28.05.2014
Похоже, что за организации, торгующие средствами материнского капитала, всерьез взялись правоохранительные органы. Прокурорскими проверками выявлено 13 фактов фиктивной перепродажи домов и квартир, приобретенных за счет маткапитала.
По трем эпизодам из тринадцати возбуждены уголовные дела, ведется расследование. В криминальном деле фигурирует одна и та же фирма, которая предоставляла услуги посредника для владелиц материнских сертификатов.

Как отмечает помощник прокурора Советского района Анастасия Багаманова, пока что матерей, согласившихся на такие сделки, не привлекают к правовой ответственности, ссылаясь на то, что их просто вводят в заблуждение мошенники. Зато их активно привлекают в качестве свидетелей. Незадачливым мамашам приходится признаваться в том, что на самом деле они в глаза не видели ни квартир, которые якобы купили, ни даже не знают, где они находятся. А все сделки купли-продажи квартир были оформлены лишь на бумаге. Владелицы материнских сертификатов сами признаются следователям, что приходили в подозрительные фирмы только с одной целью – обналичить материнский капитал и получить деньги.

Такими махинациями занималась одна из улан-удэнских компаний (назовем ее ООО «К»), которая имеет свой филиал еще и в Чите.

- Прокуратурой Советского района было выявлено, что ООО «К» оформляет фиктивный договор займа на покупку жилья, а также оказывает услуги по оформлению пакета необходимых документов для предоставления его в Пенсионный фонд. Полученные от фонда деньги ООО «К» передавало гражданам, обратившимся за обналичиванием сертификата, какую-то часть средств компания оставляла себе, - говорит помощник прокурора Советского района Анастасия Багаманова.

Существовали даже определенные расценки за мошеннические услуги. Если гражданин готов был ждать 2 месяца в ожидании денег, то компания брала себе 50 тысяч рублей за посреднические услуги. Если средства были необходимы срочно, «тариф» составлял уже 130000 рублей, и в этом случае деньги передавались гражданам уже в течение недели.

При этом одна и та же квартира перепродавалась по несколько раз только по документам. На самом деле владельцем недвижимости как был, так и оставался один и тот же хозяин, который за определенную сумму позволял осуществлять формальные сделки со своей квартирой.

- В действиях злоумышленников усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159.2 УК РФ, то есть хищение денег при получении социальных выплат, установленных законами, путем предоставления заведомо ложных сведений. Ведется следствие, - поясняют в прокуратуре Советского района.

По словам Анастасии Багамановой, речь идет об уголовном преследовании и лишении свободы виновников преступления. Но в любом случае судьбу аферистов теперь решит суд.

В правоохранительных органах не скрывают тот факт, что деятельность ООО «К» - всего лишь верхушка айсберга. На самом деле, как видно даже по объявлениям, расклеенным по всем заборам и столбам, на самом деле таких мошенников гораздо больше. И сейчас, когда будет наработана практика на примере одной организации, такая же судьба ждет и остальных торговцев маткапиталом.

- Дело в том, что соответствующей наработанной практики у нас в Бурятии, да и по всему Сибирскому федеральному округу, пока не было. После того как будет хотя бы один судебный прецедент, тогда проверка начнется в более крупных масштабах, - замечают в прокуратуре Советского района. – Ориентировочно первые судебные слушания по данному делу состоятся через два месяца.

Тем временем, как сообщают в Пенсионном фонде Бурятии, аналогичные факты подозрительных махинаций с маткапиталом выявлены не только в Улан-Удэ, но и в Северо-Байкальском, Заиграевском, Прибайкальском, Селенгинском, Хоринском районах.

Василиса Шишкина, «Номер один».
Социальные комментарии Cackle
^