04.06.2014
Стали известны кандидаты «Единой России» в горсовет. Вопреки прогнозам, мэр Улан-Удэ Александр Голков собрал сильный список кандидатов в депутаты горсовета, в то время как оппоненты пока не могут определиться со своими претендентами.
По новым правилам 

В середине июня будет дан старт избирательной кампании в городской Совет депутатов Улан-Удэ. Вокруг самой формы выборов, структуры будущего состава Совета, метода избрания мэров было множество споров. Законодательство также сильно изменилось. 

Новый горсовет станет больше по составу – 30 депутатов против 26 в прошлых созывах. Соответственно, пришлось по-новому нарезать округа. Вновь избранные депутаты должны выбрать из своего состава мэра и назначить сити-менеджера. Наиболее радикальная часть реформы МСУ с полным упразднением всеобщих выборов горсовета и передачей ее полномочий в районные Советы депутатов пока не введена.

Новые лица 

Итак, 29 мая стал известен предварительный список кандидатов от «Единой России». Впрочем, организация списка была делом больше муниципальным, чем республиканского партийного уровня. Из-за чего он получил персонифицированное наименование «список Голкова». 

Почти половина кандидатов, 14 человек, оказались действующими депутатами горсовета. Но есть и новые имена, так, среди новичков оказался бывший начальник ГИБДД по Бурятии Аламжи Сыренов, ставший известным из-за провалившегося уголовного дела против него и последующих извинений прокуратуры в его адрес. 

В список вошли директора школ № 32 и № 35. А также Анатолий Белоусов – директор индустриального техникума и президент федерации тэквондо Бурятии. Часть кандидатов, такие как Аббас-Оглы Агаев, Баир Бадмаев и Дмитрий Путилин, ранее делали попытки избираться в Народный Хурал республики.

Гарантия для мэра 

В целом стоит отметить, что Александру Голкову удалось сколотить сильную команду. По оценкам экспертов, этой команде вполне по силам занять 2/3 мест в будущем горсовете. А начиналось все полтора года назад не столь обнадеживающе. Долгое время предполагалось, что в горсовете остались верные экс-мэру Геннадию Айдаеву и другим влиятельным политикам депутаты, которые смогут дать бой новому мэру. Однако этого не произошло, новому мэру, который и руководил нынешним горсоветом, достаточно быстро удалось устранить признаки разногласий в отношении нового главы города.  

Список, опубликованный на прошлой неделе, показывает, что мэр крепко держит ситуацию под контролем. Пока неважно как, но ему удалось привлечь на свою сторону не только известных «единороссов» Улан-Удэ, но и представителей других партий. 

Так, от «Единой России» на выборы собираются идти депутаты Сергей Краснопеев и Михаил Степанов, ранее входившие в состав фракции «Справедливой России», а также бывший жириновец Алексей Шуляк, вышедший недавно из своей партии. «Мы берем членов ЕР и тех беспартийных, кто захотел идти с нами в команде. Эти люди вышли из своих партий», - отметил заместитель мэра Михаил Ян.

Возможно, это не совсем отвечает интересам партии власти, но это в интересах лично Александра Голкова и идущих за ним кандидатов.

Впрочем, кандидатам сначала нужно пройти через процедуру внутрипартийных праймериз, которые пройдут 8 июня. Тем не менее ввиду явной слабости оппонентов и благодаря проведенным ранее реформам по устранению партийных списков, значительная доля из «списка Голкова», скорее всего, получат заветные кресла в городском Совете. А это значит, что у нынешнего мэра вполне осязаемые шансы на продление карьеры в качестве главы столицы Бурятии.

Оппозиция спит 

Прошедшие в сентябре прошлого года выборы в Хурал выявили жестокий кадровый голод у коммунистов и «справороссов», не говоря уже о либерал-демократах. За прошедшие девять месяцев ситуация кардинально не поменялась. Даже наоборот, ряды «Справедливой России» и ЛДПР существенно ослабли из-за ухода действующих депутатов. К слову, из четырех «справороссов» в горсовете остались двое, тогда как представителей либерал-демократов не осталось совсем.

Да и сами партии не спешат со своими списками. По поводу ЛДПР известно лишь, что кандидатов аж 28. Столько местная ячейка ни на одних выборах прежде не выставляла. Поэтому у наблюдателей большие сомнения в качестве кандидатов. Достаточно сказать, что одна из кандидатур - 18-летняя девушка. 

Список возможных претендентов отправлен сейчас в Москву на согласование. «Каждого кандидата мы проверяем на судимость, наличие долгов, поддельные дипломы и т.д.», - сообщил координатор регионального отделения ЛПРР Валерий Новиков. По его словам, в списке будут и известные фамилии, но пока назвать, кто конкретно, координатор отказался.

«Справедливая Россия» планирует огласить свой список лишь в июле, причем, известно, что они точно «закроют» лишь половину округов. К переходу своих представителей в стан противников в руководстве этой партии отнеслись довольно сдержанно. «Я сам только недавно узнал, поэтому не могу прокомментировать, но это их решение. Были в нашей партии, сегодня оказались в другой», - сказал член совета регионального отделения СР Баир Гармаев. О планах двух оставшихся депутатов-«справороссов» в горсовете, будут ли они участвовать на выборах, пока не известно.

В региональном отделении компартии также пока идет обсуждение кандидатур. «Наши списки будут известны после девятнадцатого числа. Могу сказать лишь, что действующие депутаты из нашей фракции на выборы пойдут точно, - сообщил депутат горсовета Владимир Сажин. Но, по его мнению, отмена выборов по партийным спискам может негативно отразиться на результатах КПРФ.

Служба информации «Номер один».
^