23.04.2014
Горсад Улан-Удэ издавно был самым любимым местом отдыха для горожан и жителей всей республики. Сюда приезжали всей семьей, поездка в парк аттракционов для детей была самым огромным подарком, который только могли преподнести родители. Для детей из районов республики далекий улан-удэнский парк и вовсе был место недосягаемым и волшебным. Сейчас это историческое и для многих родное место просто не узнать. На кладбище детских забав побывал корреспондент «Номер один».
Территория возле Свято-Троицкого храма облагорожена, здесь чисто и уютно, стоит новый детский сад и детская площадка, которые ждут своих первых посетителей уже первого сентября. Но все меняется, когда заходишь вглубь самого парка, где раньше были аттракционы и билетная касса.

Все вокруг засыпано мусором, бутылками из-под пива и окурками. От старых аттракционов остались одни уродливые остовы и обломки. Плюс ко всему по всему саду, в полуразрушенных зданиях видны подозрительного вида мужчины и молодые парни. Они, видимо, давным-давно тут обосновались и периодически здесь собираются по 5-8 человек, что-то обсуждают и явно не рады гостям, которые посмели гулять по «их территории». За каждым шагом посторонних людей они пристально и подозрительно наблюдают.

На том месте, где раньше был фонтан, есть что-то вроде маленькой прогулочной аллейки. Изредка тут можно узреть мам с колясками. Но такую картину теперь увидишь здесь исключительно редко. Прогуливаться по парку, где все завалено мусором и где явно обосновались какие-то неприятные личности, - удовольствие не для слабонервных.

Что происходит с городским парком и ждет ли его новая жизнь? Напомним, решение о том, что детский городской парк будет ликвидирован, было принято в 2012 году.
Имущество детского городского парка было выставлено на торги, высвободившиеся земли горсада перешли во владение церкви. Тогда горожанам было обещано, что парк останется открыт для отдыха и прогулок. Здесь планировались построить спортивные и детские площадки. Однако по сей день территория парка мало походит на городской парк для отдыха. Пресс-секретарь бурятской епархии Марина Алисова утверждает, что облагораживание территории не проводится вовсе не по вине церкви.

- Да, мы хотели сделать в парке большую детскую площадку. Появился предприниматель, который захотел этим заняться. Мы ему предоставили такую возможность. Он обещал сделать «конфетку» для города. Но в процессе утверждения документации он столкнулся с трудностями, которые для него стали, видимо, непреодолимыми, и он отказался от своей затеи. Это не наша вина. Сейчас ведутся работы по сносу ветхих строений, которые являются притоном для бомжей и лиц асоциального образа жизни, - говорит Марина Алисова.

По словам Марины Алисовой, совсем недавно силами самих работников храма, волонтеров проводилась уборка парка, вывозились горы мусора. Но буквально на следующий день парк снова приобрел прежний неопрятный вид.

- Конечно, мы бы хотели, чтобы это был очень чистый сад. Чтобы там могли мамы с детьми гулять и ребятишки. Но пока менталитет наших людей не позволяет нам все это привести в какой-то примерный вид. А так, в принципе, на сегодняшний день там построен детский сад, построена возле него детская площадка. Мы планируем засадить парк яблонями, привлечь специалистов ландшафтного дизайна. Пока то, на что у нас хватает сил и денег, мы делаем, - замечает представитель епархии.

Церковь по-прежнему планирует, что вся территория за забором храма станет рекреационной зоной. Вся надежда на тех, кто сможет взяться за это дело с умом и восстановить детский парк до прежнего уровня.

- Может быть, найдется желающий, кто поставит там детский городок. Может быть, примет участие в каком-нибудь конкурсе, как, например, проект Натальи Водяновой. Есть различные варианты того, как сделать так, чтобы подарить парку новую жизнь и сделать хорошим местом для отдыха. Пожалуйста, добро пожаловать. Мы ни от чьей помощи не откажемся, - призывает Марина Алисова.

Василиса Шишкина, «Номер один».
Социальные комментарии Cackle
^