11.06.2014
Леса в районе Верхней Березовки кто-то намеренно уничтожает. Жители ДНТ «Тимирязево», что находится неподалеку от Этнографического музея, бьют тревогу. В лесу, что располагается напротив ДНТ, по их словам, происходят странные вещи. Буквально каждое из деревьев на этой территории изуродовано неизвестными вандалами.
Станислав Баторов, житель ДНТ, как-то прогуливаясь по лесу, одним из первых обнаружил подозрительные следы на деревьях. Интересно, что со стороны дороги сосновый лес выглядит как обычно. Но стоит подняться на верхушку горы и посмотреть на лес с другой, внутренней стороны, картина предстает шокирующая. Деревья пестрят белыми пятнами. Кора содрана, видны глубокие порезы. Из ран вытекает смола, словно кровь из раны.

- Мы заметили, что со стороны наружной, с дороги, все деревья выглядят нормально. Но стоит посмотреть на них с изнаночной стороны, видно, что каждое из деревьев вот так изуродовано. Честно говоря, непонятно, кто это сделал и для чего, - недоумевает Станислав Баторов.

Тем временем жители соседних домов не сомневаются в том, что деревья уродуются не просто так. Сейчас весь район Верхней Березовки является буквально «золотым». Жить близ города и в то же время наслаждаться чистым воздухом и природой хотят все. Домами здесь усыпано практически все вокруг. Возможно, что территория лесных массивов, где строиться нельзя из-за того, что вырубать деревья запрещено, является для многих весьма лакомым кусочком. И если лес погибнет, можно будет захватить участки земли и построить себе на этом месте еще одну «рублевскую» дачу или порядочно заработать на перепродаже «золотой» земли.

Корреспондент «Номер один» послал фотографии израненных деревьев в «Центр защиты леса» и Республиканское агентство лесного хозяйства и попытался взять комментарии по данному поводу. В обоих ведомствах подтвердили, что вырубать деревья на данной территории запрещено. Причем запрещены вообще любые виды вырубок, кроме санитарных.

По поводу опасности нанесенных повреждений мнения экспертов разделилось. В Республиканском агентстве лесного хозяйства, исходя из анализа фотографий, сделали предварительные выводы о том, что данные повреждения настолько серьезны, что неминуемо приведут к скорой гибели деревьев, их постепенному усыханию.

- Повреждена не кора, а внутренняя часть. Причем очевидно, что это сделано руками человека и намеренно. В итоге примерно через года три деревья усохнут и погибнут. После этого их уже можно будет вырубить, - поясняет пресс-секретарь ведомства Александра Егорова.

Версия о том, что кто-то повредил деревья для сбора серы – также отпадает. Для этого нужны лиственницы. Да и характер повреждений более серьезный.

Сотрудник «Центра защиты леса республики» Виктор Антропов также выдвинул версию о том, что деревья кто-то изживает намеренно.
- Дело в том, что сейчас деревья рубить нельзя. И, видимо, люди таким способом изводят их. Потому как, если они высохнут, их можно будет убрать, - предположил Виктор Федорович.

Как объясняет специалист, дерево питается с помощью микрокапилляров, по которым сок двигается в крону. Если глубокий слой дерева нарушен, то дерево начнет болеть и постепенно высохнет. В зависимости от степени повреждения процесс умирания дерева может происходить в срок от двух недель до нескольких лет.

Однако, рассмотрев наши фотоснимки, Виктор Антропов сделал вывод, что в данном случае раны не повлекут за собой гибели деревьев.

- Этим ранам примерно два года. Они нанесены какой-то гребелкой, видно, что три зубца было на этом предмете. Для дерева, которое изображено на вашем фото, такие раны не губительны. Так же как мы зеленкой мажем раны и они быстро затягиваются, так же и здесь. Дерево выделяет смолу и залечивает само себя. Где-то видно, что смола светлая. А где-то она уже коричневая. Это значит, что болячка уже зажила. Опасности для этих деревьев нет. Не знаю, для чего это было сделано. Если эти люди хотели, чтобы дерево высохло, то они сделали это неграмотно, - отмечает Виктор Федорович.

Как бы то ни было, ряд вопросов так и остаются открытыми. Кто и для чего делал такую колоссальную «работу» по уничтожению сотен деревьев? Остановятся ли вандалы на этом или предпримут еще какие-то, более решительные действия?

Василиса Шишкина, «Номер один».
Социальные комментарии Cackle
^