20.05.2014
Бурятия заняла пятую строчку в стране по результатам соцопроса о межнациональной и межрелигиозной напряженности в регионах России. Наша республика – один из наименее напряженных в этом плане регионов.
Доля жителей республики, положительно оценивающих межнациональные отношения, составила 86,3 процента. Выше Бурятии в рейтинге оказались Татарстан, Мордовия, Ингушетия и Чечня, показавшая самые высокие результаты – 95,6 процентов. Для сравнения – остальные регионы первой десятки находятся в пределах 80 – 89 процентов.

Худшие результаты показала столица России. В Москве межнациональными отношениями довольны лишь 27,4 процента опрошенных. Также самыми недовольными оказались Ненецкий автономный округ, Ставропольский край, Московская область и Ленинградская область. Здесь показатель не поднимается выше 45 процентов. При этом средний показатель по России составляет 66,3 процента, что говорит о вполне приемлемой межнациональной обстановке в стране.

Цель этого опроса – в том числе, оценить эффективность работы органов исполнительной власти, осуществляющих межнациональную политику. В этом отношении результаты опроса стали очередным плюсом главе республике за еще один успешный показатель.

Подобные опросы федеральная служба охраны проводит регулярно для различных ведомств, поскольку они обладают необходимыми для этого инструментами. Результаты исследования могут послужить мотивом и лечь в основу выделения и распределения финансовых средств на осуществление межнациональной политики. Впрочем, в данном случае Бурятии, к счастью, рассчитывать на такие субсидии, скорее всего, не приходится.

Между тем, совсем недавно – в конце апреля этого года – глава Бурятии озвучил результаты другого исследования по выявлению межнациональной и межрелигиозной нетерпимости за 2013 год. Цифры здесь оказались примерно на том же уровне: 87,8 процента жителей Бурятии не испытывают враждебности к людям других национальностей.

При этом, как было отмечено, что среди молодежи нетерпимость все-таки сохраняется – 10,6 процента молодых людей в возрасте до 29 лет, как оказалось, все-таки испытывают враждебность к другим национальностям.

Впрочем, во-перых, эти результаты оказались значительно ниже, чем два года назад, что говорит о все-таки положительной динамике. Во-вторых, на вопросы о межконфессиональных отношениях 80,3 процента ответили, что они в Бурятии стабильно хорошие и терпимые, а 98 процентов посчитали, что напряженности и конфликтности между конфессиями в Бурятии нет.

Владимир Пашинюк, «Номер один».
Социальные комментарии Cackle
^