26.03.2014
Новый гарантирующий поставщик определён, но что будет  с 1,6 млрд. долгов - не ясно.
Компания «Читаэнергосбыт» выиграла конкурс на статус гарантирующего поставщика электроэнергии в Бурятии. Правда, сам процесс перехода еще не начался. Более того, многие считают, что он может и вовсе не состояться. Между тем, возникают вопросы по поводу невозвратного долга «Бурятэнергосбыта». Практика показывает, что такие долги впоследствии так или иначе включаются в тариф. Однако участники энергетического рынка Бурятии либо отрицают такую возможность, либо отмалчиваются.

10 % от долгов 

То, что в Бурятии в скором времени поменяется гарантирующий поставщик, уже можно расценивать как факт. Подтверждением тому стал официальный приказ российского Минэнерго, в котором сказано, что именно компания «Читаэнергосбыт» выиграла очередной этап конкурса, который до сего времени все никак не мог состояться.

Причиной тому было отсутствие желающих взять на себя долговые обязательства, оставленные «в наследство» «Бурятэнергосбытом», со скандалом покинувшим энергетический рынок в Бурятии примерно год назад.

Его место занял «Бурятэнерго», филиал «МРСК Сибири», правда, со статусом временного поставщика – на тот период, пока не определен постоянный.

Конкурс же проводился в несколько этапов, причем на каждом сумма долга, оставленная предыдущим поставщиком, уменьшалась на 20 процентов.

Желающих до сих пор не находилось, пока цена не уменьшилась до минимального значения – 10 процентов от суммы долга. А это примерно 180 миллионов рублей.

Стоит отметить, что для сбытовых компаний даже такая, казалось бы, небольшая сумма может выглядеть прилично. Ведь это примерно половина прибыли энергосбыта Бурятии. Отсюда и затянутость процедуры выбора поставщика, продлившейся почти год. Просто не находилось желающих. До недавнего времени.

Тишина сверху

Теперь выполнять эти обязательства будет малоизвестная до недавнего времени в Бурятии компания «Читаэнергосбыт». Однако, как сообщили нам в министерстве по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства республики, сегодня, кроме вышеназванного приказа федерального Минэнерго, нет никаких документов, распоряжений уведомлений о смене гарантирующего поставщика.

Ни федеральные власти, ни «Читаэнергосбыт» на связь до сих пор так и не вышли. Возможно, тишина обусловлена тем, что сейчас идут процедурные моменты, необходимые для того, чтобы компания начала заходить на энергетический рынок республики.

- Процедура будет, скорее всего, та же самая, что и год назад в мае, когда происходил переход от «Бурятэнергосбыта» в «МРСК Сибири», - рассказывает Сергей Стариков, заместитель председателя комитета по развитию энергетики и энергосбережения минтранса республики. - Будет, скорее всего, уведомление о том, что на территории Республики Бурятия сменился гарантирующий поставщик. Будут оговорены какие-то сроки, какого числа заходит гарантирующий поставщик. И в течение двух месяцев новый гарантирующий поставщик обязан будет перезаключить все договорные отношения – с сетевыми организациями, с юридическими лицами.

Однако, прежде чем будет запущена эта процедура, «Читаэнергосбыт» должна пройти еще ряд процедур, предусмотренных условиями конкурса. Как долго будет происходить этот процесс – неизвестно, также неизвестно, чем он закончится.

Эксперты не исключают и такой вариант, что компания может и не выполнить некоторых условий, а это, в свою очередь, будет означать, что результаты конкурса отменят, и эпопея по выбору гарантирующего поставщика продолжится. Впрочем, вероятность такого развития событий не так уж и велика.

Подмоченная репутация

Что касается репутации компании, то она на сегодняшний день достаточно неплоха: участники энергетического рынка Бурятии считают ее довольно сильной компанией и говорят, что в Чите она работает достаточно успешно.

Впрочем, доброе имя «Читаэнергосбыта» подмочила возможная связь со скандально известным холдингом «Энергострим», который уже наделал шума в Бурятии через обанкротившийся «Бурятэнергосбыт».

Однако, как сообщают наши источники, «Читаэнергосбыт» некоторое время назад сменил собственника, попрощавшись с «Энергостримом». Теперь, по некоторым данным, компанией владеет «РЖД». Примечательно, что эмблема «Читаэнергосбыта» очень похожа на логотип «ТГК-14», которая также принадлежит «РЖД».

