28.05.2014
Молодая девушка из Испании по имени Эмма объехала несколько континентов, путешествуя в одиночку. В Улан-Удэ она провела несколько часов и больше всего поразилась дружелюбию местных жителей.
С заграничной гостьей я познакомился совершенно случайно на железнодорожном вокзале. Эмма с карманным разговорником в руках пыталась купить билеты в Улан-Батор. Однако работники вокзала оказались неподготовленными к общению на английском языке, и девушке пришлось общаться на языке жестов. 

- В России не везде можно спросить что-нибудь на английском и тем более на испанском. Я много путешествую, и главное - быть открытым и соблюдать правила, – рассказывает Эмма. 

32-летняя Эмма Вацк родилась и выросла в одном из самых популярных туристических мест Испании – Барселоне. Одноименный футбольный клуб привлекают сюда спортивных туристов со всего мира. Сама Эмма, несмотря на прописку, не относит себя к футбольным болельщикам. 

- Я не болею ни за «Барселону», ни за «Эспаньол», ни за «Мадрид». Билеты на футбол недешевые, и для меня это игра, где по полю бегают миллионеры. Хотя Пуйоль, конечно, красавчик! – признается девушка. 

Визитной карточкой города является архитектура Гауди. А среди туристов множество наших соотечественников. 

- К нам приезжают очень много россиян. Видимо, это жители в основном крупных городов. Побывав в России, я поняла, что у вас нет среднего класса: либо очень богатые, либо очень бедные. В Испании же основная масса населения – это средний класс, – подметила Эмма. 

По словам девушки, в Испании идет экономический кризис, и найти работу для молодежи почти нереально. 

- 42 процента составляет безработица среди молодежи в нашей стране. Поэтому многие молодые люди уезжают на заработки за границу. В основном едут в Германию, Англию и Америку, – говорит девушка.

С рюкзаком по материкам 

После школы Эмма выучилась на дантиста и работала по специальности несколько лет. Однако в 27 лет она решила поменять судьбу и отправилась в далекую Австралию. Здесь девушка не смогла найти работу по специальности из-за разницы в дипломах и устроилась в индустрию моды. 

- Я решила попутешествовать вдалеке от родины, подучить английский и заработать немного денег. Австралия идеально подходит, здесь гораздо выше уровень жизни, чем в Испании. За год можно заработать более 100 тысяч евро. Сейчас я работаю в фирме, которая занимается доставкой из Испании обуви, сделанной вручную. Такая обувь очень ценится среди обеспеченных людей, – рассказывает Эмма. 

За четыре года жизни в далекой стране Эмма сумела накопить достаточно средств, чтобы осуществить свою мечту. Путешествовать по миру, смотреть удивительные места и узнавать чужую культуру – с этой целью девушка отправилась по Азии и Африке. Китай, Япония, Индия, Бали, Малайзия, Мьянма, Конго и ЮАР – калейдоскоп стран нашел отражение в ее дневнике. Свои записи Эмма ведет по старинке в толстой тетрадке. А фотографии мест, где побывала молодая испанка, хранятся в ее айфоне. 

- Здесь вся моя жизнь путешественника – более 5 000 фотографий. Память почти уже заполнилась. Придется что-то удалить, – отмечает девушка. 

Гречка лучше поз 

В России Эмма успела побывать только в Москве, Санкт-Петербурге и Иркутске. Последний запомнился ей нападением хулиганов, от которых она спасалась в электричке. Улан-Удэ стал для девушки конечной точкой путешествия по нашей стране и оставил только положительные впечатления. 

- Улан-Удэ меня приятно удивил. В Сибири очень дружелюбные и гостеприимные люди. А в Москве люди очень грубые и никогда не улыбаются. Больше всего меня в России неприятно поразили два факта – молодежь очень много курит, а девушки намного красивее парней, – отметила испанская путешественница. 

В столице Бурятии Эмма пробыла один день. Голова Ленина и дацан на Аршане составили короткую программу ее пребывания в Улан-Удэ. Из кулинарного открытий девушке запомнились буузы, а больше всего удивила обычная для россиян гречка.

- Это крупа размером с мелкую гальку и коричневого цвета. Она очень вкусная, надо взять с собой, – так описала эту кашу гостья из Испании. 

В дацане Эмма прочитала свою мантру по году рождения и призналась, что ей близка по духу Зеленая Тара. Тонкости буддизма девушка познала из йоги, которой увлеклась в Индии. Она уже научилась вставать на голову и продемонстрировала это умение прямо в лесу возле дацана. После Улан-Удэ жизнерадостная и непосредственная Эмма отправилась в Монголию, чтобы увидеть настоящую жизнь современного кочевого народа. 

- Наверное, в прошлой жизни я была кочевником, отсюда и страсть к путешествиям, – признается жительница Испании. 

Лев Хандажапов, «Номер один». 

Социальные комментарии Cackle
^