28.05.2014
Последний звонок остается в памяти всех школьников как прощание с родной школой. Но в школе № 46 это событие отметили особо. Учительский коллектив сделал оригинальное напутствие выпускникам, сняв авторский клип на песню рэп-группы «Каста».
Каждый год улан-удэнские школы выпускают сотни учеников. 25 мая на «Последнем звонке» одиннадцатиклассники прощаются со школой и благодарят учителей. Те в ответ обычно наставляют юных выпускников высокопарными речами. В школе № 46, которая находится на Восточном, решили подойти к этой традиции с изобретательностью. 
В поисках идеи учители обратились к самим выпускникам. Так на свет появился видеоклип на песню известных молодежных исполнителей Влади «Каста», Елки и Павла Воли, где снялся почти весь учительский коллектив. 

- В наше время «Последний звонок» был простым – линейка, вальс и слова директора. А сегодня мы стараемся каждый год придумывать что-нибудь интересное и превращать «Последний звонок» в нескучное мероприятие. Это настоящий праздник-концерт для учеников и учителей. На клип нас подбили ребята. У нас доверительные отношения с учениками, и мы вместе решились на эту авантюру, – рассказывает директор школы Татьяна Караваева.  

Вначале в кадре появляются сами звезды, но с началом песни их сменяют обычные учителя. 

«Тогда еще не понял, каким быть надо, суровым или прикольным, свободным или женатым. Хитро выдуманным или простоватым, и когда ты в системе еще не расставил координаты», – читает речитативом учительница русского языка. 

Отметим, голос в кадре звучит самого Влади, а учителя мастерски открывают рот, подпевая в такт. Все они читают рэп-обращение на своем рабочем месте – на фоне карты, колб, спортзала и школьного расписания. 

«Когда не знаешь, как сказать все, когда пытаешься казаться и можешь кататься зайцем.
Когда одет в то, что тебе не нравится. А ведь сам так хотел немного пафоса», – продолжает рэп-балладу физрук. 

Припев исполняет целое трио преподавателей. 

«Сочиняй мечты, есть миллионы шансов, что будет все сбываться», – обращаются к подрастающему поколению учителя. 

Самым колоритной частью видеоклипа является появление в кадре самого директора. По ее словам, «петь она любит, но совсем не понимает этот рэп». 

«Когда живешь по своим принципам и мир тебе знаком, имеешь то, что имеешь, забыв обо всем другом. Когда устал, когда нет нового ни в чем и ни в ком, вдруг видишь чей-то юный порыв с геройским рывком», – словно опытный артист поет Татьяна Павловна. 

Отметим, для большей части учителей съемки в клипе стали настоящим кинодебютом. Однако в школе есть своя небольшая звезда местного кинематографа. Преподаватель рисования Олег Корнилов стал актером в эпизоде первого бурятского кинохита «Чайника». Презентация видеоклипа на «Последнем звонке» произвела настоящий фурор, а ролик стал хитом в социальных сетях. 

«Было неожиданно и непривычно увидеть родных учителей в роли рэперов. Это было смешно, но круто! Наш директор обычно такая серьезная и строгая, а тут читает «Касту», – поделилась ученица школы № 46 Мария. 

Лев Хандажапов, «Номер один».
Социальные комментарии Cackle
^