14.05.2014
Зачем из больницы на Верхней Березовке вывезли медоборудование?

Расположенная на Верхней Березовке «Городская больница № 1» долгое время была лучшим лечебным учреждением для «сердечников». Больница располагалась в загородной лесной зоне, семиэтажном здании. Для «сердечника» попасть на лечение именно сюда было заветным желанием. Но в недавнем прошлом здесь прошла реорганизация, и многие пациенты жалуются на ухудшение дел в больнице. 

В больницу с удовольствием 

Мэдэгма Мироновна Мункуева – своего рода «профессиональный больной». С детства страдая хроническим сердечным заболеванием, она вынуждена то и дело прибегать к помощи к медикам. Женщина побывала в самых разных больницах города и утверждает – второго такого учреждения в республике не было, и вряд ли теперь уже появится.

- Я радовалась, когда меня туда направляли. Конечно, ложились туда в состоянии сложном: предынфарктном, с болями в сердце, аритмией, блокадой. Всегда нам давали хорошие импортные лекарства. Больница оснащена была своим современным оборудованием, лабораторией. Отличное питание, обходительный персонал - все было на высшем уровне. И всегда там чисто, спокойно, все как-то по-домашнему. Мы там и выздоравливали, и отдыхали душой и телом, атмосфера необычайная. Сейчас я говорю от лица всех больных, которые там не раз спасались от смерти, - говорит Мэдэгма Мироновна.

Изюминка уникального, по мнению пациентов, заведения была в том, что больница представляла собой нечто среднее между больницей и санаторием или даже курортом. И все это совершенно бесплатно для простых горожан.

Вывезли все? 

С недавнего времени ситуация значительно изменилась. Теперь самостоятельная больница превратилась в одно из подразделений Республиканской больницы им. Н.А. Семашко. Часть медицинского оборудования из учреждения вывезена. Штат больницы сокращен. А самое главное, изменился статус больницы, попасть сюда напрямую стало невозможным. Теперь это центр медицинской реабилитации.

- Теперь туда имеют возможность попасть в основном те люди, кто уже пережил самое страшное: инфаркты, инсульты. Но как же быть с профилактикой таких явлений? Нам, больным, больно и очень обидно, что нас лишают единственного хорошего кардиологического медицинского учреждения, в котором были созданы все условия для лечения «сердечников», - говорит Мэдэгма Мункуева.

Изменился не только порядок и схема того, как сюда попадают пациенты, но и многое другое. По словам пациентов, медицинские препараты теперь выдаются более дешевые, питание стало хуже, отношение медработников стало прохладней - словом, изменения не в лучшую сторону. Плюс ко всему, ходят слухи о передаче государственного медучреждения в частные руки. Якобы кто-то специально готовит почву для того, чтобы доступная для обычных граждан больница постепенно вообще перешла в частные руки и стала частной платной клиникой.

Помощь по европейским стандартам 

В минздраве считают такие слухи «политическим моментом», подозревая, что за ними стоит фигура бывшего главного врача больницы Вячеслава Максарова. Как утверждает министр здравоохранения Валерий Кожевников, реорганизация бывшей городской больницы и вливание ее в качестве одного из подразделений в республиканскую больницу привели только к положительным результатам.

- Мы создаем трехуровневую систему оказания медицинской помощи. Больные, поступающие в экстренном порядке с сосудистыми, кардиологическими поражениями, сначала поступают в БСМП или республиканскую больницу, где они выводятся из тяжелого состояния по определенным стандартам оказания медицинской помощи. Затем этап долечивания. Этот этап больные будут проходить на Верхней Березовке, в больнице, о которой сейчас идет речь, - разъясняет министр здравоохранения Валерий Кожевников.

Главный врач республиканской больницы Евгения Лудупова, в чьем ведении сейчас находится лечебное учреждение, вывоз медицинского оборудования из больницы, закрытие лаборатории и реанимационного отделения объясняет изменившимся статусом больницы. Теперь здесь прекращена экстренная госпитализация, больница имеет совершенное другое назначение и даже носит новое название – Центр медицинской реабилитации.

- Мы открыли региональный сосудистый центр, все потоки медицинской помощи в Улан-Удэ перестроены. Если раньше пациент звонил, вызывал «скорую» и поступал в больницу на Верхней Березовке, то теперь практически ежедневно дежурит наш сосудистый центр, где все сделано по стандарту. За максимально короткое время – за 20 минут мы оказываем всю необходимую помощь данным пациентам. Потом от 7 до 12 дней они находятся у нас. После чего на второй этап долечивания они отправляются на Верхнюю Березовку, - говорит Евгения Лудупова.

Логика простая: больных сначала концентрируют в одном месте, там, где есть лучшее, дорогостоящее оборудование и опытнейшие кадры. А уже потом, когда экстренная помощь оказана на высшем уровне, пациента перенаправляют в другие отделения.

- Правильнее сначала собрать в одном месте все дорогостоящее медицинское оборудование. Потому что мы не такие богатые. Вот есть 64-спиральный компьютерный томограф у республиканской больницы, вот там мы и сконцентрировали все. Больница работает как центр оказания высокотехнологичной помощи. В самый сложный период (3-5 дней) таким больным нужно успеть по максимуму сделать все необходимое, чтобы в последующем они быстрее вставали на ноги и не шли на инвалидизацию, - замечает Валерий Кожевников.

«Это больница, а не санаторий»

По словам Валерия Кожевникова, ни одного врача-практика из больницы на Верхней Березовке уволено не было, равно как и не тронут был уровень их заработной платы. Сократились лишь ставки административно-управленческого звена больницы. А вопрос с изменившимся питанием комментируют так:

- Мы должны понимать, что такие пациенты, которые страдают неврологическими состояниями или сердечно-сосудистыми заболеваниями, должны соблюдать диету. Если мы хотим превратить больницу в санаторий, то таких учреждений у нас много: Аршан, Горячинск и другие. А в данной ситуации все приведено в соответствие с правилами, - отмечает министр.

То же самое и по лекарствам: изменения есть, но все препараты выдаются в соответствии со стандартами и правилами оказания медицинских услуг. В целом, как утверждают в минздраве, реорганизация привела к положительным результатам и снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Слухи же по поводу «продажи больницы», перепрофилирование ее в частную клинику в минздраве опровергают.

- Об этом я могу сказать однозначно: никаких планов и идей по организации там частной клиники нет. Эта больница всегда будет государственным учреждением, - заявил Валерий Кожевников.

Василиса Шишкина, «Номер один».

^