11.06.2014
Бурятия подсчитала усопших и оценила причины, по которым мы уходим в мир иной. Смертность населения Бурятии, от всех причин, в сравнении с прошлогодними показателями, в целом снизилась и составила 3767 человек. Это на 3,6  % меньше. Но внутренние тенденции противоречивы.
Рак пошел в гору 

Так, Бурятия показала большой прирост смертности от раковых заболеваний. От новообразований скончалось ровно 600 человек. Тут зарегистрировано серьезное повышение на 9,3  % (год назад новообразования унесли 549 жизней). Из этого числа от злокачественных новообразований умерли 589 жителей республики. Рост на 7,9  %. Еще более грандиозный рост продемонстрировала смертность от болезней органов дыхания. По этой причине за четыре месяца умерло на 35,6 % больше, чем год назад. Но вот смертей от заболеваний органов пищеварения зарегистрировано столько же – цифры абсолютно совпали. 

Есть ряд болезней, по которым смертность снизилась. Статистика зафиксировала уменьшение числа смертей от туберкулеза (на 14,7 %) и даже от болезней системы кровообращения (на 17 %). 

В дополнение к смертности от болезней (т.е. от внутренних причин) жители республики умирали от так называемых внешних причин. Подобных смертей в январе-апреле насчитано 669. Цифра годичной давности превышена на 1. 

Смертей от ДТП все больше 

Стало меньше смертей от случайных отравлений алкоголем, убийств. Самоубийств, к сожалению, отмечено больше на 4,5 %. По своей воле счеты с жизнью свели нынче уже 187 жителей Бурятии. К концу года цифра еще больше прирастет. 

Тревожно выглядят транспортные катастрофы в РБ. Количество погибших во всех видах транспортных несчастных случаев, по итогам четырех месяцев, подскочило сразу на 35,2 % -- до 73 погибших. С таким процентом РБ стоит в СФО на втором месте после Омской области, где произошел рост на 76%. 

Наибольшая доля приходится, конечно, на ДТП (выросли в РБ на 22 % -- до 50 погибших). В Омской области число смертей в ДТП увеличилось более чем на 100 %. Казалось бы, много. Но в абсолютных числах там погибло в ДТП всего 37 человек. 

В Иркутской области, где живет около 2,4 млн человек и гораздо больше автомашин, в январе-апреле в ДТП погибло лишь на 10 человек больше, чем в РБ, где население меньше миллиона.

В Забайкальском крае, с населением тоже больше, чем в Бурятии, в ДТП погиб только 41 человек. В Кемеровской области, где людей почти в три раза больше, чем в Бурятии, в ДТП погибло вовсе не в три раза больше, а только 80 человек. 

Одним словом, статистика прошедшей трети 2014 года ясно показывает направления, где Бурятия обязана в приоритетном порядке усилить работу. Речь идет о ЧП социального толка -- транспортных происшествиях и самоубийствах людей. На поведение людей повлиять легче, чем на болезни. 

Проблемы решаемы? 

Вопрос в том, захотят ли республиканские власти по-настоящему взяться за исправление положения в этих направлениях. Вести здесь последовательную и продуманную политику – это серьезная и ответственная работа. Рост тех же самоубийств свидетельствует, что республиканские власти не могут переломить ситуацию. 

Несмотря на бравурные доклады последних лет о бурном подъеме бурятской экономики и хороших перспективах, который год открывающихся перед жителями Бурятии, желающих свести счеты с жизнью становится в РБ все больше.

Служба информации «Номер один».
Социальные комментарии Cackle
^