19.03.2014
История с изъятием трехкилограммового рубина в Иркутске получила продолжение

Драгоценный камень, стоимостью в сто миллионов рублей, прибыл в Россию из Дубая, по почте, как минерал для домашнего музея. Полиция области считает, что сбытчики камня - не просто случайные люди, а опытные специалисты, которые не в первый раз торгуют драгоценными камнями. После всех положенных экспертиз рубин отойдет государству, сообщает "СМ- Номер один".

Напомним, что 19 февраля в одной из иркутских гостиниц полиция задержала нескольких человек, пытавшихся продать необработанный рубин весом три килограмма. Следственные органы устанавливают путь, по которому «булыжник» пришел в Иркутск, а также проводят проверку деятельности людей, причастных к попытке его сбыта.

Полиция считает, что задержанные — это не обычные граждане, в руки которых камень попал каким-то случайным образом, а люди, которые знают, с чем имеют дело, разбираются в минералах.

— Они и раньше этим занимались. Мы имеем о них информацию. Нами изъяты информационные носители. В этой группе состояли граждане из Иркутска, Улан-Удэ и Братска. Владельцем камня был житель Братска. При задержании он находился не в помещении гостиницы, где шли переговоры, а около здания. Мы считаем, что тот канал, по которому поступил камень, пробный. Эти люди предлагали к продаже и другие минералы, причем срок доставки - до 15 дней. Они систематически этим занимались. И задержание их произошло не вдруг. Это операция, которая долго готовилась, - сообщили в полиции.

Задержанные утверждают, что получили драгоценный булыжник из Дубая по почте — как занятный природный образчик, экспонат для домашнего музея. По словам специалистов-геологов и геммологов, такие кристаллы добывают в Танзании и Кении. Есть вариант, что он из Таиланда.

Сомнения в этом смысле не вызывает только то, что это не российский камень, — рубины у нас не добываются. В том, чтобы установить, откуда он, есть определенные сложности, если учесть, что, по мнению следствия, камень находится на территории Российской Федерации уже около полутора лет, а информация о почтовых отправлениях хранится ограниченное время.

В Иркутске незаконный оборот драгоценных камней и металлов существует — ровно так же, как пока существует спрос — будет и предложение. Рынок, по утверждению полицейских, не большой и не маленький. Для нашего региона характерны преступления по нелегальному нефриту, который вывозят в Китай, и по золоту.

Однако на этом рынке встречаются и драгоценные камни. И покупатели на них находятся. В случае с рубином трудность сделки заключалась в том, что продавцы не могли сделать на камень документы. А продать драгоценность с документами им было бы проще.

У них, говорят полицейские, был еще один способ избавиться от камня и не остаться в убытке — обратиться на ювелирный завод. Там камень разрушили бы и обработали.

Кстати, только разрушение камня может дать более точное представление о его ювелирной ценности.

Ответ на вопрос о том, является ли камень драгоценным, даст экспертиза, которая будет проводиться, скорее всего, за пределами Иркутской области. Предварительно рубиновый «булыжник» оценили в 100 млн.

После того как рубин проэкспертируют, оценят, он, скорее всего, уйдет на государственное хранение.

— Когда мы связались с Гохраном, тамошние специалисты нам сказали: мол, везите скорее камень, показывайте, мы в жизни такого не видели. Я думаю, по решению суда он уйдет в Гохран, — говорит иркутский  специалист - геммолог Алексей Айзин.

Служба информации «Номер один».

Социальные комментарии Cackle
^