанаса заказчиков на юрты так много, что шерсти со своих овец ему уже не хватает – приходится скупать шерсть по всей Литве.

Юрты у него заказывают не только частные лица, но и туристические фирмы. Фирмам оказалось выгоднее приобретать юрты, нежели строить гостевые домики, так как на установку юрт не нужно разрешения от властей (юрта размещается на передвижной платформе и не является объектом недвижимости). Да и строительство юрты обойдется намного дешевле любого деревянного летнего дома. 

В туристические юрты на берегу водоемов предприимчивые литовцы провели воду из озера - можно принимать душ. Установили биотуалеты и газовую горелку. Отдыхай - не хочу. 

Особая энергетика 

В Чехии юрты успешно покупают разные фирмы, простые люди для дачи или для основного дома и даже в детские сады. Иностранцы, которые на своем примере испытали, что такое жить в юрте, описывают свои ощущения самым восторженным образом:

- Юрта, конечно, влияет на психику человека не столько своей круглой формой, сколько тем фактом, что вас отделяет от окружающей сельской местности лишь несколько дюймов войлока и холста. Если квартира или дом изолированы, то здесь можно услышать каждую каплю и каждый порыв ветра. Легкость и простота юрты, безусловно, имеет плюс, знание того, что юрту можно свернуть в любое время и поставить в другом месте, для меня дар небес. Мы учимся и работаем в Брно, но постоянно путешествуем, переезжая с место на место, с юртой мы и в мегаполисе и на дикой природе чувствуем себя комфортно, - отмечает чех Либор Дворжак. 

Кто-то из иностранцев предпочитает оборудовать юрты всеми благами цивилизации от отопления и канализации до кабельного телевидения, другие предпочитают быть ближе к природе, спят на полу и варят на печи. Но всех объединяет одна и та же страсть - юрточный формат жилья, который, по мнению даже зажиточных европейцев, обладает огромными преимуществами над жильем «цивилизационным» и «капитальным». 

Удивительно, пока во всем мире мода на юрты распространяется все больше и больше, в нашей республике особого всплеска интереса не наблюдается. А ведь именно в Бурятии юрты испокон веков были традиционным бурятским жилищем, и именно у нас есть мастера и где их умеют строить так, как нужно. 

Однако в республике юрты в основном используются в основном как кафе и выставочные палатки. Тем не менее в Улан-Удэ есть сразу несколько компаний, которые занимаются «юрточным бизнесом». Как правило, все они работают на экспорт, обслуживая другие регионы. 

В свое время компания «Восток-Запад» прославилась своими юртами на всю страну, а потом и на весь мир. Публикации о бурятском предпринимателе Андрее Осипове появились в российской прессе и даже в журнале Newsweek. Как нам пояснили в этой компании, сейчас Андрей находится за границей и больше не занимается изготовлением юрт. Но на смену ему приходят новые умельцы.

Стройка на экспорт

Компания «Байкалюрта» появилась совсем недавно. В отличие от некоторых конкурентов работники делают все своими руками, а не привозят готовые изделия из Монголии. 

По словам директора компании Баира Минганова, чтобы узнать все секреты по изготовлению юрт, он лично вместе со своим компаньоном ездил в Монголию, долго искал там мастера, который бы согласился поделиться с ним своими навыками. Оказывается, таких гуру остались считаные единицы, и делиться своими секретами они не спешат. 

Чаще всего юрты заказывают на предприятии в качестве временного жилья для лесозаготовителей, золотодобытчиков или при строительстве частного загородного дома. Но самый большой спрос на юрты - для использования в туристическом бизнесе. Ничего дешевле и проще юрты для проживания туристов придумать просто невозможно. 

Из разных городов России Баиру Минганову звонят, чтобы заказать юрты для туристическо-гостиничного комплекса. Юрты ставят прямо на берегах озер, рек, там живут те, кто хочет отдохнуть на природе, но с определенными удобствами. Москва. Суздаль, Красноярск, Астрахань, Кемерово - это далеко не весь перечень городов, желающих приобрести юрты. Подключается и заграница, недавно вышла на связь даже Испания. 

Стоят юрты от 35 тысяч (самая маленькая, рассчитана на 4 человек) и выше. Собираются такие жилища при сноровке всего за 15 минут. Несмотря на то, что юрты Баира Минганова могут выдержать любые климатические условия, в основном юрты берут в российских городах для проживания в летнее время. 

- Берут в качестве летних домиков для туристов. Либо для себя, на дачу. Их можно понять. Вы знаете, как хорошо спится в юрте? Отсыпаешься так, что всю усталость как рукой снимает! – утверждает Баир Львович. 

Удивительно, но одна из больших юрт, построенная в Улан-Удэ, используется в Суздале как… баня. Каким образом это получилось у хозяев туристско-банного комплекса, Баир Минганов признается, что и сам не понимает, но юрта-баня активно используется туристами по сей день. 

Сложный бизнес для патриотов 

Как утверждает Баир Минганов, если бы он заранее знал, с какими сложностями ему придется столкнуться, он бы не взялся за такой бизнес. Простейшее, с первого взгляда, производство, на деле оказалось архисложным. Те, кто хочет заниматься таким делом всерьез, обязаны знать, разбираться в разных нюансах и тонкостях.

- Все это нереально сложно. И нужно много вкладываться. Сложность во всем, начиная с поиска пиломатериала. Я, когда начинал, думал, что леса у нас много и мне легко будет. Оказалось, что пиломатериал у нас делается не тех размеров, которые для юрты нужны. Приходится лесозаготовителям давать индивидуальные заявки, размеры, чтобы они напилили тебе древесину так, как нужно. Потом все это сушишь, распускаешь. Потом войлок. Мы его заказываем в других городах, договариваемся с фабриками, чтобы его промывали хорошенько, чтоб пропадал запах. Войлок тяжело кроить, шить, нужны сильные руки. На некоторые виды работ нанимаем разнорабочих, студентов. В общем, много нюансов разных, - рассказывает Баир Минганов. 

До того как заняться строительством юрт, Баир Минганов попробовал заниматься самыми разными делами. Получил образование ветеринара, потом юриста. Работал водителем, был предпринимателем. Но только сейчас понял, что, несмотря на все сложности, именно юртами ему нравится заниматься больше всего.

- Это точно так же, как любой строитель влюблен в свое дело. Ему нравится наблюдать за тем, как вырастает здание, что он своими руками принимал участие в строительстве. Здесь то же самое. Мне нравится видеть результат моего труда. Сколько юрт мы продали – все люди благодарны, а кто-то заказывает уже по второму разу. То есть ты делаешь какой-то продукт, который приносит пользу и нравится людям. Конечно, это приятно, - отмечает предприниматель. 

А еще бизнесмен гордится тем, что именно наши бурятские юрты появляются сейчас по всему земному шару. 

Василиса Шишкина, «Номер один».

Социальные комментарии Cackle
^