14.05.2014
«Бурятгражданпроект» продолжает строительство пристроя для лабораторий Гидрометцентра Бурятии, несмотря на недавнее обрушение фундамента и фасада здания. Между тем, прокуратура недавно признала, что при проектировании пристроя были допущены нарушения, и оштрафовала «Бурятгражданпроект» на триста тысяч рублей
Напомним, 24 февраля этого года в здании Гидрометцентра обвалился фундамент и стена. Происшествие было связано со строительством помещений для новых лабораторий, под которые был выкопан специальный котлован рядом с существующим зданием.

От обрушения никто не пострадал. Персонал в экстренном порядке собрал оборудование и переехал в новые помещения, работу гидрометцентр тогда практически не останавливал. Оставшуюся часть здания, судя по всему, было решено все-таки сохранить. Как сообщили нам в «Бурятгражданпроекте», обрушившаяся стена сейчас практически восстановлена. Более того, работы по строительству лабораторных помещений сегодня ведутся, как ни в чем не бывало. На объекте трудятся строители, уже возводится фундамент пристроя. При этом на явные нарушения, допущенные строительной компанией, обе стороны, похоже, закрывают глаза.

А нарушения действительно были. Об этом недавно сообщила прокуратура Железнодорожного района Улан-Удэ. Как оказалось, рабочая документация не соответствовала решениям проектной документации. Также, как стало известно, «Бурятгражданпроект» подготовил проектную документацию дополнительно по усилению подошвы фундамента здания без соответствующих инженерных изысканий. Кроме прочего, эта документация не была отправлена на экспертизу.

Прокуратура обратилась с этими данными в суд, который принял решение наказать «Бурятгражданпроект» штрафом в триста тысяч рублей. Однако никаких исковых заявлений от гидрометеоцентра в адрес строительной компании на сегодня нет. И, учитывая, сколько прошло времени с момента обрушения, а также то, что стена уже восстановлена, судя по всему, никаких претензий к «Бурятгражданпроекту» от пострадавшей организации уже не будет.

Более того, как нам сообщили в «Бурятигражданпроекте», их строительные отношения с Гидрометцентром ни та, ни другая сторона прекращать не планирует. Впрочем, в самом гидрометеоцентре от комментариев по этому поводу отказываются.

Владимир Пашинюк, «Номер один».
Социальные комментарии Cackle
^