16.04.2014
На рынке недвижимости Бурятии в ближайшее время, возможно, начнут происходит крупные изменения. Количество новостроек растет с каждым годом, причем темпы этого роста увеличиваются в разы. Первичное жилье уже готовится обогнать по популярности вторичное, что, несомненно, скажется и на ценах
Первый квартал этого года стал весьма плодотворным в плане ввода нового жилья. Всего в Бурятии было сдано 500 домов, или 1371 квартира. А это почти в полтора раза больше, чем за тот же период прошлого года.

Наибольшим рост количество нового жилья, конечно, отличился Улан-Удэ. Здесь квартир в прошлом квартале сдано в два раза больше по сравнению с прошлым годом. Если быть точнее, то за три месяца в городе введено в эксплуатацию 198 жилых домов, или 1045 квартир.

Такие цифры, конечно, не могут не отразиться на рынке недвижимости Бурятии. Количество новостроек создает дополнительное предложение, и в плане конкуренции с вторичным рынком жилья это, конечно, усиливает позиции застройщиков. С другой стороны, риелторы сегодня говорят о том, что спроса хватит на всех. Но с оговоркой – вторичный рынок становится все менее популярным.

- Спрос как был, так он и остается. Я бы не сказала, что существует такая четкая привязка именно к появлению новостроек. Спрос есть. Другое дело, что сейчас появляется такая тенденция, что между хрущевками, которые сейчас есть, например, 1957-64 годов постройки, и новостройками выбор начинает склоняться в пользу нового жилья, - считает Ирина Иванищева, маркетолог одного из крупнейших агентств недвижимости города.

Увеличение предложения, как считают эксперты, вовсе не означает, что спрос может упасть. Сейчас у застройщиков практически не возникает проблем по реализации нового жилья.

- Новостроек сейчас стало больше, и они сейчас активно пользуются спросом. Сейчас примерно 30 процентов покупаемого населением жилья приходится именно на новостройки. Поскольку вторичный фонд все-таки устаревает. У нас очень много хрущевок, и их уже неохотно берут. При этом цена на «вторичку» все-таки пока не падает. Но в скором времени, если город будет так же активно застраиваться, то этого падения не избежать, - говорит Ольга Букалова, специалист отдела по работе с застройщиками.

Главное преимущество вторичного жилья – это расположение. Большой процент новостроек находится в отдалении от центра города. Поэтому и цены на вторичное жилье и первичное сегодня примерно на одном уровне.

В центре города, если и есть новое строительство, то, во-первых, оно происходит точечно, во-вторых, цены на такие квартиры порой достигают 45-49 тысяч рублей за квадратный метр, что может позволить себе далеко не каждый.

Комплексные же застройки, которые идут, например, на территории сотых кварталов, отличаются более демократичными ценами. Отсюда и высокий спрос. К тому же, нельзя сбрасывать со счетов и конкуренцию между застройщиками, в результате которой появляются различные акции и скидки, стимулирующие покупателей выбирать именно новостройки.

- Чем ближе к сдаче дом, тем цена квадратного метра выше. На этапе строительства однокомнатные квартиры разбираются практически полностью. В нашей практике не было еще застройщика, у которого к сдаче дома еще были не проданные однокомнатные квартиры, - рассказывает Ольга Букалова.

Конечно, спрос на жилье, которое уже сдано или будет сдано в этом году, гораздо выше, что позволяет застройщикам повышать цены.

Ну и, конечно, нельзя не сказать о том, что цены на жилье в принципе растут, в том числе, независимо от количества новостроек и конкуренции первичного и вторичного рынков. Здесь роль играют и стоимость материалов, электроэнергии, работ и внешние экономические факторы. Так, по сравнению с уровнем конца прошлого года, цена за квадратный метр жилья поднялась примерно на 3-4 тысячи.

- Если смотреть, по какой цене предлагались квартиры в 105-104 квартале, там в конце прошлого года цена была 33 тысячи рублей за квадрат. Сейчас цена на те же квартиры примерно 36 тысяч. В 113 микрорайоне минимальная цена была 39 тысяч, сейчас 42, - говорит Ольга Букалова.

То есть подорожания на рынке жилья следует ожидать в любом случае, независимо от количества сданного жилья. Исключением может стать только вторичный рынок, который с каждым годом все больше уступает позиции и пользуется все меньшей популярностью.

Владимир Пашинюк, «Номер один».
^