26.03.2014
«Усатые няни» охраняют детей и учат быть сильными
Компания с многозначительным названием «Большой брат» работает в Улан-Удэ уже почти год. Как выяснилось, название организации вовсе не скопировано с известного персонажа культового романа Джорджа Оруэлла «1984». Как объясняет директор агентства Максим Никонов, главная функция организации – это не охрана и слежка за детьми (хотя и такие задания работники компании выполняют), а просветительская и воспитательная. 

Директор компании «Большой брат», пожалуй, один из самых юных предпринимателей в республике. 20-летний студент ВСГУТУ, будущий юрист, организовал свой бизнес в июле прошлого года. Сам Максим увлекается спортом с детства, освоил дзюдо, навыки рукопашного боя, знает, что такое и бои без правил. Парень презирает все вредные привычки. С малых лет он четко знает, к какой цели идет, как ее достичь, что нужно для этого делать. Однако, наблюдая за детьми и подростками нового поколения, выводы у Максима напрашивались не утешительные. 

Нужен наставник 

- Два года назад я, наблюдая, какая у нас молодежь в городе, пришел к выводу, что чем дальше, тем хуже и хуже. Многие начинают курить, пить с малолетнего возраста. У них нет серьезных жизненных целей. Дети просто «отбиваются от рук». Нашим детям нужен наставник, друг. Поэтому изначально у меня появилась идея приобщения детей к спорту, становление института наставничества. Ведь не секрет, что зачастую у многих подростков родители, к сожалению, уже не пользуются авторитетом. Таким детям нужен как бы старший брат, друг, наставник, товарищ, к которому ребенок прислушивался бы и шел по его стопам, - говорит Максим Никонов. 

Так появилась идея по созданию организации «Большой брат». Максим собрал команду единомышленников – также парней и девушек от 20 до 30 лет, кандидатов в мастера спорта или мастеров спорта, нанял на работу репетиторов- педагогов по разным предметам и взялся за работу. Как выяснилось, несмотря на то, что компания пока малоизвестная и молодая, его услуги имеют неплохой спрос. Взять под охрану ребенка, сопровождать его по пути в школу и домой, довозить детей до секций и обратно домой, решать школьные конфликты, в том числе связанные с рэкетом, подтягивать учеников по школьным предметам, - сотрудники организации «Большой брат» умеют все. Кроме того, прежде чем попасть «на службу» к Максиму, каждый из сотрудников проходит жесточайший отбор. Каждого кандидата проверяют на наличие вредных привычек, судимостей, хорошую характеристику от участкового, психологическую устойчивость и, конечно, физические данные. Поэтому все без исключения сотрудники могут как защитить ребенка от любой опасности, так и сумеют вести задушевную беседу и направить любого, даже самого «трудного» подростка на путь истинный. Всего в штате сейчас порядка двадцати сотрудников. 

Маячок на ранце 

- Очень хорошо сейчас пользуется спросом услуга спутниковой навигации. Ребенку в рюкзак, карман, или в одежду прикрепляют маячок. И родители в любое время будут знать, где сейчас находится их ребенок. Можно подключить услугу СМС-оповещения: когда ребенок вошел в школу, во сколько часов вышел. Будет ли знать о таком слежении сам ребенок - это решение сугубо самих родителей, - рассказывает Максим. 

Несмотря на то, что девиз Максима «Добро должно быть с кулаками», прибегать к физической силе ни он, ни его ребята не спешат. Поэтому, когда речь идет о том, что того или иного школьника в классе притесняют и обижают, сотрудники помогают ребенку отнюдь не кулаками. 

- Например, был случай, когда одного мальчишку третировал весь класс. Под руководством одного заводилы над ним издевались, никто с ним не разговаривал. Ребенок замкнулся, ни с кем не разговаривал. Однако, на наш взгляд, разговаривать с обидчиками тут бессмысленно. Как бы это ни звучало обидно, тут дело в самом ребенке. Если над ним издеваются – значит, он сам позволяет это делать, - рассуждает Максим Никонов. 

Стать сильным 

По мнению Максима, драка с обидчиками – не выход. Во-первых, обидчик – тоже ребенок и драться с ним взрослым парням некрасиво и несправедливо. Во-вторых, в будущем такой школьник, которого все притесняли, будет иметь проблемы и в институте, потом в армии, потом во взрослой жизни, в кругу коллег и так далее. Поэтому сотрудники компании подошли к данной проблеме более чем мудро. 

- Мальчишка стал заниматься спортом, ушел в силовые виды спорта. Потом он сумел сам дать отпор обидчику. И проблемы пропали сами собой. Изменилось не только отношение одноклассников к нему, но и изменилась вся его дальнейшая жизнь. Он завоевал авторитет и в классе, и в школе, стал более раскрепощенным, смелым и сильным. Как внутри, так и физически, - говорит Максим. 

По словам Максима, очень часто к нему обращаются родители, которым не хватает времени на то, чтобы сопровождать ребенка в секцию, кружок. К сожалению, многим мамам и папам не хватает времени даже на то, чтобы поговорить по душам, понять, что происходит с их ребенком. Тогда функцию «усатых нянь» берут на себя сотрудники компании «Большой брат». Парням и девушкам, которые ближе по возрасту, да еще и обладают кое-какими психологическими навыками, дети доверяют гораздо больше, чем родителям. Многие из ребят восхищаются своими наставниками и очень хотят быть похожими на них, подражая им во всем. Похоже, что необычная бизнес-идея Максима Никонова нашла свою нишу. Кстати, в связи с последними событиями – двумя похищениями людей - - звонков в организацию стало больше. 

Василиса Шишкина, «Номер один». 

Социальные комментарии Cackle
^