09.04.2014
«Народный» глава Саянтуйского поселения Валентина Рандина попала под арест
Валентина Рандина возглавляла поселение Саянтуйское с 2002 года. Три срока подряд Валентину Васильевну поддерживали на выборах жители сразу четырех сел, входящих в состав поселения. Такое доверие оказывают далеко не всем руководителям. Однако 10 марта Валентину Рандину среди белого дня при многочисленных свидетелях вывели из кабинета люди в форме. Свою карьеру чиновника Рандина закончила бесславно. Главу поселения подозревают в земельных махинациях и служебных подлогах. Вот уже месяц как подозреваемая находится под домашним арестом. 

Как разъясняет ситуацию старший помощник руководителя СУ СК РФ по Бурятии Дмитрий Столяров, после того как вступили в силу новые правила об узаконивании земельных участков, в народе называемые «дачной амнистией», землю стало проще оформлять в собственность. Для регистрации земельного участка необходим лишь один документ, подтверждающий, что человек проживал в течение какого-то количества времени на этом участке. Этим документом является выписка из сельскохозяйственной книги, которая предоставляется и заверяется подписью главы администрации поселения. Конечно, новое законодательство помогло многим добросовестным гражданам оформить свою землю. Но одновременно амнистия привела к тому, что многие должностные лица стали злоупотреблять своими правами в корыстных целях. 
 
- Как происходит? Есть какой-то пустырь, где никто не живет. Но в сельскохозяйственной книге вписывается, что на этой земле якобы жил такой-то гражданин. То есть выдается подложная выписка. На основании этой выписки гражданин сначала проводит межевание, а потом уже обращается в Росреестр и регистрирует право собственности на этот участок. После оформления в собственность такой участок можно продавать. Рандина, по нашей версии, этим и занималась. Выдавала выписки гражданам, причем подставным лицам, что они якобы проживали на территории ее сельского поселения, - говорит Дмитрий Столяров. 

В Мухошибирском отдела СУ СК РФ по Республике Бурятия сообщают, что на данный момент проверка выявила порядка 33 аналогичных эпизода. Расследование продолжается. 

Борец за справедливость

Происходящее как-то не вяжется с тем, что знают о своем главе сами жители сел, которые все эти годы доверяли и очень уважали своего руководителя. Несмотря на то, что сейчас Рандиной инкриминируют, можно сказать, воровство, ее до сих пор уважают в ее поселении и говорят о ней как о главе поселения и о личности только положительные вещи. Ее называют единственным руководителем в республике, который действительно радеет за своих жителей. Чего стоит одна только нашумевшая история о том, как в 2010 году Рандина подняла бурю в знак протеста против того, чтобы десятки гектаров земли, пастбищных земель отдавались предпринимателям под строительство автодрома. Жители поселения оказались под угрозой разорения. Так как без пастбищ держать скот невозможно. Тогда Валентина Васильевна не побоялась выступить против главы Тарбагатайского района Алексея Трифонова, который ратовал за такое новаторство. В ответ Рандина собрала сельский сход, позвала СМИ и общими усилиями сумела сделать так, чтобы земля осталась за сельчанами. За этот поступок Валентину Васильевну благодарные жители стали уважать еще больше. И по-прежнему бежали к ней за помощью в самых различных крупных и мелких житейских вопросах. 

И Рандина не только активно занималась благоустройством сел, но и не брезговала лично помогать людям здесь и сейчас своими руками. Как утверждают очевидцы, за своих жителей она готова была пойти и в огонь и воду. 

- Благодаря ее усилиям восстановлена школа в Верхнем Саянтуе. Построены детские площадки. Сейчас посмотришь – даже в городе нет мусорных баков, а у нас в поселении все в порядке и с чистотой и с мусорными баками. В любой ситуации Валентина Васильевна приходила на помощь. Например, узнала, что школу не откроют вовремя из-за отсутствия противопожарных емкостей, она сразу идет и вместе с добровольцами копает эту яму. Потом туда закапываются емкости. Несмотря на то, что это полномочия районной администрации, а не ее. Или бабушка попросила отвезти в больницу, она тоже поможет. С любыми вопросами к ней обращалась, и она всегда умела найти какое-нибудь решение, за это ее уважали и сейчас уважают люди, - говорит жительница села Вознесеновка Наталья Казулина. 

