17.04.2014
Государство реабилитировало опального депутата по всем статьям. На данном основании он требует удалить все материалы в сми, посвящённые его уголовному делу.
Напомним, в марте 2012 года в ходе открытого аукциона на выполнение работ по оформлению цветочных клумб в Улан-Удэ депутат Народного Хурала Найдан Чимбеев  был арестован по подозрению в подкупе. По данным следствия, Найдан Чимбеев, будучи директором ООО "Партнёр Азия-1",  потребовал у другого участника торгов 300 тысяч рублей за своё бездействие во время аукциона. Часть денег – 70 тысяч рублей депутат получил до начала торгов, оставшиеся 230 тысяч – во время аукциона. В совокупности  Найдан Чимбеев  находился в улан-удэнском СИЗО  месяц. Следствие тогда заявляло  и о других вскрывшихся фактах незаконных действий со стороны депутата. Просидев месяц, депутат сознался в совершении предъявленного преступления. Однако после был оправдан судом и даже получил материальную компенсацию. Сегодня стало известно, что  государство в лице прокуратуры Бурятии, принесло официальные извинения. 

"В соответствии с требованиями статьи  136 УК РФ от имени государства приношу Вам официальное извинение в связи с необоснованным привлечением к уголовной ответственности по делу №52-2012-22", - сообщается в официальном письме прокуратуры за подписью первого заместителя прокурора  А.К. Муравьёва.

Прокуратура также разъясняет, что  в случае, если сведения о задержании депутата и заключении его под стражу были опубликованы в печати, распространены по радио, телевидении или иных  СМИ, он имеет право потребовать  сделать сообщение о реабилитации. Чем Найдан Данзанович и воспользовался. Однако  депутат требует не просто сообщения о реабилитации, а полного удаления текстов, посвящённых его уголовному делу. С таким требованием он обратился в нашу редакцию: "В целях предотвращения чёрного пиара моими бывшими оппонентами на политической арене я убедительно прошу Вас удалить данную статью с сайта". 

В свою очередь мы разъясняем Найдану Данзановичу, что  данной статьёй полностью выполнили его  просьбу, и удаление статьи, написанной во время хода следствия, будет излишним. 

PS: У нас тут с Найданом Данзановичем вышел небольшой спор после публикации этой статьи.  Бывший депутат настаивает на том, что он не признавался в преступлении. И это отчасти правда. Но только лишь в части формулировки. Из первичных показаний  Чимбеева следует, что он не отрицает факта получения денег в качестве платы за бездействие на аукционе, однако не считает это преступлением. По его словам такая практика обычна при проведении государственных и муниципальных закупок. Позже он немного изменил показания, но опять же не отрицал факта получения денег. По его словам, переданные ему средства были спонсорской помощью.  По информации наших источников в правоохранительных органах, в суде дело развалилось только благодаря тому, что  в следственных процедурах были нарушения. Найдан Чимбеев  позже  всё- таки был привлечён к административной ответственности  антимонопольной службой за нарушения 94 ФЗ на данном конкурсе. Он пытался обжаловать это решение, но ему было отказано. 
Социальные комментарии Cackle
^