20.05.2014
Обычно уроки физики и химии выглядят как занудная зубрежка сложных формул и непонятных терминов. Однако наука может быть практичной и занимательной, в этом уверена команда «сумасшедшего профессора Николя», которая приехала в Улан-Удэ.
Белый халат, яркий зеленый галстук, специальные очки и ящик с колбами – такими предстают перед детворой ученые-аниматоры. Они показывают научные фокусы, которые поражают воображение и пробуждают интерес к новым знаниям. Например, к таким как создать ракету из обычного чайного пакетика, безопасно поджечь волосы на руках и вылить стакан воды на голову, сделать своими руками полимерного червяка и цветную суперслизь.

«Шоу сумасшедшего профессора Николя» - это федеральный бренд, который распространился по всей стране и далеко за ее пределами. Идея привезти в Улан-Удэ это популярное научное шоу пришла в голову Софии Протопоповой. Молодая бизнес-леди долго искала применение своим знаниям и небольшому стартовому капиталу. В приоритете были проекты, рассчитанные на подрастающее поколение, ведь София воспитывает 6-летнего сыны Тимура. Первоначально девушка загорелась идеей частного детсада, однако многочисленные препоны испугали ее. В итоге она приобрела франшизу научного шоу.

- Я искала бизнес-проект, связанный именно с детьми и нацеленный на образование. В Интернете увидела этот научный проект. По сравнению с обычными шоу здесь очень много интересных и эффектных опытов,– рассказывает София.

В конце января София вместе с ведущими Александром и Ассель отправились в Москву на специальное обучение.

- Сам Николя и его коллега Мила показывают все эксперименты и доступно объясняют. Потом ребята сдали экзамены и получили сертификаты. В итоге мы купили права на франшизу и стартовали в Улан-Удэ. Сейчас у нас есть 12 программ научного шоу на все возраста, начиная с 3 лет до взрослых. Например, для свадеб мы делаем специальное шоу «Химия любви», где есть все – от реакций до взрывов.

Первыми зрителями научного шоу в нашем городе стали младшеклассники школы № 13. Третьеклассники с удовольствием не только смотрели, но и принимали участие в экспериментах. Именно игровой процесс и сопричастность делают эту программу образовательной.

- Хотелось чаще ездить с программами именно в школы. Ведь это не фокусы, а настоящая наука. Когда ты своими глазами видишь химический процесс или удивительные физические свойства, то быстро запоминаешь и понимаешь. Нам важно, чтобы все дети приняли участие. Когда они сами делают опыт своими руками, то остаются в восторге и говорят обычно «Вау!». Дети сами дополняют опыты и рассказывают уже нам, что только что произошло. Они уже сами многие термины знают, такие вещи, как углекислый газ легче, чем воздух. Или что такое сублимация, – рассказывает «сумасшедший ученый» Александр Люц.

Сам Александр играет в КВН и учится на инженера-строителя. Именно творческая находчивость и обширные знания помогают молодому парню делать науку доступной и веселой для детей. Кроме старожила в команде ученых-аниматоров еще три девушки – Ассель, Ксения и Мария. На выезды бригада ездит по парам, только за одну субботу веселые ученые успели выступить в четырех местах. Самыми популярными местами выступлений являются не только школы и детские сады, но и частные дни рождения.

- Как ни удивительно, но чаще всего нас зовут на детские дни рождения и даже миланы. Там мы показываем школьную науку, а самыми активными участниками становятся взрослые. А в школах мы показываем программу на открытых уроках по физике и химии. Сами учителя признаются, что такие уроки дети посещают с большим удовольствием, – отмечает организатор шоу София.

Лев Хандажапов, «Номер один».


Социальные комментарии Cackle
^