Арестованного главу защищают сельчане

Сейчас в поселении создана инициативная группа, которая всеми усилиями пытается поддержать своего бывшего главу. Они не отрицают того, что Рандина виновата в содеянном, но пытаются сделать все для того, чтобы ее имя не смешивали с грязью. А некоторые и вовсе подозревают, что на Рандину был «заказ» неких недоброжелателей.

- Она отдавала землю людям бесплатно, под строительство, ведь жители поселения рожают детей, внуков, население разрастается, всем надо где-то жить. Никто не видел, чтобы Рандина жила особо богато, раз воровала, как про нее говорят. И мы никогда не поверим, чтобы глава района был не в курсе этих дел. С самого начала выборов были недовольные тем, что победила снова Рандина, и с той поры и началось все это, - считают члены инициативной группы. 

Защитники Рандиной, жители поселения подчеркивают, что они ни в коей мере не хотят вмешиваться в работу следствия, но они общими усилиями хотят сделать так, чтобы даже из такой нелицеприятной ситуации Валентина Рандина вышла с гордо поднятой головой. Они считают своим долгом оказать ей хотя бы моральную поддержку. Потому что, как бы то ни было, и хороших дел было ею сделано немало. На имя главы республики Наговицына, на имя депутата Хурала Анатолия Кушнарева и в другие инстанции приходят письма от жителей поселения в знак поддержки своего бывшего главы. В каждом письме описание своего личного опыта общения с главой поселения, разные истории и примеры того, каким образом Рандина помогала своим жителям. 

1200 эпизодов

Тем временем в Мухошибирском отдела СУ СК РФ по Республике Бурятия по-прежнему кипит работа по расследованию данного дела. Для того чтобы Рандина не могла оказывать воздействия на свидетелей, она помещена под домашний арест.

- Она сидит под стражей, в кандалах. То есть в электронных наручниках. Запрещено выходить из дома и пользоваться любыми средствами связи, все это строго контролируется, - говорит глава Мухошибирского отдела МСО СК РФ по Республике Бурятия Доржи Марков.

Доржи Марков не разделяет мнения некоторых жителей поселения о том, что Рандина никогда не брала деньги за свои «услуги». 

- Да, она лично брала деньги за выписки. Сама Рандина в этом не признается, но мы уже установили этот факт на 100 %. Людям говорили, что их деньги пойдут в казну, а на самом деле все средства уходили лично в карман, естественно, без всяких средств отчетности, - заявляет Доржи Владимирович. 

Рандиной вменяют статья 286 часть вторую УК РФ «Превышение должностных полномочий». Правонарушения по данной статье наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением свободы на срок до семи лет. При этом такие жесткие меры предпринимаются за каждый из эпизодов. В деле Рандиной количество таких преступлений зашкаливает за тысячу. 

- Каждое из этих преступлений имеет тяжкий состав. Бывший глава распоряжалась землей незаконно и превысила должностные полномочия. Оказалось «разбазаренным» огромное количество земли. Уже известно, что в общей сложности она выдала порядка 1200 участков. Мы пока отработали только 33 эпизода, - говорит Доржи Марков. 

Дальнейшую судьбу Рандиной решат прокуратура и суд. Определить сегодня, какое наказание ждет бывшего главу, весьма сложно даже для профессионалов. Слишком много эпизодов уголовно наказуемых деяний. 

Кроме того, пока не решен вопрос, что делать с теми участками, которые были выданы незаконно.

- Будут или нет изыматься участки? Данный вопрос я оставлю без комментариев. Ответ дать пока не могу, так как этот вопрос еще не решен, - отметил Доржи Марков. 

Василиса Шишкина, «Номер один».

Социальные комментарии Cackle
^