Сама компания также отрицает свою причастность к скандальному холдингу. Впрочем, официальных данных сегодня никто предоставить не может. Минтранс Бурятии владеет только той информацией, которая есть в свободном доступе в сети Интернет, а сам кандидат на статус гарантирующего поставщика, как уже было сказано, пока не проявил активности в нашей республике.

Искусство договариваться

В том случае, если «Читаэнергосбыт» все-таки выполнит все обязательства и в Бурятию придет отмашка о заходе нового поставщика, то начнется непосредственно сам процесс перехода. Впрочем, простых потребителей он затронет не слишком.

- Можно предположить, что в переходный период, вот эти два месяца, пока будут передаваться базы данных, пока будет передаваться персонал, пока «Читаэнергосбыт» будет оформлять договорные отношения в части съема помещений, население и почувствует какие-то изменения. На это время, может быть, будут какие-то перерывы в работе гарантирующего поставщика, - считает Сергей Стариков.

Как именно будет строиться процесс перехода статуса, будет зависеть от поведения «Читыэнергосбыта», а точнее – от того, сможет ли новая компания договориться с «Бурятэнерго».

Есть мнение, что при благоприятном раскладе те люди, которые перешли из «Бурятэнергосбыта» в «Бурятэнерго» после банкротства первого, могут также перейти на работу в новую компанию.

Также упростила бы процесс перехода и договоренность о том, что все здания, где сейчас ведется работа с населением (например, прием платежей), также перейдут из аренды «Бурятэнерго» к «Читаэнергосбыту».

Впрочем, как заявляют в минтрансе республики, никакой информации о том, как будет себя вести новый поставщик в Бурятии, сегодня нет.

Что будет с тарифом?

Что касается тарифов, то, как нас заверили в министерстве по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства республики, под нового поставщика они переделываться не будут. Хотя изменения все-таки произойдут, но только те, которые уже разработала Республиканская служба по тарифам, и с приходом «Читаэнергосбыта» они никоим образом не связаны.

- У нас есть порог предельного роста тарифов – шесть процентов, и никто их не отменял, - пояснил Сергей Стариков. - Тариф, конечно, изменится: в декабре РСТ утверждает тарифы на следующий год. У нас рост тарифов в размере 4,2 процента планируется в июле. Но этот рост тарифов – он находится в пределах естественного роста затрат на сетевые составляющие.

В общем, в ближайшей перспективе для конечных потребителей никаких изменений в плане тарифов, связанных с «Читаэнергосбытом», не произойдет. Но это только в ближайшей перспективе.

Известно, что новый гарантирующий поставщик возьмет на себя только 10 % долга перед «Бурятэнерго», оставшимся от предыдущего поставщика. Но что будет с остальной суммой – сегодня не могут сказать ни в минтрансе республики, ни в самой сетевой организации.

- Я полагаю, что остальную часть долга «простят», поскольку источников, откуда можно было бы возместить эти деньги, нет. То есть, что касается тарифов и включения в них этих денег и возврата за счет них долга «Читаэнергосбытом», то однозначно такой вопрос не стоит. Повторно с потребителей эти деньги никто собирать не будет, - уверен Сергей Стариков.

В «МРСК Сибири» на этот вопрос также нет ответа.

Общий долг «Бурятэнергосбыта» перед оптовыми поставщиками и сетевыми компаниями превышает 1,8 миллиарда рублей. «Читаэнергосбыт» в случае прихода в Бурятию погасит только 180 миллионов. Остаток – более 1,6, миллиарда. Просто взять и простить такую сумму, «забыть и работать» – это слишком большая роскошь для любой компании.

Как правило, невозвратные долги в энергетических компаний включаются в будущие тарифы на собственные услуги. В данном случае речь, конечно, не идет о том, что РСТ просто возьмет и повысит тарифы с учетом этой суммы. Но «Бурятэнерго», как сетевая компания, вполне может включить некий компенсационный процент за этот долг в цену на свои услуги. Впрочем, сегодня никто эту версию не подтверждает. Однако абсолютно исключить ее из списка возможных вариантов развития событий тоже не получается. 

Владимир Пашинюк, «Номер один».

Социальные комментарии Cackle
^